您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“政治防疫”早成皇帝新衣,民进党当局还要跟民意对干?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

日前,有媒体整理出一份“民进党眼中的‘红媒’名单”,包括彭博社、路透社、CNN、BBC、《时代杂志》、《纽约时报》等曾针对民进党当局“政治防疫”发表过批评的外媒均被列入。有岛内网友据此总结出“规律”,原来对民进党而言,批评他们的就叫“红媒”,就叫“假新闻”。

时至今日,民进党当局在防疫问题上所展现出的反常识、反科学、反民意态度,已经成为国际媒体的典型反面教材。彭博社报道指出,台湾自诩全世界抗疫最成功,但自满心理却暴露了台湾除围堵外什么都没有的防线,不仅检测少,又没有筛检无症状感染机制,还有接近于零的疫苗施打率。

《时代杂志》的报道提到台湾疫情暴发的两方面原因,民众沉溺于“虚假的安全感”以及万华私密茶室导致疫情扩散。《纽约时报》则以“这一天迟早会来:台湾新冠疫情大暴发”为标题,指出民进党当局病毒检测数量太少、疫苗施打率太低等情况。

结合岛内舆论呼声与国际媒体报道,可以清楚地看到,此时此刻,除了民进党当局之外,几乎所有人都看到了阻击疫情扩散的两个关键:其一,加大筛查力度,进行快筛和普筛;其二,赶快施打疫苗,建立有效的防疫屏障。

但在这两个关键问题上,民进党当局正在进行着匪夷所思的操作。对于岛内舆论反复呼吁的普筛和快筛,台“疾管署”曾多次以“普筛可能出现伪阳性,浪费医疗资源”为借口予以搪塞。但这一说法完全站不住脚。彭博社指出,这个立场和全球对检验的最佳做法相左。大部分执政者更担心的是,伪阴性会进入社区,引发疫情蔓延。

实际上,由于民进党当局未进行大规模普筛和快筛,已有大量无症状感染者及轻症患者在社区流窜,不断拉长病毒的传播链,导致如今疫情在全台各地多点暴发。

在疫苗问题上,民进党当局的做法堪称“反智三连”。首先,对近在咫尺的大陆疫苗疯狂抹黑,将大陆方面多次表态愿意协助台湾抗疫的诚心和善意污蔑为“假好心”;其次,通过“驻美代表处”等单位向美国跪求疫苗,却被美官员“夸奖”台湾确诊人数不算多,等于明示民进党当局“想太多”。第三,对于岛内“八字还没一撇”的自研疫苗,民进党当局信心十足,蔡英文甚至直接公布了疫苗上市日期,导致相关股票大涨,引发舆论对蔡英文“操控股市”“发灾难财”的质疑。

针对民进党当局不断违背民意,拒绝大陆善意的做法,国民党人士表示,当前大陆在疫情防控和施打疫苗方面也有自己的需求,但仍愿意积极协助台湾抗疫,特别是像捐赠疫苗这样雪中送炭的作法,正是营造善意螺旋的体现。如果民进党当局能以善意回应,不但有助缓和疫情,也能够为两岸关系开展新局。连一些绿营人士也批评民进党当局相关言行,不够自信和正面。

朱凤莲强调,过去一年来,人们已经看够了岛内有些人各种诡辩欺瞒的政治话术。面对台湾同胞急切需要大陆疫苗的呼声,面对大陆方面愿意尽最大努力为广大台湾同胞抗疫提供帮助的真诚愿望,其实只需要清楚明了地回答:对世卫组织认可的大陆疫苗,要还是不要?

(海峡之声)

相关新闻
国防部批驳美日澳干涉台湾事务,正告民进党当局:解放军将采取一切必要措施捍卫国家主权和领土完整

27日在国防部例行记者会上,国防部新闻发言人谭克非大校对近一段时期以来,以美为首日澳等国在内的“小圈子”干涉台湾问题进行批驳,并正告民进党当局,解放军将采取一切必要措施捍卫国家主权和领土完整。 美国防部安全合作局拟于近期发布公告,向台湾出售M109A6自行榴弹炮等进攻性武器。这将是拜登政府上台后启动的首次对台军售。 谭克非表示,台湾问题是中国内政。...

“美国爸爸”见死不救!台湾疫情告急,却等来一盆冷水

“美国爸爸”见死不救! 台湾疫情告急,27日再添13例死亡,创日增新高。 急盼疫苗的台湾人却等来郦英杰的一盆冷水。 即将卸任的美国在台协会(AIT)处长郦英杰说,台湾的确诊人数还很少,而且他对台湾抗疫有信心。 这似乎在暗示,美国并不急于向台湾提供疫苗。 这一番话,让台湾舆...

拒绝大陆疫苗,民进党当局是在拿台湾人的命为“台独”祭旗

台湾媒体25日报道,台北市联医公会求救:台北医疗量能濒临崩溃,救护车卡在路上找医院,病人送不进医院,病人躺走廊。台北是台湾医疗资源最丰富的地区,都不足于应对疫情,那么,随着疫情的发展,台湾将有多少人倒下?   台湾这波疫情自爆发以来,确诊量逐日增加,26日已达633例(含所谓的“校正回归”331例),死亡人数也在翻新,25日是6例,26日是11例,医院重症...

民进党当局勾连美学者鼓噪所谓“台湾地位未定论” 国台办回应

海外网5月26日电 国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲26日就涉台热点问题回答记者提问。 有媒体提问,民进党当局近日勾连美国学者炒作非法无效的“旧金山和约”,借此鼓噪所谓“台湾地位未定论”,请问发言人对此有何评论? 朱凤莲表示,对于这个问题,我之前已作过回应,今天我可以...

民进党当局对大陆疫苗搪塞推诿 国台办:罔顾台湾同胞急切期盼

国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲26日就涉台热点问题回答记者提问。 有媒体提问,对于上海复星医药公司表示愿意提供台疫苗,陈时中称“各界频频放话,但没有收到任何申请”。对鸿海集团和其他医药业者询问能否进口复星代理的BNT疫苗,陈时中称,“要的话就正式接洽”。而对于外国...