您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局人心尽失 各路神仙揭竿而起

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

台湾疫情还在延烧,疫苗之乱依旧无解。疫情底数到底如何?何时能够有效控制?充足的安全有效疫苗何时能到?又何时能够大规模施打?由于这些事关每个人生命健康安全的问题,民进党当局至今不能给出准确答案,已致眼下的台湾人心浮动、社会恐慌、百业困顿、乱象加剧。

综合台湾媒体报道来看,这波疫情暴发一夕击破民进党当局洋洋自得的“防疫神话”之后,已有五大迹象显示民进党当局已是人心尽失,可谓害人害己。

一是富人出逃。近日,台湾出现民众搭机赴美打疫苗热潮。长荣航空宣布,从7日起,将每周3班增为每周7班以因应需求。机票售价甚至高涨30%以上,市场还出现台湾到美西10人专机500万至800万的叫价。受此带动,长荣航空、华航3日股价攻上涨停锁死,成为疫情之下百业萧条中的另类景象。去年欧美疫情大暴发,欧美留学生纷纷抢着回台,台湾机场出现“入境多于出境”的逃命潮现象,全球疫情高峰时,桃园机场一度出境旅客“挂零”;而这一次换成了“出境多于入境”,上演“反方向”的逃命潮。对此,台湾媒体人陈文茜说,一个不被信任的“政府”,才会在旅游仍有风险时,出现机场逃亡潮。有资深航站经理透露,近来出行,商务舱、豪华经济舱一票难求,经济舱反而乏人问津。显见,台湾并非人人都能坐飞机赴美打疫苗。

二是民众上街。富人飞赴美国打疫苗,一般民众只好上街表达诉求。3日下午两点,近百辆汽、机车响应前“新闻局长”钟琴、中国国民党“立委”郑正钤发起的“小英给我疫苗”快闪活动,绕行蔡英文办公地,按喇叭10秒表达诉求,并高呼“给我疫苗”“小英下台”等口号。郑正钤呼吁民众,以后只要每天下午两点经过蔡英文办公地,就按喇叭,要求当局尽速让大家施打疫苗。民进党当局或仍会指责,这是反对党和“少数人”“第五纵队”在“存心捣乱”,但在民进党当局无力尽快控制疫情,无法及早提供疫苗的情况下,这种指控已然苍白无力,徒增反感。试想,疫情之下,民众冒着交叉感染的风险,上街表达诉求,这要有多少的不满与无奈。

三是县市“反叛”。疫情暴发以来,由于民进党当局疫情指挥中心只会天天报数字,既不了解各地疫情真实情况,也不能真正解决实际问题,还阻止县市自行筛检和自购疫苗自救,早已引起各县市的强烈不满。台湾媒体称,台北、新北两市多次“炮轰”当局,要求尽快获得疫苗,无果之下,事实已甩开疫情指挥中心,自主开展疫情防控。多个县市也已宣布,将设法自购疫苗。十四个国民党执政的县市也联络协调,加强协作以自救。而金门、马祖、澎湖三个离岛地区,也已不顾疫情指挥中心禁令,自行开展入境筛检。凡此种种,可谓让民进党当局威信与颜面荡然无存。尽管民进党当局指责,这是反对党的“政治操作”,但对社会大众来说,疫情之下,救命要紧,且早已看惯民进党各种政治操作,这种指责自然不会有任何说服力。

四是舆论反转。民进党当局一向擅长通过掌控的媒体和“1450网军”等舆论机器,带动风向,操控舆论。民进党执政后,通过一系列政经手段,也早已让岛内媒体和舆论环境大幅“绿化”。这使得民进党长期占据岛内舆论优势。但疫情暴发以来,岛内舆论发生某种翻转。首先,近期岛内各家民调均显示,民进党及蔡英文、陈时中等,满意度大幅下滑,不满意度大幅上升。其次,一些媒体人原本由蓝转绿,但近来也开始敢于批评民进党当局。分析认为,岛内媒体人嗅觉灵敏,他们的转向,显示社会氛围的变化。再次,也是最为重要的,是网络舆论声量的变化。4、5月以来,蔡英文脸书多次被网民批评质疑“灌爆”;蔡英文、陈时中的网络负面声量持续上涨;一些原本亲绿的“网红”,如“馆长”陈之汉开始对民进党当局表达不满;最具有指标意义的是,一向“绿油油”的岛内知名论坛网站“批踢踢”也风向大变,出现大量批评民进党当局的声浪。上述变化是否长久的根本性的转向,还有待观察,但确实反映出当下社会对民进党当局普遍不满的情绪和氛围。也因为如此,5月27日,绿营的“台湾民意基金会”董事长游盈隆在脸书发文表示,有五个面相足以佐证民进党当局民意支持出现了系统性崩盘危机。

五是内部离心。由于疫情暴发,“神话”破功,社会不满,压力陡增。在此情况下,民进党当局内部的嫌隙加深,不同调的情况明显增加。疫情暴发以来,社会不时有出自绿营人士之口疫情指挥中心“换人”的传闻,而在疫苗采购问题上,日前蔡英文与陈时中一日三变,说法不一,已显示内部的混乱与矛盾。更值得注意的是,沉寂已久的赖清德2日在脸书喊出“全力保护,积极照顾”,提出四大抗疫重点。赖清德曾与蔡英文竞争“大位”,后被蔡英文制服,现名为副手,实则被就近看管,此时趁疫情之乱发声,显然意在疫情之外。

而苏贞昌3日也表示,“会全力协助”企业民间团体“尝试多元管道,获取更多额外疫苗”,似乎也与蔡英文、陈时中调子有所不同。这些都显示,疫情防控挫败在加剧民进党当局执政困境的同时,也搅动着民进党内部的权力争斗。与此同时,民进党基层也出现与当局高层不同调的情况。3日,民进党马祖党部发布声明指出,离岛医疗能量不足,要当局慎重再考虑机场强制快筛,并要求机位减半梅花座,实质是支持马祖当地政府机场入境快筛,反对疫情指挥中心禁令,被媒体称为“逆时中”。凡此种种都显示,民进党内部离心离德加剧。

综合来看,台湾5月疫情暴发至今,民进党当局的种种倒行逆施,尤其是自己无法采购足够疫苗,还想方设法阻挠县市和民间自购疫苗自救,已经惹得天怒人怨,让自己人心尽失。

民进党当局治理无能、甩锅有方,只会搞事、不会做事,只有自己、没有人民,如今人心尽失,完全是咎由自取。真正让人痛心的,是因为民进党当局的恶政,至今还在疫情中痛苦煎熬、苦等疫苗的广大民众!他们是真正的受害者!

相关新闻
民进党当局急为转赠“友邦”30万剂疫苗辩解,岛内网民:好像秘密被揭穿的抓狂

台湾6日新增343例本土确诊病例,新增36例死亡病例。疫情持续蔓延,但民进党当局仍执意于政治操弄,拒绝大陆提供疫苗帮助台湾同胞应对疫情的善意,导致岛内面临疫苗极度短缺局面。 《环球时报》记者独家获悉,即使在这样十万火急的关头,民进党当局仍置岛内民众对疫苗的需求于不顾,企图将30万剂英国阿斯利康疫苗转给巴拉圭、洪都拉斯等所谓“友邦”,甚至不惜为此贿赂...

大疫当前 民进党还在玩美台勾连把戏

3名美国参议员今早搭乘军用运输机窜访台湾,并宣布美国将捐赠台湾75万剂新冠疫苗。民进党当局对此感恩戴德,狂言此举“再次展现台美坚若磐石的情谊”,妄想“台美伙伴关系能持续提升”。美国参议员3小时旋风式窜访,引来岛内绿营欣喜若狂。倒是台湾网友看得明白,纷纷嘲讽:“如果...

若不悬崖勒马 民进党当局“政治防疫”或将引发“政权危机”

作者:海平 一步错,步步错。面对凶猛疫情,民进党当局还在大玩“政治防疫”,“政治摆中间,防疫放旁边”,必然导致其后续决策做法左支右绌,一错再错,搞得天怒人怨。 如果民进党当局不改弦易辙,悬崖勒马,疫情的缓解与彻底控制将变得遥遥无期,星火燎原,岛内民众的怒火还会继续升高,直到“绿色政权”崩盘倒台。 三周后更糟?“逃亡潮”更猛 民进党当局一度吹嘘...

岛内疫苗严重紧缺,民进党当局却欲将30万剂阿斯利康疫苗转赠“友邦”

近日台湾新冠疫情持续蔓延,新增确诊人数和死亡人数节节攀升。与此同时,由于民进党当局执意于政治操弄,拒绝大陆表示愿意提供大陆疫苗帮助台湾同胞应对疫情的善意,导致岛内面临疫苗极度短缺局面。《环球时报》记者4日独家获悉,即使在这样十万火急的关头,民进党当局仍置岛内民众对疫苗的需求于不顾,企图将30万剂阿斯利康疫苗转给巴拉圭、洪都拉斯等所谓“友邦”,...

国台办:难道民进党当局的政治生命比台湾民众的生命还重要?

新华社北京4日电 国台办发言人马晓光4日应询表示,台湾民众都明白,当前只有接受安全高效、数量充足的大陆疫苗才能有效抵御病毒侵袭。但民进党当局仍然把政治操弄置于民众生命健康安全之上。台湾疫情扩散正进入一个新的高峰,民众生命健康还将遭受重大损害。难道民进党当局的政治生命比台湾民众的生命还重要?是早一天建立岛内民众免疫屏障重要,还是继续玩弄两岸政治...