您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

何思慎:日本不会为台湾牺牲中日关系

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 日本7月13日公布2021年《防卫白皮书》首次提到“台湾周边局势的安定对日本安全极为重要”,是否代表台海有事日本会介入?台湾辅仁大学日本暨东亚研究中心主任何思慎接受中评社电访表示,其实日本不会这么白痴,不会冲到抗中第一线,让中日关系白白的在美中对抗的关系里为美国牺牲。

  日本7月13日公布2021年《防卫白皮书》首次提到“台湾周边局势的安定对日本安全极为重要”,并文中称“尖阁群岛”(钓鱼岛列屿)不论在历史上、国际法上,一贯都是日本“领土”。是否意味着台海有事日本会介入,并且仗着美日同盟公然与中国为敌?

  何思慎告诉中评社,在台海问题上,虽然美日同盟,平时也有联合军演,美日也有讨论与计划一旦有事美日该如何分工,但日本很清楚美国对两岸的政策是维持“战略模糊”,因此日本不可能会“战略清晰”。

  他表示,美国拜登政府坚持“战略模糊”是不想让大陆武统或台湾的“急独”误判形势;美国认为模糊有助台海稳定,所以不把话说死以免进退维谷,保持某种弹性自由,美国不会画地自限。

  他举例,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在7月5日一场演讲中提到,中国大陆如果攻击台湾的话,日本依安全保障相关法规,有可能行使受限的集体自卫权。美日要一同防卫台湾地区。有些人据此认为日本在台海安全问题上战略愈来愈清晰,其实不然,日本根本无从战略清晰。

  何思慎指出,其实麻生太郎在7月6日又被问到台海在什么条件下危及日本国家的利益时,麻生完全无法回答,因为他没有答案,没答案是因为日本“内阁”没有答案,而“内阁”没有答案是因为美国也没答案。简单说,美军基地在日本,除非美军行动,才会轮到日本如何协助补给的问题。

  何思慎向中评社分析,一,美国现在拜登政府对外政策是主张同盟,不论美韩、美日、乃至北约组织都一样,这与前任特朗普时代不同,因此美国拉紧与盟友同盟关系时,日本对于中国在东海、及周边海域的作为就会比较敢发言,但这并不意味着日本要因此和中国大陆翻脸,毕竟中日之间有很实在的经济利益,而且若是和北京的关系弄到“鱼死网破”的局面,对日本的安全来说也是扣分。

  二,日本有二个对外关系非常重要,美日关系虽是重中之重,但中日关系也很重要,但即便日本重视中日关系,在外交作为上仍会要求双方关系对等,既不想矮中国一截,也不愿中日关系搞砸。

  何思慎说,日本首相菅义伟在6月中旬有个谈话,很清楚的表明对中日关系的基调。他说日本没有意思要建构一个对中国的包围网,或许部分“内阁”成员表达不同意见,但这都不是政府的政策,只有经过“内阁”会议讨论并通过决议才是政府政策,他身为日本首相,讲的话代表“内阁”政策、代表日本政府的立场。

  何思慎强调,因此不管副相麻生太郎或防卫大臣岸信夫、或任何“内阁”成员讲什么话,都只是个人意见,不代表日本“内阁”的政策,更不代表政府政策。

  他表示,日本外务省官员很清楚,中日经贸关系紧密,即便美日同盟稳固,但如果中日关系敌对、搞到很危险,对日本的安全也会带来极大风险。换言之,日本不会冲到抗中第一线,让中日关系白白的在美中对抗里为美国牺牲,日本不会这么白痴。

  何思慎指出,日本向来把政治与经济脱钩,外交上不太会对中国大陆做出经济制裁,即便去年新疆问题,日本也从未随美国、欧盟唱和,因为日本在商言商很务实;中国也不会像对待澳洲、韩国一样对日本采取经济制裁,因为中日双方都知道在经济的领域里合则两利。

  何思慎说,中国也清楚,美国现在拉帮结派的状况下要避免被脱钩,现在拉住日本很重要,因此钓鱼岛问题,台面上中日各自重申立场,但两国之间还是会有所拿捏,不会让关系搞砸。

相关新闻
日本公布5个“疫苗护照”适用国,预计可超30国,但不包括中美

【环球时报驻日本特约记者 程凯】日本NHK电视台网站21日报道称,日本政府当天公开5个“疫苗护照”适用国。日本政府相关人士透露,为在赴海外时证明新冠疫苗接种史而由日本政府近期开始发行的“疫苗护照”预计最终可在超过30个国家使用。 据日媒报道,本次公开的5个适用国家包括意大利、奥地利、土耳其、保加利亚和波兰,日本公民在进入这几个国家时可以使用“疫苗护...

找到了!日本警方在三重县发现失踪乌干达奥运选手

据日本共同社报道,当地时间20日,日本警方称,在三重县发现了此前失踪的乌干达奥运选手。 资料图:当地时间7月20日,东京奥运会主新闻中心,记者在服务台向志愿者咨询,服务台上一道塑料帘将两边隔开。 中新社记者 杜洋 摄   据报道,这名乌干达运动员20岁,为一名举重选手。日...

日本58名奥运相关人员确诊感染新冠病毒 防疫专家:在意料之中 好于预期

19日,为国际奥委会担任防疫顾问的独立专家组首席专家麦克洛斯基在有关本届奥运会《防疫手册》的新闻发布会上表示,东京奥运会入境人员中出现阳性病例“在意料之中”,这些感染者在确诊后迅速被转移并隔离,因此奥运村依然安全。   据东京奥组委公布的信息,7月1日至19日,共有58名奥运相关人员确诊感染新冠病毒。对此,麦克洛斯基表示,入境人员在出发前、抵达机场...

台媒文章:日本“护台”是祸不是福

台湾中时新闻网日前发表一篇文章指出,日本“护台”是祸不是福。作者为“台湾国际战略学会”理事长王昆义。全文摘编如下: 日本政府近来开始对台海周边地区采取“战略清晰”政策,让东亚地区的危机有逐渐升高的趋势。 日本对台海周边改采“战略清晰”的动作,可分为三部曲。第一部曲是今年3月的美日“2+2”会谈。日本外务大臣茂木敏充还声称,在会谈中确认了“台湾海...

应对“中国在钓鱼岛活动”?日本将在九州岛部署20架F-35B战机

日本将在九州岛部署20架F-35B战机,日媒称为应对“中国在钓鱼岛活动”。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网7月19日讯 据台湾《联合报》报道,日本防卫大臣岸信夫16日宣布,将在位于九州岛宫崎县的新田原基地部署一支由约20架高端隐形战机F-35B组成的飞行队,并与美...