您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美天津会谈,台湾方面能读懂什么?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

中美天津会谈26日结束,双方各自陈述立场,没有达成具体协议。对这场访问活动,舆论关注两点:一是会谈的氛围和双方说话的方式,二是国务委员兼外交部长王毅会见美国常务副国务卿舍曼时明确的中方对中美关系的三条底线。

从相关公开的报道看,此次中美天津会谈虽然没有出现今年3月安克雷奇会谈时双方“互怼”的火爆场面,但仍然充满了火药味。行前,美方声称要“从实力的地位出发”,仍然试图以居高临下姿态对中方说话,但在会谈中,中方以“打开天窗说亮话”的方式,长篇地就如何平等待人给美方“补上一课”,并向美方提交了两份“纠错清单”。

有人称,这是美方送上门来让中方教训了一通。这话虽然说得形象,听着解气,但并不十分准确。中方无论是阐述自己的立场,还是对美方的批驳,虽然直言不讳、坦率直接,但句句有理有据,并无利用主场优势羞辱美方,因为这从来不是中国的待客之道。

但毋庸讳言,从安克雷奇会谈到此次天津会谈,的确让人看到中美交往中中方说话方式和风格的变化。坦率地说,这是被美方逼出来的。美方颐指气使,中方凭什么就要和颜悦色?正如中国媒体所说,这是因中国人受够了美国的狂妄,所以不再含蓄,无须隐瞒规避,打开天窗说亮话。

而无论是安克雷奇会谈,还是此次天津会谈,中方外交人员的表现,都受到国内舆论的一致赞誉。这充分表明,中国社会支持中国政府坚决捍卫民族尊严和国家利益。这一点,美方要看清,其他西方国家要看清,台湾地区的民进党当局也应看清。

王毅在会见舍曼时明确了中方对中美关系的三条底线,即:

第一,美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度;

第二,美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程;

第三,美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整。

这三条底线,表明了中方捍卫国家主权、安全和发展利益的坚强决心、坚定意志和强大能力,非同一般。

在第三条中,王毅强调,至于台湾问题,更是重中之重。如果“台独”胆敢挑衅,中国有权利采取任何需要的手段予以制止。我们奉劝美方在台湾问题上务必恪守承诺,务必慎重行事。而舍曼重申,美坚持一个中国政策,不支持台湾“独立”。

从7月6日美国白宫国家安全委员会印太事务协调官坎贝尔表态,美国“不支持台湾独立”,充分认识和理解台湾问题的敏感性,到此次舍曼重申同样立场,表明美国虽然一再在台湾问题上以“切香肠”的方式挑衅滋事,但它知道底线和边界在哪里。对此,民进党当局还是头脑清醒一点为好。

说到底,美国只是把民进党当局作为“以台制华”的棋子,民进党和一些“台独”分子企图“倚美谋独”根本就是一厢情愿。但现在看,民进党当局依然心存幻想,甘当美国人的棋子,不断强化台美勾连,妄图在中美博弈中寻找“台独”的缝隙。坦率地讲,这是极其危险的,是将自己置于绝路。

中国的发展壮大和完全统一,是任何人任何势力都无法阻挡的。民进党当局还是剔除妄念,及早回头为妙,如果一意充当美国的棋子,挑衅“谋独”,随时都有可能招致严惩,而那时也就是被美国抛弃之时。

海峡之声

相关新闻
讲个恐怖故事:民进党当局打算向“友邦”捐赠高端疫苗

据台媒报道,台湾地区本土高端疫苗于7月19日通过紧急使用授权(EUA),今天就被中国国民党主席江启臣踢爆,台外事部门隔天(20日)立即发公文询问“驻外代表处”,询问“友邦”是否接受高端疫苗并安排当地民众接种的意愿!江启臣质疑,这是台外事部门自作主张,还是高层授意?“请...

台湾疫情如何走出困境

5月15日,因为疫情恶化,台北市许多卖场出现抢购人潮,生活物资被抢购一空。资料图片   6月12日,在湖南长沙高桥街道社区卫生服务中心,一名台胞在接种疫苗前测量体温。新华社发   自2021年5月以来,台湾新冠肺炎疫情突然加剧,确诊和死亡人数陡然上升。面对台湾疫情的暴发,国...

台当局发布专利申请统计 台积电“一枝独秀”

台当局经济主管部门27日发布统计显示,今年上半年共受理三种专利申请35264件、商标申请46379件。台积电发明专利申请件数首次破千,同比大增237%。来自境外的四类申请中,大陆(不含香港)的件数均位居前五。   台经济部门负责知识产权的相关单位上半年受理专利和商标申请的件数分别同比增长4%和7%。其中,发明专利申请23876件,较去年同期增长9%;新型专利和设计专...

台湾前“国防部副部长”、知名战略专家林中斌:拜登急欲降级贸易摩擦台海局势将趋缓

台海网7月27日讯 (海峡导报记者 吴生林/文 网络图)昨天,中国外交部副部长谢锋在天津同美国常务副国务卿舍曼举行会谈,引发台湾舆论高度关注。谢锋批评,美国的“竞争、合作、对抗”三分法就是遏制打压中国的“障眼法”,对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。有求于...