您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局严重哈日哈美,铁了心与大陆对抗,为的是求美日“死保”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

日本124万剂阿斯利康疫苗星期五运抵台湾蔡英文等台湾政客不吝对日感谢之词,还让台北101大厦用灯光滚动打出感谢日本的话语。更有甚者,台湾“国安”部门还罕见地描述了以绝密方式获得这批日本疫苗的“十日宁静作战”。

另外美国分配疫苗计划里边有台湾的名字,还不知道能得多少剂,蔡英文和台“外交部”已经忙不迭地表达感谢。

然而日本运到台湾的阿斯利康疫苗是日本自己也没敢实际施打的存货。这款疫苗因导致血栓的风险也同样被美国等多个国家迄今排除在使用之外,美国捐出的也主要是这款疫苗。台湾近日连续发生三例接种阿斯利康疫苗后出现血栓的病例,增加了岛内一些民众的担心。

民进党当局在疫苗问题上严重哈日哈美,其低三下四的样子,与他们断然拒绝接受大陆得到世卫正式推荐的疫苗形成鲜明对照,这让很多大陆网友很不舒服。加上一名台湾确诊患者得以搭乘台湾立荣航空的班机飞到大陆的厦门,大陆网友本来已很愤慨。两件事叠加在一起,形成互联网上的情绪共振。

大陆网友的不悦和愤慨完全是正当的,民进党当局如今铁了心与大陆对抗,死抱美日大腿,很多大陆人都希望立即给他们一个决定性的教训。相信民进党当局通过互联网看到了这一切,他们当然担心,网上的舆论会否对大陆的实际对台政策产生某种影响?

我们想对大陆的公众说,随着大陆力量日益强大,军事投射能力早已覆盖环台湾岛地区,如何解决台湾问题的主动权逐渐被大陆牢牢攥在了手中。岛内“台独”势力对此非常清楚,他们实际上已经陷入惶惶不可终日的阶段,他们现在宣扬“台湾位于抵制中国扩张的前线”,是试图博得美国“死保”承诺的孤注一掷。

大陆与台湾完全不在一个力量级上,台海的真正博弈也早已不是以两岸之间的斗争作为主线索了。在中国西太平洋的战略大棋盘上,台当局能够占的位置越来越小,大陆方面决不会把注意力放在与民进党当局搞意气之争上。后者什么态度会影响我们的做事方式,但绝对影响不了大陆以实力为基础在西太平洋的战略构建。

民进党当局已经几乎不可救药了,大陆的对台政策常常再无需顾及他们作何反应。我们更要针对台湾广大民众,同时也要在西太平洋乃至整个世界增信立威,为最终解决台湾问题开展道义准备。我们在下大棋,民进党当局不配做棋手,我们更应把它看成棋子。

在大陆军机早已绕台飞行并且越过“海峡中线”之后,民进党当局这只惊弓之鸟会越来越歇斯底里。他们要搞出一些小动作来自我鼓舞、壮胆,向美国递各种投名状,以求其政权苟延残喘。大陆公众在这种时候一定要相信国家,支持由政府来主导对台斗争的具体一招一式。

台湾早已被大陆的重力场彻底俘获,无处可逃,接下来是让统一的具体操作与中国伟大复兴的战略高度协调,促进我方利益的最大化。看上去很痛快并非这一战略考量的优先项,中国实际利益的多增加多兑现会在坚持统一这个大目标下受到更多重视。

相关新闻
“我要疫苗”!这是岛内民众最想说的话

台湾流行疫情指挥中心4日宣布,当天单日新增新冠肺炎确诊病例474例,其中包括339例本土病例、2例境外移入病例、133例校正回归病例;另外,当天确诊病例中新增21例死亡。 面对连续飙升的确诊病例数和死亡人数,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中4日表示,“此次的本土疫情和前一波高...

进口疫苗都有原厂授权书?赖士葆痛批民进党当局:愚民

对于民间各界要捐助疫苗来抢救生命,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示:“我敢说现在就是买不到”,还要缴交原厂授权证明书一事,中国国民党“立委”赖士葆表示,今天日本捐赠台湾AZ疫苗有原厂授权书吗?如有请陈时中出示给大众看吧!把原厂授权书讲得振振有词,这是道地愚民...

绿议员也不忍了,王世坚“为疫苗请命”怒吼:剩1450是台湾要的吗

民进党台北市议员王世坚3日表示,若他是台湾地区领导人,他会马上接见郭台铭和佛光山,并给他们当“无任所大使”。王世坚说,至少感谢他们的努力、愿意为台湾去争取的态度。“执政党不要哪一句话听不顺眼就切掉,那会越切越小,到最后只有1450那一小块。” 王世坚3日上政论节目时表...

台当局搞政治操弄对美日“施援疫苗”感恩戴德,国台办回应

台湾地区新冠肺炎累计确诊病例4日突破1万例,显示出岛内愈发严峻的防疫形势。在这种情况下,民进党当局一方面继续阻挠大陆疫苗输台,一方面又因美国宣布将向台湾等地分发疫苗的声明而感恩戴德,显示出将政治操弄置于民众生命安全之上的丑态。国台办发言人马晓光4日表示,当前,台湾疫情扩散正进入一个新的高峰,民众生命健康还将遭受重大损害,“是早一天建立岛内民众...

“蓝委”:用选票教训背叛人民托付的政党

据台湾《中时新闻网》报道,就在我们沉浸在台湾地区是乱世中的福地,全球防疫模范生的光环,晕淘淘时,美国、日本、英国、以色列这些有远见的国家,都已经未雨绸缪,开始为如何终结疫情寻找终极武器,截至目前为止,应该知道除了口罩之外,就是全面筛检与施打疫苗。   因为各国和各地区对疫苗重要性的敏感不同,虽然台湾地区疫苗严重不足,但买好、买足的美国,不但...