您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

扬言武力“保护台湾”?麻生太郎等日本右翼政客请自知

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  这两天,岛内媒体像“捡到宝”一样,纷纷援引日媒一则消息称,日本副首相兼财务大臣麻生太郎5日在演讲中声称,“大陆如对台动武,日本依安全保障相关法规有可能行使受限的集体自卫权。”他还宣称,如果台湾地区发生大问题,美日要一同“防卫台湾”才行。

  麻生太郎这番言论,是日本右翼政客一段时间以来,在台湾问题上再次试图横插一杠的又一典型例证;同时也是与岛内顽固“台独”分子狼狈为奸,并向此群人发出严重错误信号的冒进之举。

  1972年,中日邦交正常化之时,日本就台湾问题向中方做出过严正承诺,这些都白纸黑字写在中日四个政治文件当中,这也是中日两国交往的基本政治原则和基础。

  前几天,日本防卫大臣岸信夫刚刚应中方要求,澄清在台湾问题上坚持“一中政策”,也从未将台湾视为所谓“国家”;没过几天,麻生太郎就扬言要介入中国实现完全统一进程的内部事务,请问日本执政当局,岸信夫和麻生太郎,究竟谁能代表日本官方立场?两人是谁打谁的脸?

  日本军国主义在包括台湾在内的中华大地上犯下的重重战争罪行,还殷鉴不远,中国人民选择原谅并非意味着我们忘记了这笔血债,敦促日方,尤其是日本右翼分子,在对华特别是涉台议题上谨言慎行。

  中日是搬不走的邻居,现在的中国早已非晚清和北洋时代,宝岛台湾更不是日本的“殖民地”,劝诫日方丢弃不切实际的政治幻想,接受你旁边这个最重要邻国的和平崛起。

  7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记在重要讲话中指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。

  世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。任何人、任何势力都不要低估和误判中国人民捍卫国家主权安全和领土完整的信心、决心和能力,尤其是日本。

  套一句中国老百姓常说的老话,自不量力只会“搬起石头砸自己的脚”。日本政客,请自知!(中国台湾网)

相关新闻
日本副首相妄称”美日要一同防卫台湾”,岛内网友质问“在做梦吗?”日本网友直接爆粗口

据台湾省媒体“中央社”消息,日本副首相兼财务大臣麻生太郎5日在东京一场演讲中声称,大陆如对台动武,日本依安全保障相关法规有可能行使受限的集体自卫权。他还宣称,如果台湾地区发生大问题,美日要一同“防卫台湾”才行。对于麻生这番言论,有台湾岛内网友质问“日本修宪了吗?...

在日本核污染水排海问题上,让世人心惊的是这些“不老实”做派

日本政府上月决定将福岛第一核电站核污染水排入大海后,周边邻国和国际社会一片谴责,要求日方负起责任的呼声不绝于耳。 △当地时间4月26日,韩国200艘渔船聚集在抗倭名将像前,抗议日本做出核污染水排海决定。 然而伴随着各方的普遍疑虑和反对,日本从企业到政府的“不老实”做派...

麻生太郎无赖逻辑回应中方批评,赵立坚连发七问敦促日方认清自身责任

日本《每日新闻》16日报道称,对于中国外交部日前批评“太平洋不是日本的下水道!那就请他(麻生太郎)喝了再说”一事,日本副首相兼财务大臣麻生太郎当天接受采访时回应称,“中国说‘太平洋不是日本的下水道’,难道是中国的下水道吗?”他还大言不惭地称:“这是大家的海洋。”对于日本政府向海洋排放核污染水问题,麻生16日还称,“我们可以稀释到世界卫生组织标...

麻生太郎用无赖逻辑回应中国外交官批评,台湾网友都说他“无耻”

一向被称为“大嘴”的日本副首相兼财务大臣麻生太郎16日又发表惊人言论,内容与“福岛核电站核污染水”有关。 麻生太郎16日发言(视频截图) 台湾联合新闻网16日援引日本《产经新闻》消息称,麻生太郎16日在日本内阁会议后的例行记者会上说:“有人说‘太平洋不是日本的下水道’,...

为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献

引言 中国抗日战争,是中国人民反抗日本军国主义侵略,争取国家独立和民族解放的正义战争,也是世界反法西斯战争不可分割的重要组成部分。在那场惨烈的战争中,中华民族同仇敌忾,浴血奋战,以惊天动地的伟大壮举,铸就了战争史上的奇观,创造了民族解放战争的光辉业绩,也为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 中国抗日战争开辟了世界反法西斯战争的东方主战场 ...