您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台军否认美军C130降落台湾机场 专家:台军明显撒谎,美台在唱双簧

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

根据台湾“中央社”19日报道,一架疑似属于美国的C-130运输机19日中午降落桃园机场,而随后台湾空军对此进行否认,称该飞机非美军军机,而属民间商用包机。专家对《环球时报》表示,美国和台湾当局必然是关注到了解放军的警告,做出了协调;解放军持续增强的军事实力是实实在在的威慑力量,也是在危机出现时迅速解决问题的现实力量。

据台湾《联合报》19日报道,一架运送美国政府货物的L-100-30(C-130民用版)19日上午从菲律宾克拉克国际机场起飞,19日12时14分降落桃园机场,停留71分钟后随即起飞离场。运输机停留期间,代理地勤业务的长荣航勤地勤人员,卸除一些货物,但因有免验礼遇,具体是什么外界不得而知。

相比6月6日美国3位联邦参议员搭乘美国空军C-17运输机飞抵台湾以及7月15日美军1架C-146A专机降落台湾。台湾媒体在此次报道对该运输机来台做了低调处理。“中央社”报道的标题为“疑似美国运输机降落桃园,短暂停留后飞离”。报道称,这架从菲律宾起飞的运输机机身看不到明显涂装。同时,报道援引知情人士的话表示,此运输机为美军与民间厂商的合约机,通过台湾的民航单位申请来台,定位于商务货运机,已非首次来台。

台湾《自由时报》对此包机“身份”也进一步说明称,编号N3755P的运输机隶属于Prescott Support公司,该公司是美国中情局(CIA)的承包商,机队动态被认为与世界各地的CIA活动有关。此外 台湾《联合报》引台空军官员的话称,这架飞机并非美军军机,而属民间商用包机,来台不需要向台空军战管单位申请,军方对包机任务一无所知。

外交学院教授李海东19日接受《环球时报》采访时表示,美国和台湾当局必然是关注到了中国大陆国防部的警告,所以美台当局做了新的协调,因此台媒才会在19日将此次描述为“疑似美国运输机降落台湾”“商用包机”等说法,这和15日美军用运输机降落台湾的描述就有不同。

不过,李海东强调,无论是军用运输机还是此次所谓“商用包机”,都是典型的美国官方行为,该行为背离中美三个联合公报相关原则和精神,会带来严重不良后果。李海东认为,美国“切香肠”的方式是一种非常危险的行动。  

军事专家宋忠平19日对《环球时报》表示,“美台现在是在唱双簧。一方面,美国飞机总是没有通告就来了;另一方面台湾军方总是一味否认。实际上美台已经达成某种默契,间接推进美台之间的军事合作。”

宋忠平认为,台军的表态明显是在撒谎,因为任何飞机进入中国台湾领空都必须通报。这是最基本的国际常识,台军不可能对此一无所知。对于这种做法,宋忠平表示,美台都是在玩火,总有一天会引火烧身。

李海东也表示,对于美台之间的勾结以及可能出现的危险走向,大陆方面始终保持警觉,始终不断增强自身维护祖国统一的能力,这种军事实力持续的增强是实实在在的威慑力量,也是在危机出现时迅速解决问题的现实力量。“实际上解放军已经做出了反应,当前解放军正在黄海等海域进行的演习,是有强大威慑力的。”【环球时报】

相关新闻
美国军机突降台湾机场,为何台军急着撇清关系,绿营也不叫了?

(图片为示意)   15日,1架美军机降落台湾的消息,在各界舆论“炸开了锅”。国防部与国台办等部门均第一时间予以回应。但不知道大家有没有注意到,这次岛内绿营的处理方式似乎格外低调。   台湾空军表示,该架飞机的相关作业并非由台空军松山基地负责,空军也并未与该架飞机有...

一厢情愿的纸上谈兵:台军“骚操作”不断

据台湾《联合报》报道,近日有美方智库与台军退役将领联合撰文,建议美军应比照以色列,在台设置“供应盟军战争储备计划”。台防务部门表示“尊重不评论”,并将依照战备相关规定审慎应对,维护防务安全。   报道称,台“前参谋总长”李喜明与美国智库2049计划研究所专家艾瑞克·李(Eric Lee)在美国国家广播公司新闻网(NBC)发文建议,“美国应在台设立军品储备库,...

台媒:台当局禁止“中科院”人员踏足陆港澳

据台湾“中央社”7月12日报道,根据台当局防务机构新订所谓相关办法草案,未来台“中科院”上自院长、副院长,下至替代役等约1万名相关人员,离台必须申请核准。同时除因特定条件获准,受规范人员不得在大陆和香港、澳门等地转机,更不得进入这些地区。 报道称,台立法机构5月三读修正通过部分条文,规定“中科院”人员应经“中科院”核准始得离台,至于相关人员离台...

台军“反夺岛新战术”曝光:买了“地表最强坦克”,还有“神秘防线”,网友:笑死,纸上谈兵

“地表最强坦克M1A2T”、大陆“若滩头登陆,西滨快速公路(成反登陆)另类长城”、“台湾西部‘红色沙滩(大陆最有可能登陆的沙滩)’最后防线’,就是西滨快速公路”……6日,岛内绿媒“三立新闻网”一档节目“94要客诉”中,主持人与嘉宾这样吹嘘台军“反夺岛新战术”。对此,有岛...

台军第四军“网军”种渐成形 以资电作战为主

台军资通电军指挥部参谋长上校毛建秋。(台湾《中国时报》资料照片) 据台湾《中国时报》报道 民进党“在野”时公布的“防务政策蓝皮书”,提出成立陆海空三军之外的“第四军种”,以资电作战为主,设立资电司令部门,司令编阶为上将,与陆海空三军司令位阶一样,肩负捍卫台湾“数字领土”之责。依目前军中运作,民进党当局暂不会成立资电司令部门,时机也不成熟,但...