您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

李振广:民进党当局抛“春暖花开”有虚无实,大陆看得很清楚

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

【题记】

  7月29日,由海峡两岸关系研究中心主办的2021年两岸关系研讨会在广西南宁开幕。研讨会围绕“两岸关系道路与选择”主题,设置“两岸关系危机与转机”、“融合发展机遇与挑战”两个议题,邀请两岸百位专家、学者,深入探讨两岸关系下一步该怎么走。

北京联合大学台研院副院长、教授李振广。(中国台湾网 吴晓龙 摄)

  北京联合大学台研院副院长、教授李振广近日在接受本网记者专访时指出,台陆委会一度抛出言论,称期待未来两岸能“春暖花开”,这种只有空话、没有行动的话术,大陆看得很清楚。所以两岸关系到现在仍然处于相对僵持的状态。

  7月29日,由海峡两岸关系研究中心主办的2021年两岸关系研讨会即将在广西南宁开幕,李振广教授将受邀参加。关于两岸关系的道路与选择,年初的时候台陆委会曾经宣称,期待未来两岸能“春暖花开”。对此李振广表示,民进党当局之所以抛出该言论,是因为面临极大压力。

  李振广指出,去年下半年到今年年初,台海局势高度紧张。美国数次派官员到台湾窜访,大陆也对“美台勾连”作出激烈反应。在这种情况下,民进党当局感到很大压力。因为如果两岸发生重大冲突,大陆坚决制止分裂、震慑“台独”的话,谁会是第一波受冲击者?一定是民进党当局。因此,所谓“春暖花开”的说辞,其企图是为避险。

  李振广说,仔细分析“美台勾连”的相关动作会发现,一方面是民进党当局主动勾连美国,另一方面是美国把台湾当棋子,牺牲台湾以达到美国战略意图。

  李振广说,美国不允许民进党当局跟大陆走近,其不得不配合美国要求。民进党当局知道“美台勾连”一定会惹祸,且首先遭殃的是自己,所以民进党当局想要通过向大陆“表态”的方式避险。

  李振广指出,大陆对这个问题看得很清楚,知道民进党当局为向美国交代,不会、也不可能在两岸关系上走出多远。事实也证明了这一判断。首先,民进党当局虽然抛出“春暖花开”,但由于美国的约束,以及自身太多私心,加之民进党不愿承认“九二共识”,更不愿承认一个中国原则,“连两岸关系政治基础都不承认,口头政治承诺都没有的话,民进党当局更不可能有行动证明诚意”,所以两岸关系到现在为止,仍然处于相对僵持的状态。

  李振广还指出,美国反华势力不想让两岸关系好起来,也不愿让台海局势稳定下来。当民进党当局不在两岸关系上找事、希望两岸“春暖花开”时,美国反华势力就会亲自出马,比如派军舰穿越台湾海峡、派军机降落台湾等等,借此把台海局势搅乱,把台湾海峡的水搅浑,并为美方后续达到自己的政治目的作铺垫、创造条件。这也是美国反华势力很重要的战略手段,值得高度警惕。

  李振广表示,此时,需要民进党当局更加坚定作出负责任的选择,不能为讨好美国,牺牲整个中华民族的利益,牺牲台湾同胞的利益,牺牲两岸同胞的利益,“这是不负责任的。”(中国台湾网)

相关新闻
民进党送"友邦"高端疫苗?赵少康批:害别人染疫能负责吗?

据台湾《中时新闻网》报道,国民党出示“外交部”电报,揭露民进党当局要求“驻外馆处”询问9个“友邦”接受高端疫苗的意愿,竟然要把二期人体试验未完全解盲,三期试验根本没做的疫苗送给“友邦”;对此,资深媒体人赵少康炮轰,民进党不是对高端疫苗的效力自我感觉良好,就是看准台湾民众不愿意打,得替已经签约购买的剩余疫苗找出路;但若未来害“友邦”因高端疫苗染...

疫苗政治化 民进党力拼"外交"罔顾人命

据台湾《中时新闻网》报道,民进党当局扶植台产疫苗的政策备受争议,不料台产疫苗尚未开打,“外交部”就已迫不及待要把高端推销给“友邦”,在民间采购捐赠1500万剂BNT疫苗后,“外交部”就努力地为刚获得EUA的高端找岛外市场,这不只是“疫苗外交”更是“政治外交”。   民进党当局对国际疫苗采购不力的各项疑点迄未说明,同时,永龄、台积电和慈济基金会,从获得...

岛内25万人登记打自产疫苗 蔡正元质疑:民进党人有几个?

台湾地区流行疫情指挥中心27日重新开放疫苗预约平台,并新增接种台自产高端疫苗选项。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心27日重新开放疫苗预约平台,并新增接种台自产高端疫苗选项,供20岁以上民众选择。中国国民党前民代蔡...

美官员访华提及台湾海峡,民进党当局又感谢?

今天,国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲就涉台热点问题回答记者提问时强调,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力! 民进党当局感谢美官员提及台湾海峡 美国常务副国务卿舍曼访华后,中方已发布有关消息。王毅国务委员兼外长会见舍曼时...

民进党当局对美官员访华提及台湾海峡表示感谢 国台办回应

台海网7月28日讯 今天,国台办发言人朱凤莲答记者问。 问:美国常务副国务卿舍曼访华后,中方已发布有关消息。王毅国务委员兼外长会见舍曼时,美方表示坚持一个中国政策,不支持台湾“独立”。民进党当局对近日美官员访华提及台湾海峡表示感谢,并妄称台是“民主国家”。对此有何评论? 答:我们敦促美方以实际行动恪守一个中国原则。世界上只有一个中国,台湾是中国的...