您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国军机突降台湾机场,为何台军急着撇清关系,绿营也不叫了?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  (图片为示意)

  15日,1架美军机降落台湾的消息,在各界舆论“炸开了锅”。国防部与国台办等部门均第一时间予以回应。但不知道大家有没有注意到,这次岛内绿营的处理方式似乎格外低调。

  台湾空军表示,该架飞机的相关作业并非由台空军松山基地负责,空军也并未与该架飞机有接触。与此同时,美国在台协会和台湾外事部门也称,对有关媒体报道并无相关说明,也无进一步评论。而在绿媒的相关报道中,也都毫无例外地强调,这件事跟台军“无关”。

  这就形成了一个值得玩味的局面。一方面,美国军机降落台湾是十分嚣张和危险的动作;另一方面,事情发生后美台各方又刻意低调处理,显然心底发虚,心里有鬼。

  国防部在回应中指出,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分。任何外军飞机降落我领土都必须经中华人民共和国政府许可,任何外国舰机擅闯我领空的行为,都将引发严重后果。

  至于是什么样的严重后果,国防部没有说明,但几乎可以确定是,大陆方面一定会拿出反制措施。但从美台各方的反应来看,他们对此都有一定的认知和预判。从性质上看,美国军机降落台湾,不仅是对我国领土和主权的严重挑衅,更是对台湾问题的“掀桌”行为。

  在《反分裂国家法》中,对采取军事手段解决台湾问题给出了三个条件,其中第二条是发生将导致台湾从中国分裂出去的重大事变,第三条是和平统一的可能性完全丧失。美国若在台湾部署军队,就将直接触犯这两条规定,解放军必然采取雷霆行动。

  正是由于中方在相关问题上的严正立场和坚定态度,美台只能通过军机短暂降落又快速飞离的“擦边球”方式,进行挑衅和撩拨。但这种行为能够对两岸大势走向和两岸军事对比情势产生实质性影响吗?答案不言自明。

  一旦台海问题的“天平”因美台挑衅而失衡,岛内“台独”势力和外部干涉势力将会第一时间感受到痛苦和绝望。(中国台湾网)

相关新闻
郭台铭捐BNT疫苗换来绿营又冷又酸

郭台铭发善心砸新台币近50亿元采购BNT疫苗,捐给台湾民众打,民进党却极其冷淡。(中评社资料照) 据中评社报道 鸿海创办人郭台铭、台积电各砸下近近50亿元(新台币,下同)与上海复星医药签约购买1000万剂BNT疫苗,将捐赠给台湾民众使用,获民间盛赞。却不见民进党当局像对美日捐赠疫苗一样地对郭台铭与台积电表达感谢,亲绿名嘴甚至还挖出郭的幕僚刘宥彤穿牛仔裤去...

一厢情愿的纸上谈兵:台军“骚操作”不断

据台湾《联合报》报道,近日有美方智库与台军退役将领联合撰文,建议美军应比照以色列,在台设置“供应盟军战争储备计划”。台防务部门表示“尊重不评论”,并将依照战备相关规定审慎应对,维护防务安全。   报道称,台“前参谋总长”李喜明与美国智库2049计划研究所专家艾瑞克·李(Eric Lee)在美国国家广播公司新闻网(NBC)发文建议,“美国应在台设立军品储备库,...

民间购买BNT成功 绿营侧翼“精神胜利法”让人傻眼

国民党台北市议员王鸿薇。(台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 台当局行政机构发言人罗秉成12日在记者会上表示,永龄基金会和台积电的疫苗捐赠案,民进党全力支持,捐赠单位全力奉献,才能在半个月内完成这项重要进展。对此,国民党台北市议员王鸿薇直言,结果消息才传来,绿营侧翼就把采购疫苗成功,硬说成是蔡英文的全面胜利,这等阿Q这等精神胜...

"大陆阻挠疫苗来台"说法不实 疫苗政治黑手就是民进党当局

据台湾《中时新闻网》报道,永龄基金会、台积电与完成1000万剂BNT疫苗采购合约,过去民进党当局采购疫苗不力,绿营人马都用“大陆阻挠”为借口,此次BNT采购透过上海复星达成协议,如果依照绿营的逻辑,难道连德国都是“大陆的小弟”,才会言听计从,让疫苗能顺利销台?   据报道,早在今年2月中,台湾每天确诊还在“嘉玲”之际,蔡英文就已对外宣布向国际买到2000万...

台媒:台当局禁止“中科院”人员踏足陆港澳

据台湾“中央社”7月12日报道,根据台当局防务机构新订所谓相关办法草案,未来台“中科院”上自院长、副院长,下至替代役等约1万名相关人员,离台必须申请核准。同时除因特定条件获准,受规范人员不得在大陆和香港、澳门等地转机,更不得进入这些地区。 报道称,台立法机构5月三读修正通过部分条文,规定“中科院”人员应经“中科院”核准始得离台,至于相关人员离台...