您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾淡江大学美国研究所前所长陈一新:美国提防日本以《美日安保条约》介入台海

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  “拜登政府表态不支持台湾‘独立’,这话最主要是说给中国大陆听,同时也是说给民进党当局和日本右翼政客听。”

  台湾淡江大学美国研究所前所长陈一新昨天接受海峡导报记者采访时表示,美国白宫亚太事务最高主管官员坎贝尔代表拜登政府表态不挺“台独”,在时间选择上有讲究。

  首先,拜登政府在拉拢盟友建构“反中”阵线上,“已经做得差不多了”。拜登与日本、韩国等国领导人已会面,美日印澳“四方会谈”、北约峰会、G7峰会完成了。接下来,拜登想缓和中美关系,恢复与北京对话,所以必须释出一定善意,而声明不支持“台独”就是一个基本立场,且中国也在意美国对“台独”的立场。

  其次,拜登政府积极利用民进党当局作为“反中”棋子,把台湾推向与中国大陆对抗的前线,眼前“台独”势力有“冲过头”的苗头,所以适时公开表态不挺“台独”,以降温台海局势。陈一新指出,美国一方面利用“台独”刺激中国大陆,另一方面又不愿被“台独”拖下水,因此往往在“关键时刻”会踩刹车。例如去年美国就逼迫民进党当局外事部门负责人吴钊燮出面,公开表态“台湾不寻求与美国‘建交’;陈水扁时期的台“国安会秘书长”邱义仁去年表示,“除非疯了才宣示‘台独’”,今年又表示“‘台独’不是台湾自己说了算,美国也根本不赞成‘台独’”等。这些都是美国在背后踩刹车。

  此外,近期日本右翼势力在台海问题上也蠢蠢欲动,加大动作。6月28日,日本防卫副大臣中山泰秀在美国哈德逊研究所发表演讲提台海问题;7月5日日本副首相麻生太郎叫嚣“美日要协防台湾才行”;7月13日日本“防卫白皮书”首次提及“台湾局势的稳定对日本至关重要”。陈一新表示,日本提台海问题,是试探美国立场。所以坎贝尔公开表态称美国不支持“台独”,某种程度上也是警告日本,不希望日本乱用《美日安保条约》。

  陈一新表示,美国在利用台湾问题时,希望确保自己是节奏的主导者。“美国长期以来都在用台湾问题刺激打压中国,但又不想玩过火,以免擦枪走火,将自己逼入进退不得的窘境,所以会适时对‘台独’势力和日本进行约束与警告。”近期美国军机再次飞抵台湾,更加证明拜登政府在台海问题上的“两面”手法。(导报记者 吴生林)

相关新闻
战机“音爆”?地震地鸣?台湾花莲突传神秘巨响,吓坏民众

【环球网综合报道 记者赵友平】台湾中时新闻网等多家台媒消息,台湾花莲近日频频发生地震,已让岛内民众心惶惶,没想到今天(18日)上午9時50分左右,花莲又传出“轰”的一声巨响,吓坏许多民众,许多人以为又要发生地震。花莲县消防局表示,目前并没收到任何灾情通报,军方也表示无异状。 台湾中时新闻网报道 报道称,上午9时50分左右,花莲忽然传出巨响,让人以为是...

台海一周|美军机窜入台湾,解放军军演高调打响,两岸会开战吗?

大陆什么时候会让战机进一步逼近台湾岛,什么时候发导弹飞越台湾岛或者派战机飞越台湾岛,震慑台当局呢?我们的回答是,随时都有可能。 最近几天,台湾海峡惊涛骇浪、战云密布: 7月15日上午,美军一架C-146A运输机降落台湾松山基地,滞留34分钟后起飞离开。 注意,这是美国军机今年第二次降落台湾。而且与之前的6月6日,美军用C-17运输机空运3个国会参议员搞“政治秀...

韩国运动员拒吃福岛食材 日本自民党:没事儿找事儿

参考消息网7月18日报道 据日本《读卖新闻》7月17日报道,相当于韩国奥委会的大韩体育会已经向韩国运动员发出指示,不要食用东京奥运会奥运村利用福岛食材制作的食物。 报道称,韩方认为这些食品有被放射性物质污染的可能。这引发了自民党的批评,认为韩方这种没事儿找事儿的做法实在令人不快。 此前东京奥组委已经公布了福岛县食材的检测结果以示安全。 但是大韩体育...

台湾地区18日新增15例本地确诊病例、4人死亡

中国台湾网7月18日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(18日)公布,岛内新增18例新冠肺炎确诊病例,分别为15例本地个案及3例境外输入(自西班牙、英国、美国入境);确诊个案中新增4例死亡。   指挥中心表示,今日新增的15例本地病例(其中6例为居家隔离期间或期满检验阳性者),为9例男性、6例女性,年龄介于20多岁至90多岁,发病日介于...

美国得克萨斯州一处水上乐园发生化学品泄漏事件致26人送医

美国得克萨斯州哈里斯县消防局当地时间17日表示,位于休斯顿郊外的六旗水上乐园当日发生化学品泄漏事件,导致26人被送往医院接受治疗。   美国哥伦比亚广播公司报道称,六旗水上乐园17日下午发生化学品泄漏后,数十人出现皮肤或呼吸道刺激等症状。福克斯新闻网报道称,至少65人现场接受了清洗等相关手段的治疗,其中26人被送往当地医院接受进一步治疗,另外39人拒绝...