您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

习近平讲话涉台内容蕴含哪些深意?

www.taihainet.com 来源: 直新闻 刘和平 用手持设备访问
二维码

新闻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中表示,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。对此,你作何解读?

特约评论员 刘和平:其实,要准确把握习近平总书记有关台湾问题讲话的真实内涵,我们首先必须要对当前的台海局势有一个大致的了解与判断。我认为,由于近年来蔡英文当局不仅不放弃“台独”立场,而且拒绝了一个中国原则的“九二共识”,再加上美国不仅摆出了军事介入台海局势的姿态,而且正在联合包括日本、澳大利亚、韩国、欧洲在内的盟友共同介入台海局势,因此,近期的台海局势可谓是风云突变,面临着是“统”还是“独”、是战还是和的前途未卜状态。

而且越是在这种时候,国际与岛内一些别有用心的人士还在不断地制造各种谣言,企图为已经滚烫的台海局势进一步煽风点火添烦添乱。前几年就有一种说法,说中国大陆将会在2021年中共建党一百周年之前武力解决台湾问题,以作为建党一百周年的献礼工程。那么,今天中共建党一百周年的庆祝大会已经顺利结束了,台海并没有发生战争,也就意味着这一谣言已经被铁一般的事实击得粉碎。但是,树欲静而风不止,最近一段时间以来,有关中国大陆将会在六年内甚至是一到两年内“武统”台湾的说法,又开始甚嚣尘上,而且制造这一谣言的居然是美国军方的高官与国会议员。这些谣言不仅在相当程度上助长了台海局势的紧张态势,而且在一定程度上损害了中国的国家形象。除此之外,还有另外一种谣言非常有市场,那就是认为中国大陆将会在2049年也就是建国一百周年之前武力统一台湾,而且我相信,这一谣言将会在未来三十年像幽灵一样笼罩在台海局势的上空。

正是在这种情况下,外界不仅想从习近平总书记在建党一百周年庆祝大会上的讲话中,了解中国对于台湾问题的最新态度,甚至是找到讲话中透露出的所谓中国大陆“武统”台湾的路径图与时间表。

不过,那些不断地在制造中国大陆将会“武统”台湾以及期待中国大陆“武统”台湾的人,在听了习近平的讲话之后,应该会再度感到失望了。

直新闻:那您怎么解读习总书记讲话中涉台内容所蕴含的深意?

特约评论员 刘和平:我认为,习近平讲话中涉台方面的内容,主要是向外界传递了三个政治信号:第一个是,习近平虽然强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。这里面表达了统一台湾的强烈愿望,但是却没有统一台湾时间表的任何蛛丝马迹;第二,习近平强调,要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。这背后显然是阐明了两岸统一的路径图,也就是中国大陆仍然坚持和平统一,而且它还透露了,只要台湾当局承认一个中国原则和“九二共识”,两岸的统一其实就算是完成了;第三,习近平称,坚决粉碎任何“台独”图谋,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

我认为,这背后的潜台词就是,中国大陆虽然坚持两岸的和平统一,但是和平统一必须要有一个前提,那就是台湾不能搞“台独”。如果台湾搞“台独”,那中国大陆就必定会以“武统”来应对。这也就意味着,中国大陆“武统”台湾的时间表,实际上是由“台独”分子来制订的,“台独”分子什么时候宣布台湾独立,中国大陆什么时候就会采用“武统”措施。

值得注意的是,在习近平总书记这段讲话之后,现场不仅响起了热烈的掌声,而且再度响起了雷鸣般的欢呼声。这也就意味着,反“台独”与促进祖国统一,在中国大陆是有着非常强大的民意基础的。这个民意基础,既建立在悠久的历史传统上,因为过去三千年中国的历史就是一部由分到合不断追求统一的历史,同时也是建立在传统的儒家文化与价值观念上的,在儒家倡导的大一统文化中,国的地位永远大于家,家的地位永远大于个人。

直新闻:习近平总书记在讲话中还强调,中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。对此,你作何解读?

特约评论员 刘和平:我认为,要透彻地理解习近平总书记这段讲话的含义,我们首先必须要明白当前的世界大局势与国际大背景。

这个大背景与大局势就是,中共建党一百周年,正好恰逢国际政治经济与安全格局面临着百年未有之大变局这一关键性的时间节点上。这个百年未有之大变局主要指的是,在过去一百多年左右的时间里,人类先是经历过二三十年的第一和第二次世界大战,后又经历过长达三四十年的东西方两大阵营的冷战,然而,在冷战结束之后人类迎来短短二三十年的和平发展阶段之后,国际秩序又迎来了一个新的动荡期,这个动荡期的主要标志就是,以美国为首的西方阵营主动挑起了对中国的意识形态“新冷战”。为了配合这场意识形态“新冷战”,美国不仅把中国解决新疆、西藏与香港问题,说成是在挑战西方的所谓价值观念,以及说成是所谓的“侵犯人权”,而且把中国抹黑成了是“现有国际规则与秩序的破坏者”,而且把中国维护东海与南海领土主权,以及解决台湾问题维护国家统一,宣扬为了所谓的“中国威胁论”。

正是在这种情况下,全世界都在睁大眼睛与竖起耳朵观察与聆听中方将会在建党一百周年这样一个庄严隆重的场合,如何来回应这些敏感与复杂的问题,并企图从中窥探出未来中国内政与外交战略的走向。

那么,仔细研读一下习近平总书记的讲话内容,我们就可以发现,面对这些敏感与复杂的问题,中方并没有回避。

习近平说,中国共产党将弘扬公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭。我认为,这背后发出的政治信号就是,中国并没有要在意识形态与价值观念上跟西方搞对抗,中国坚守的是人类共同价值,但不是西方所说的普世价值。即使美国要挑起意识形态“新冷战”,要联合盟友共同围堵中国,中国也会继续保持自己的战略定力,继续敞开国门,以进一步的改革与开放来应对美国的遏制与封锁。

习近平一方面表示,中国始终是国际秩序的维护者,另一方面又说,中国推动建设新型国际关系。这等于是在告诉世界尤其是告诉以美国为首的西方,中国尊重与维护现有的国际秩序,但是并不是简单与机械的尊重与维护,而是要在尊重与维护的基础上,推动现有国际秩序的改革与改变。

另外,习近平一方面强调,中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,另一方面又强调,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。我注意到,当习近平总书记讲完这段话的时候,现场不仅响起了经久不息的掌声,而且响起了山呼海啸般的欢呼声。这就意味着,习近平的这一讲话,不仅讲到在座听众的心里去了,引起了强烈的共鸣,而且也说明,面对美国主动挑起对华“新冷战”以及联合盟友遏制中国的态势,相当一部分中国民众的心里都压抑着一股情绪。

作者:刘和平,深圳卫视直新闻特约评论员。

相关新闻
永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大

“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”在庆祝中国共产党成立一百周年大会重要讲话中,习近平总书记首次阐述了伟大建党精神,号召全党同志继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!   习近平总书...

“台湾大陆心连心砥砺前行” 习近平总书记重要讲话引发台胞强烈共鸣

台海网7月2日讯(海峡导报记者 林连金 薛洋 李立宇)“我心澎湃!”“在这歌飞扬、情意长的日子里,让我们把祝福送给党,祝党生日快乐,越来越好!”“隔着海峡也忍不住激动的心情……中国最棒!”“有幸受邀在北京天安门广场观礼台现场聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周...

“典”亮百年|以史为鉴,可以知兴替

编者按:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一百年来,中国共产党始终牢记初心和使命,带领中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,为中华民族和人类社...

五个“庄严宣告”,习近平这篇讲话特别“燃”

【学习进行时】7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天起推出系列文章,为您解读这篇重要的马克思主义文献。   7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场...