您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美防长妄加指责中方不愿和平解决纷争

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

美国国防部长奥斯汀。

  据台湾“中央社”报道,当地时间27日,美国国防部长奥斯汀在新加坡出席国际战略研究所举办的第40届富勒顿讲座(Fullerton Lecture)并发表演讲,又对中国发表挑衅言论,他诬称中国不愿以和平方式解决纷争,并妄称“美国与台湾合作,助台强化抵抗威胁的能力”。

  据报道,奥斯汀是美国拜登政府1月上任以来,首位出访东南亚的内阁官员。除了新加坡,他也将访问越南及菲律宾。

  另据报道,美国国务卿布林肯27日抵达新德里,开始对印度进行为期两天的访问。台湾“中央社”援引路透社报道称,美国将印度视为协助其“抗中战略”与疫苗外交的重要盟友,外界预期面对中国的印太战略、疫苗政策等都将是这次会谈的议题。

  近日,美国常务副国务卿舍曼访华。中国外交部发言人赵立坚27日在例行记者会上表示,在与舍曼的会见会谈中,中方在新冠病毒溯源、台湾、涉疆、涉港、南海、网络安全等问题上严肃阐明了中方立场,严辞批驳了美方的谬论,明确提出了中方要求。中方表明了对美新政府对华政策的态度,指出美国新政府总体上延续了上届政府的错误对华政策,不断挑战中国底线,加大对中国遏制打压。对此,中方坚决反对、坚定应对。

  赵立坚表示,中方指出了美国错误对华政策的根源是美方的对华认知出现了问题,把中国视为“假想敌”,把中国视为最主要对手甚至朝敌手方向推进。正是从这样的认知出发,美方才会渲染炒作“竞争、合作、对抗”三分法、“从实力地位出发”以及所谓“基于规则的国际秩序”,才会采取干涉中国内政、对华污蔑抹黑、损害中方利益的错误言行。中方敦促美方树立客观正确的对华认知,改弦易辙,纠正错误,与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处,回到理性务实的对华政策上来。中方始终认为,一个健康稳定的中美关系不仅符合双方利益,也是国际社会的共同期盼。(中国台湾网)

相关新闻
厦门27日新增1例自台湾地区输入确诊病例

据福建省卫健委网站消息,7月27日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例3例,其中柬埔寨、菲律宾和台湾地区各输入1例(均为厦门市报告)。当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为日本输入(福州市报告)。   截至7月27日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例431例,目前住院42例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在...

中美天津会谈,台湾方面能读懂什么?

中美天津会谈26日结束,双方各自陈述立场,没有达成具体协议。对这场访问活动,舆论关注两点:一是会谈的氛围和双方说话的方式,二是国务委员兼外交部长王毅会见美国常务副国务卿舍曼时明确的中方对中美关系的三条底线。 从相关公开的报道看,此次中美天津会谈虽然没有出现今年3月安克雷奇会谈时双方“互怼”的火爆场面,但仍然充满了火药味。行前,美方声称要“从实...

美媒文章:阿富汗暴露美国“培训”计划迷思

参考消息网7月27日报道 美国《华盛顿时报》网站7月22日发表题为《阿富汗的分崩离析暴露美国“培训”计划迷思》的文章,作者是迪安·卡拉亚尼斯。全文摘编如下: 随着阿富汗的实验像家具一样分崩离析,美国的联邦规划者正在做他们最擅长的事情:嫁祸于人。不管你是阿富汗部落成员还是美国公民,如果华盛顿没能让你的生活变得更好,这不是他们的错。即便面临崩溃,他们...

转变角色换汤不换药 美军继续“赖”在伊拉克

新华社华盛顿7月26日电(国际观察)转变角色换汤不换药 美军继续“赖”在伊拉克   新华社记者刘品然   美国总统拜登26日下午在白宫与到访的伊拉克总理卡迪米举行会晤。据美国国务院当天公布的美伊联合声明,双方决定两国安全关系将完全过渡为训练、建议、协助和情报共享,到今年12月31日伊拉克境内将不存在承担作战任务的美军。   分析人士指出,不存在承担作...

美国要重塑的“领导力”其实是“破坏力”

美国在病毒溯源问题上的错误言行,是其在国际事务中日益浓重的零和对抗思维的真实外露。为修复美国形象,美国现政府摆出了一副“痛改前非”的姿态,并不时高谈阔论“多边主义”“国际责任”。然而,为维护美式霸权,美国现政府同样不惜践踏国际规则,破坏国际合作 与上一届美国政府在国际舞台上上演的一系列退群毁约的戏码不同,美国新一届政府自成立以来,一再高喊“...