您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

外媒关注民进党当局拒绝大陆疫苗:等同漠视民众健康

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

近段时间,台湾疫情反弹再次受到国际关注,多家外媒发文直指民进党当局是祸乱岛内的最不稳定因素,尤其是拒绝中国大陆疫苗无异于漠视岛内民众健康。

  今年5月中旬台湾疫情再次反弹后,多家媒体刊发文章披露,民进党当局种种作为直接导致疫情恶化。

  英国广播公司的观察文章列举了民进党当局此前炒作的“防疫神话”破灭的四大关键因素:防疫政策外紧内松;对疫情现状产生安全错觉;疫苗接种率过低;“超前部署”溃败还用“校正回归”掩盖。

  美国哥伦比亚广播公司评论称,被视为“2020年全球最成功的新冠防疫案例”之一的台湾,现在却正经历创纪录的病例激增,台湾正为民进党当局的失误和对民众的冷漠付出代价。

  新加坡《海峡时报》评论文章也认同此看法,认为是“自满”瓦解了台湾对新冠病毒的唯一防线,痛批民进党当局防疫不力。

  美国《时代》周刊则发表“虚假安全感及小私密茶室,如何攻破台湾的疫情防线”评论文章。文章总结道,民进党当局辛苦构建的“防疫模范生”人设快速崩塌可以归结于过快解除防疫措施,使民众沉溺于虚假安全感,随后万华茶室疫情的暴发彻底击溃了台湾引以为豪的疫情防线。

  同时,民进党当局“政治优先”的防疫措施也受到了多家媒体的批评。

  《南华早报》评论文章认为,民进党当局将自己的政治野心放在首位,而非民众的健康,事实证明如此优先事项已经铸成大错。文章称,台湾与疫情的斗争事关公共卫生和经济福祉,绝不是地缘政治。民进党当局必须认清,一味依靠美国和日本有限的疫苗捐赠又拒绝中国大陆的疫苗,绝不是结束危机的有意义的努力。

  英国广播公司评论称,面对严峻疫情现状,台湾“必须在控制病毒和政治中做出选择”,直指民进党当局“舍近求远”拒绝大陆疫苗,等同于漠视岛内民众健康。

  法国24电视台网站发表文章分析称,疫情反弹揭露了台湾的另一主要问题:疫苗接种数量不足。自今年3月台湾的疫苗接种计划正式启动后,截至6月11日,接种至少一剂新冠疫苗的人口仅占岛内总人口的约3.36%。虽然从5月开始,民进党当局决定加速疫苗接种,但仍面临疫苗短缺问题。然而,民进党当局却一口回绝中国大陆疫苗,甚至拒绝台湾人到大陆接种疫苗。对此,中国国民党前主席洪秀柱提醒道:“真正的敌人是病毒。”

  日本共同社详细分析了为何民进党当局的抗疫政策招致广泛批评。一方面,民进党当局在新冠病毒开始传播后缺乏应对准备,尤其是在检测上;另一方面,民进党当局因政治因素拒绝来自中国大陆的疫苗,使岛内疫苗短缺问题难以缓解。

  还有媒体指出,民进党当局幻想美国提供的疫苗能解燃眉之急,却难以看清美国持续炒作台湾问题实际只为一己私利。

  俄罗斯卫星通讯社援引多位国际问题专家的看法称,美国在台湾问题上大做文章,绝不是真心诚意地把台湾看作“平等的盟友”,只是想把台湾作为其在亚洲的经济和政治的立脚点以及对中国施压的筹码。此外,美国继续打“台湾牌”,是为了从中国大陆和台湾攫取两方面的利益。

  俄罗斯战略问题研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫在接受采访时指出,美国炒作台湾问题,主因之一是欲借此确保其在亚洲市场的存在,与中国大陆、日本和韩国争夺市场。(中新社)

相关新闻
慎对“德尔塔”毒株 台绿营县市长吁当局“普筛”入境旅客

台湾当局“流行疫情指挥中心”30日公布,新增新冠肺炎本地确诊病例55例、死亡病例5例。因应新冠病毒“德尔塔”变异毒株传播,桃园市长郑文灿、高雄市长陈其迈等民进党籍县市长近来呼吁当局审慎考虑防疫政策,建议对入境旅客实施“普筛”。   综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台媒报道,就屏东县近日暴发的“德尔塔”变异毒株群聚感染事件,“指挥中心”当天公...

台湾地区防疫排名暴跌 民进党当局挨批傲慢

美国媒体公布6月各国各地“新冠韧性排名”,台湾地区雪崩式暴跌到44名,台当局流行疫情指挥中心副指挥官陈宗彦昨说是刚好碰到本土疫情爆发。(图片来源:台湾《中国时报》) 据台湾《中国时报》报道 美国媒体公布6月各国各地“新冠韧性排名”,台湾地区雪崩式暴跌到44名,台当局流行...

陈时中还能当蔡、苏的民怨挡箭牌多久?

据台湾《联合报》报道 延烧两个月的本土疫情大爆发,陈时中除表现乏善可陈,既无法有效解决问题,更暴露民进党当局疫苗采购及研发决策一败涂地,让台湾民众陷于无疫苗及染病的恐慌。蔡英文和苏贞昌迟不撤换陈时中,又无法补强“指挥中心”的决策功能;陈时中被他们当成“民怨挡箭牌”,还能支撑多久?   二月间,陈时中还夸口“世界怎么跟得上台湾”;一转眼,牛皮吹破...

若全球有甩锅能力评比 蓝营人士:民进党当局一定拿第一

据台湾《中时新闻网》报道,根据《彭博社》针对全球53个国家和地区防疫的最新排名,台湾地区暴跌至44名,沦为倒数第10名。但民进党“立法院”党团对此的响应,竟然是要“全民”继续努力,国民党文传会副主委黄子哲质疑,最后一哩路有赖“全民”和“地方政府”配合防疫,这摆明在帮蔡当局的防疫无能来掩护与卸责,若国际有甩锅能力的评比,相信民进党当局一定好棒棒得...