您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国联合盟友打“台湾牌”只会自食其果

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

近一段时期,美国联合盟友打“台湾牌”,试图在台海方向搞所谓对华“包围圈”,这一方面反映美国“以台遏华”的战略阴谋持续,另一方面也反映美国忌惮中国大陆实力发展和对美反制,不得不拉拢盟友企图对中国大陆进行“围殴”。

但无论美西方如何打“台湾牌”,中华民族伟大复兴蔚然成势,两岸必然统一的大势滚滚向前,是任何力量都不可能阻挡的。

美国近期重启与台湾当局有关TIFA的复谈,企图在经贸合作方面强化与台勾连。但实际上美国完全出于自身利益,更多要求台湾方面加大美猪、美牛开放的力度,民进党当局借此炒作所谓美台关系发展,只会损害台湾民众的健康福祉。美军机近日接连飞抵台北,民进党当局趁机炒作美台军事关系的紧密,企图“倚美谋独”“以武拒统”。美军此举冒险挑衅中国的国家主权和领土完整,向“台独”势力释放错误信号。

日本同美国沆瀣一气,插手台湾问题,表现极为恶劣。除赠与台湾第二批100多万剂疫苗外,日本副首相兼财务大臣麻生太郎叫嚣称,大陆“如果侵犯攻击台湾,日本依安全保障相关法律,有可能行使受限的集体自卫权”,呼吁美日一同协防台湾。日本防卫大臣岸信夫随后称,实际将视发生的具体状况进行判断,持续关注台海情势。7月中旬,日本内阁会议公布2021年版《防卫白皮书》,首次将有关台湾地区的章节从有关中国的章节抽出,纳入新增的有关美中关系章节单独介绍,声称日本“有必要提高对台海情势稳定的紧张感,加强关注”,实际就是申明“挺台”意向。

欧洲方面也随美起舞,在台湾问题上小动作频频。欧洲议会通过报告,促请欧盟执委会推动“台湾欧盟投资协定”相关工作,并与台湾就半导体议题展开对话。立陶宛经济部长公开声称,拟在今年下半年在台湾成立办事处,并称“不担心中国制裁”。

尽管美西方在台湾问题上动作不断,但是美国白宫国安会印太事务协调员坎贝尔表示,美国不支持“台独”,完全了解该议题敏感性。美国白宫疫情应变小组最初在推特的发文配上台湾地区的伪旗,但事后赶紧删文,白宫发言人称这是相关团队犯下的“无心之过”,并重申美国信守中美三个联合公报和“六项保证”的一中政策。民进党“大佬”邱义仁也公开称“台独”不是台湾人可以决定的,美国也不赞成“台独”。

这些都说明,美伙同盟友在台海方面打“擦边球”,成果不彰、风险升高,担心局势失控,不得不有所收敛。也从根本上反映了,随着中美综合实力不断缩小,美国担心在台湾问题上一旦与中国大陆全面摊牌破局,其难以承受将为之付出的沉重代价。台湾对美国而言不过是一枚棋子,对中国大陆来说却事关核心利益,双方的决战决胜意志迥然不同,所以美国既想用“台湾牌”对中国大陆遏制打压,又不敢为“台独”背书。同时,美国盟友与美国对华关注点不尽相同,利益诉求并不同步,在台湾问题上也不可能完全唯美国马首是瞻。美国联合盟友打“台湾牌”的图谋不可能得逞,最后只会自食其果。

广网 作者 吴为 海峡两岸关系研究会特约研究员)

相关新闻
外交部:美日应该立即停止干涉中国内政、破坏地区和平稳定的做法

外交部发言人赵立坚。   外交部发言人赵立坚21日主持例行记者会,针对有记者问:据媒体报道,美国常务副国务卿舍曼已与韩国、日本的外交官共同表示,要一起维护台海稳定局势的重要性。请问中方对此有何评论?   赵立坚强调,无论是台湾、涉港,还是涉疆问题,都是中国的内部事务,不容任何外部势力干涉。美日固守冷战思维,蓄意搞集团对抗,试图打造反华“包围圈...

福奇:美国新增病例超八成感染德尔塔毒株

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇20日说,美国近期新增病例中,超过八成感染高传染性的变异新冠病毒德尔塔毒株。   福奇当天出席参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会一场听证会时提到这一比例,没有提供时间范围或具体数字。据美联社报道,7月3日美国独立日假期那一周,新增确诊病例基因测序显示德尔塔毒株感染病例占比大约50%。   按照福奇的说法...

“网络间谍”的帽子,美国还是留着自己戴吧!

中新网北京7月21日电 (闻天夏)近日,美国联合多个盟友发表声明,企图将“恶意网络攻击”的帽子扣到中国头上。然而,长期以来,在间谍和网络安全方面劣迹斑斑的,不是别人,正是美国自己。这种“贼喊捉贼”的行为抹不黑中国,也洗白不了自己,美国披着网络攻击受害者的羊皮,却早已露出“黑客帝国”的狼尾,瞒不过盟友、瞒不了世人。   据报道,19日,美国联合英国、...

中新网评:三问美国,德特里克堡究竟在隐瞒什么?

截至7月21日下午3时,超过400万中国网民发起联署倡议,一起向世界卫生组织呼吁,让包括中国科学家在内的、独立于美国地缘政治影响的国家的病毒学家、实验室安全专家、生化武器专家,调查美国德特里克堡实验室。   此次联署道出了普通民众一直关心但却得不到回答的问题。早在2019...

编造中国网络攻击美国,这尤其无耻

美国政府联合欧洲和亚太盟友就网络攻击大肆抹黑中国,中国驻多国和国际组织的使馆及代表要求指控者拿出中国政府支持网络攻击的证据,他们没有一家能够堂堂正正地把证据摆到世人的眼前,这是一场空前理屈词穷的指控。 美国和主要盟友近年以一种非常无耻的套路对中国实施系统性抹黑。华盛顿熟门熟路的做法是:给中国贴一个恶毒的标签,然后让中国自证清白,或者蛮横地要...