您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美台必须准备好往前蹭时被当头棒喝

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美军运输机星期四在台湾短暂降落,与“美国在台协会”台北办事处处长孙晓雅“交接物品”,打出危险的擦边球。我国防部严厉警告美台“切勿玩火”。

美台感受到大陆力量建设和军事斗争准备的重压,由于民进党当局不放弃谋“独”的野心,更拒绝统一的前景,美国又有打“台湾牌”牵制中国崛起的长期意图,美台都有大陆最终使用武力解决台湾问题的战略焦虑。

然而美台不是在“一个中国”的框架下化解紧张和风险,而是试图以攻为守,在被动中求主动,企图通过搞阴谋诡计、不断“切香肠”瓦解大陆的意志,改变台海的战略态势。

大陆已经形成在台海地区的战略控制力,我们不仅拥有在这一地区开展压倒性军事部署的能力,而且有在必要时使用这些力量摊牌解决台湾问题的终极意志。美台则极力制造这样的幻象:民主的台湾决不接受任何形式的统一,美方对使用它的世界最强军事力量保卫台湾持开放态度。派军用运输机蹭大陆底线的最边缘,就是想反过来吓阻大陆,扰乱人们对台海地区真实格局的认识。

美国的国家整体军事实力最强,但那些大部分力量没有投入到台海地区的技术可能,也没有用那些力量保卫台湾的美国民意基础和国家意志。中国不去世界上招惹美国,但是台湾是中国的一部分,中国有在台海主导乾坤的充分道义,也形成了铲除台湾割据政权和蔑视美军威胁的实力基础。在这个地区,中国大陆的《反分裂国家法》拥有至高无上的权威。

台海地区一段时间以来上演的是我方战略性进取和美台战术性捣鬼的博弈。他们看似手段多,花招频出,但大陆力量建设的脚步咚咚作响,各种军事斗争的演练不断朝着实战标准推进,大陆随时可以给予美台的挑衅一个严厉惩罚。

大陆什么时候、以什么方式做出惩罚,主动权完全在自己手里。大陆可以将这一行动的选择与我们的对台大战略高度契合,形成综合的最佳效果。

当前的情况是,美台不断往前蹭,大陆则不断收紧格局,将美台的这些动作压缩到越来越小的战略空间中。美台不得不致力于用“小动作”寻求“大效果”,而这种所谓“大效果”越来越集中在舆论和形式上,无法带来力量格局和形势走向的变化。

美台很清楚大陆已经形成在必要时动武的决心,所以他们又要切香肠,又要切得小心翼翼,防止真的切了自己的手指头。大陆什么时候会让战机进一步逼近台湾岛,什么时候发导弹飞越台湾岛或者派战机飞越台湾岛,震慑台当局呢?我们的回答是,随时都有可能。

因为美国做出了派军用运输机降落台湾岛的这一步,他们正在将台海局势升级到用军事行动对话的临界点上。他们的每一步都有可能踩响地雷,都可能触发军事摩擦和对抗。他们必须知道大陆对这种斗争的行动准备和意志准备都要比他们充分得多。

最后我们奉劝美台不要误判形势,不要低估大陆随时对他们挑衅行为予以惩罚的决心和意志,他们必须要准备好在以为可以再往前蹭一点时突然遭到当头棒喝。

相关新闻
美军运输机降落台湾 国台办:坚决反对台美任何形式军事勾连

据报道,15日美军1架运输机降落台湾。对此,国台办发言人朱凤莲当日应询表示,我们注意到有关报道。我们坚决反对台美之间任何形式的军事勾连,坚决维护主权安全。我们敦促美方在台湾问题上恪守中美三个联合公报规定,停止任何挑衅。民进党当局勾结外部势力谋“独”拒统是把台湾老百姓引向灾难,其图谋必遭失败。(来源:新华社)

仇长根:台湾问题不解决总是一块“心病”

据中评社报道 华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长、海峡两岸关系研究中心特约研究员仇长根日前(在华中师范大学举办的“台海新观察”第四次会议上表示,目前两岸关系总的形势复杂、严峻,其所指向两个方面:一是,两岸“对立、对抗”持续恶化已五年多,两岸没有接触,官方渠道已“熔断”,看不到转机的可能性。二是,中美关系“竞争、对抗”,不太容易转缓,美...

美军1架运输机降落台湾,国防部:正告美方切勿玩火、立即停止冒险挑衅行径

7月15日,有媒体称美军1架运输机降落台湾,我们对此表示严重关切。 台湾是中国领土神圣不可分割的一部分。任何外军飞机降落我领土都必须经中华人民共和国政府许可,任何外国舰机擅闯我领空的行为,都将引发严重后果。 我们正告美方切勿玩火、立即停止冒险挑衅行径,不要向“台独”分裂势力释放错误信号,避免加剧在台海制造危险紧张局势。 我们警告民进党当局不要误判...

拜登政府当头棒喝 赵少康:蔡英文,你到底支不支持“台独”

据台湾“中时新闻网”报道,美国白宫印太协调官坎贝尔日前表示,美方不支持“台独”,且在对台事务上必须“保持平衡”,这攸关牵动国际局势的台海和平稳定。对此,台资深媒体人赵少康认为,这是美国给“台独”的当头棒喝,请蔡英文不要再骗选票。   赵少康昨天(7日)在社交媒体发文表示,美国一直不支持“台独”,但由于中美关系转变,比以前更紧张且竞争,给民进...

外媒关注民进党当局拒绝大陆疫苗:等同漠视民众健康

近段时间,台湾疫情反弹再次受到国际关注,多家外媒发文直指民进党当局是祸乱岛内的最不稳定因素,尤其是拒绝中国大陆疫苗无异于漠视岛内民众健康。   今年5月中旬台湾疫情再次反弹后,多家媒体刊发文章披露,民进党当局种种作为直接导致疫情恶化。   英国广播公司的观察文章列举了民进党当局此前炒作的“防疫神话”破灭的四大关键因素:防疫政策外紧内松;对疫情...