您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

从“模范生”到“疫苗乞丐”:台湾发生了什么?

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

特权阶层偷打疫苗,民众半夜抢打“残剂”,对副作用高的AZ疫苗“来者不拒”......台湾疫苗乱象仍在持续上演,而这一切的背后是一个悖论性的问题:医疗体系相对发达且宣称进行了“超前部署”的台湾,为什么最后还是栽在“疫苗不足”这个最不应该被忽视的问题上?

台湾并非欠发达地区,其自身拥有一套相对完整的高质量医疗体系。根据全球资料库(Numbeo)的统计,台湾地区的医疗保健指数排名世界第一,在医护人员、软硬设施等方面表现突出。这样的成绩很大程度得益于重视医科的社会风气。日据时代的台湾高等教育对本土精英的专业选择有所限制,导致后者集中在医学、农学等实用性领域。这种社会惯性延续到了两蒋时代,成为很多明哲保身精英在“白色恐怖”下的安身立命之本。直到现在,医生在台湾依然是最受社会尊重和向往的职业之一。

历史累积而来的医疗资源和人才构筑起台湾卓越的医疗体系,然而卓越的医疗体系却并不等价于公共卫生危机的应对能力。民主化后,高度对立的社会结构,失衡的“三权分立”制度以及泛滥的多元文化主义思想等方面的原因,导致台湾当局在大灾变来临时没有办法进行有效的社会动员和资源整合。具体到公卫体系,如中国海峡研究院研究员林梓指出,台湾公卫体系在全面“医疗化”和“市场化”后确立了“以治疗为主,预防为辅”为导向的治理模式,这建构出了强调个人自觉,缺乏公共性考量的公卫文化,事实上违背了“以预防为主、治疗为辅”,“基于人类健康问题的‘公共性’内涵考量,以社会集体的、有组织的力量促进人类健康”为主要内容的国际公卫原则。

由于疫情首先在武汉爆发,民进党当局得以借用“反中”话题刺激民众的集体精神高潮,这样做不仅可以宣泄台湾社会对疫情的恐惧情绪,也可便利当局进行防疫动员,落实防疫政策。

无论是歧视欲返乡的在陆台胞、陆配,还是网暴世卫组织和总干事谭德赛,各种行动的底层逻辑都是吃大陆的“人血馒头”。在一次次针对大陆的“集体狂欢”中,民进党的防疫政策有了坚实的合法性,也成就了台湾“防疫模范生”的形象。

但是当两岸封关而疫情又趋向稳定的时,民进党当局便失去了继续紧绷社会神经的理由。台湾当局没有足够的资源和意志以长期维持高强度的防疫政策,继续维持反而会成为一种政治负担。今天人们所诟病的大内宣——“超前部署”,在一年前无疑是一种理性决策,然而随着情势的缓和,治理摆锤重回“治疗为主,预防为辅”的逻辑,“超前部署”失去了其原本的意义,针对疫苗的部署也自然得过且过。

从“模范生”到“疫苗乞丐”,这背后是台湾当局薄弱的组织动员能力。尽管民进党当局时常因为“滥权”而被民众批评为“绿色独裁”,但这种对民进党掌控力的想象是以国民党为参照而产生的一种错觉。实际上,台湾任何一个政党在既有的政治结构下都很难进行有效的组织动员。

由于公部门力量的缺位,公共危机是否转变为一场全民灾变,很大程度取决于社会自觉程度。将治理任务全部交给社会并非意味着民主的进步,而是体制的不健全和思维的幼稚。

(华广网 上海交通大学台湾研究中心博士候选人 王晓笛)

相关新闻
外交部:美日应该立即停止干涉中国内政、破坏地区和平稳定的做法

外交部发言人赵立坚。   外交部发言人赵立坚21日主持例行记者会,针对有记者问:据媒体报道,美国常务副国务卿舍曼已与韩国、日本的外交官共同表示,要一起维护台海稳定局势的重要性。请问中方对此有何评论?   赵立坚强调,无论是台湾、涉港,还是涉疆问题,都是中国的内部事务,不容任何外部势力干涉。美日固守冷战思维,蓄意搞集团对抗,试图打造反华“包围圈...

美军机快闪台湾,是在“测试”什么?

一架疑似属于美国的C-130运输机7月19日中午降落桃园机场,运输机机身看不到明显的涂装,在装卸货物、加油作业完成后飞离。 台湾《联合报》21日发表署名为司马台的文章,对美国近期三种军机落地台湾进行分析指出,虽然美国貌似因为大陆的“警告”有所调整,实际上仍是踩着红线挑衅挑...

台湾气象部门发布台风“烟花”第一次海上警报

台湾气象部门21日20时30分针对台风“烟花”发布第一次海上台风警报,20时台风中心位于北纬23.9度、东经126.7度,即在台北东南东方约540公里海面上,以8公里时速向西移动。   据悉,“烟花”中心气压950百帕,近中心最大风速约每小时144公里,瞬间最大阵风风速约每小时180公里,七级风暴风半径200公里,十级风暴风半径70公里。   台气象部门介绍,“烟花”强度略为...

台湾:政党吵翻天,疫苗乱象添

台湾地区“疫情流行指挥中心”7月20日公布新增24例新冠肺炎确诊病例,分别为18例本土及6例境外移入,另确诊个案中新增4例死亡。尽管岛内疫情有逐步缓解的趋势,但由疫苗采购和生产所衍生出来的种种乱象却是愈演愈烈。 自产疫苗未过三期试验就过审 岛内民众质疑蔡当局草菅人命 深圳...

台当局自夸高端疫苗“数据漂亮” 台学者:不具任何参考价值!

台自产高端疫苗获得食品药品管理部门通过紧急使用授权。(图片取自台媒)   综合台湾《联合报》《中国时报》报道,台疫情指挥中心19日宣布,自产高端疫苗已获得食品药品管理部门通过紧急使用授权(EUA),台当局卫生福利主管部门核准项目制造。针对台食品药品管理部门提出,“‘在高端疫苗组AZ(阿斯利康)疫苗组原型株活病毒’的中和抗体几何平均效价比值大于标准...