您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾方面表示有意加入CPTPP 外交部:必须在符合一个中国原则前提下进行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月11日电    针对台湾方面表示有意加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),中国外交部发言人汪文斌11日在例行记者会上表示,中国台湾地区参与区域经济合作,必须在符合一个中国原则的前提下来进行。

外交部发言人汪文斌 摄影:薛伟。

  有记者提问,10日,美国贸易代表戴琪与台湾方面代表会面,决定重启双方贸易与投资框架协议的讨论。请问发言人对此以及美台交往有何评论

  汪文斌表示,中方在台湾问题上的立场是一贯、明确的。我们一贯坚决反对任何形式的美台官方往来,反对中国建交国与台湾地区商签任何具有主权意涵和官方性质的协定。

  他指出,中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  谈及台湾方面表示有意加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),汪文斌强调,我们多次讲过,中国台湾地区参与区域经济合作,必须在符合一个中国原则的前提下来进行。

  另有记者提问,“大赦国际”10日公布报告称,中国“镇压”维吾尔族和其他少数民族的行为构成“反人类罪”。发言人对此有何回应?

  汪文斌表示,“大赦国际”是个什么样的组织,大家都很清楚。该组织一贯戴着有色眼镜,到处搬弄是非,散布涉疆谎言谣言。它的所谓“报告”不过是在其“谎言录”上又增加了一笔。我们敦促有关组织摒弃对中国的固有偏见,停止制造和散布虚假信息,客观、公正地看待问题。   (来源:中新网 记者 黄钰钦)

相关新闻
台湾“特勤走私香烟案”一审14人获刑

中新社台北6月11日电 台北地方法院11日审结“特勤走私香烟案”,14人获刑。其中,台当局安全部门原特勤人员吴宗宪、张恒嘉犯“以公用运输工具装运漏税物品罪”,分别被判处10年4个月、10年2个月有期徒刑,褫夺公权10年。   综合中央社、联合新闻网等台媒报道,2019年7月,吴宗宪等安全部门特勤人员藉陪同台当局领导人出境之机,购买约9800条免税烟,并通过特殊通关...

台湾新增286例本地确诊案例、24例死亡

(抗击新冠肺炎)台湾新增286例本地确诊案例、24例死亡   中新社台北6月11日电 台湾当局“流行疫情指挥中心”11日宣布,新增286例本地确诊案例、24例死亡。   综合中央社、联合新闻网等台媒报道,新增本地案例中,141例男性、145例女性,发病日介于5月19日至6月10日;24例死亡个案中男女人数各半,死亡日为6月2日至6月9日。截至目前,台湾因新冠肺炎累计死亡385人。...

菅义伟被曝开会称台湾为“国家”,日政府澄清

日本首相菅义伟将台湾称为所谓“国家”,中方已提出严正交涉。据日本时事通讯社刚刚消息,日本内阁官方长官加藤胜信11日在例行记者会上对菅义伟称台湾为“国家”作出回应。他表示,与台湾之间关系一贯维持非政府间实务关系的基本立场没有任何改变。时事通讯社称,加藤胜信的表态与日本的一贯看法一致,把台湾视为“地区”。 此前,6月9日,日本首相菅义伟在国会与在野...

蓝营议员爆料:台湾自产“高端”疫苗每剂881元新台币,是AZ疫苗8倍

台湾中时新闻网消息,台湾“卫福部长”陈时中10日首度松口说出自产疫苗采购价格,“单价比750元(新台币,下同)高一点”,但随后又改口称现在不宜透露价格。不过,国民党高雄市议员李雅静10日接获爆料称,“政府”分别斥资40.3亿元、37.5亿元向台湾高端公司、联亚生技采购合计约10...