您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

是美国不了解台湾?还是台湾不了解美国!

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

台海网5月28日讯(海峡导报记者王炜) “美国在台协会(AIT)”台北办事处处长郦英杰即将卸职走人,26日发表线上离任演说。在演说中,郦英杰表示,美国关于疫苗的分配标准目前还在拟定中,有几个因素可能考虑在内,包括接受方的确诊率、医疗体系的量能,以及接种比例等等,而台湾目前的确诊人数,可说在全世界中还是最低的几个地方。

  郦英杰的话有些弯弯绕,但意思其实很简单,就是柯文哲说的:“他的意思是你们才死11人还不算多。”

  此言一出,期待美国伸出援手、供应疫苗的不少台湾人近乎崩溃,网络留言骂声一片。美国莱猪也吃了,军火也买了,台积电的芯片也卖了,为什么“美国爸爸”对台湾如此绝情呢?

  有些台湾人总是把美国当做最大的靠山,民进党也喜欢炫耀“台美关系史上最好”,但当真正的危机来临时,原来一切都只是个笑话。

  绿营的政治人物赶紧出来灭火,解释说是美国人不了解台湾的现状,对台湾疫情防控很乐观、很有信心,所以不急着给台湾提供疫苗。

  是美国不了解台湾吗?美国人把“台湾牌”玩得眼花缭乱,对台湾人口袋里的那点家底子算计得门清,卖起美猪美牛和飞机大炮,下刀子快准狠,怎么一到卖疫苗的时候,就突然对台湾不了解了呢?

  台湾新冠感染人数每日暴增,就连台大医院都不堪重负直呼撑不住,而疫苗的严重短缺,正是台湾疫情失控的最大破口。反观手中握有全球最大数量疫苗的美国,日前表示将对外释出8000万剂,让不少台湾人燃起了希望,通过各种途径对美方发出了请求。

  遗憾的是,台湾太不了解美国了。在“美国爸爸”的眼里,台湾就是一个死忠、脑残的马仔,根本没必要特别去关心。美国人分配疫苗,当然有自己的标准,这个标准的核心就是美国的国家利益;而在美国国家利益的天平上,台湾只是一个小小的、无足轻重的砝码。这就是国际政治的现实,这就是真实的美台关系。 

相关新闻
“赶紧封城,可别学台湾”

“赶紧封城,可别学台湾”   近日,澳大利亚的维多利亚州为应对开始复燃的新冠肺炎疫情,决定采取封城措施。   然而,维多利亚州政府在宣布这一决定时做出的一句陈述,却令台湾一家“台独”媒体气炸了肺。   这是咋回事呢?   原来,人家维多利亚州政府在宣布封城的通告中...

蔡英文妄称因大陆介入台湾未能从德国获取疫苗 国台办:完全是无中生有

台海网5月27日讯,今天,国台办发言人朱凤莲答记者问。 问:民进党当局领导人蔡英文声称,因大陆介入致使台无法和德国BNT原厂签约购买疫苗。对此有何评论? 答:所谓大陆阻碍BNT疫苗售台的说法,完全是无中生有。民进党当局领导人的这番谎言,再次暴露他们甩锅大陆、推卸责任的一贯政治操作和转移焦点、掩盖问题的惯用伎俩。 众所周知,早在2020年3月,上海复星医药集...

“台湾牌”打上瘾! 美欧、日欧会谈还不忘提及台湾

“台湾牌”打上瘾! 美欧、日欧会谈还不忘提及台湾。(图片来自台媒)   美国副国务卿舍曼访问欧洲,26日在布鲁塞尔与欧盟对外事务部秘书长萨尼诺举行会谈,据台湾亲绿媒体报道,双方提及台湾有意义地参与世界卫生组织等国际组织的重要性。   欧盟对外事务部26日发表联合新闻稿...

陈时中松口:考虑盖类似方舱医院的设施因应医疗紧绷状况

陈时中松口称,考虑盖类似方舱医院的设施因应医疗紧绷状况。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,岛内医疗量能吃紧,台当局“卫福部长”陈时中今天(27日)终于松口,考虑盖类似方舱医院的医疗设施来因应当前医疗紧绷状况,盼能让未来疫情有备无患。   ...

尼加拉瓜WHA发言未提台湾 台外事部门急称“邦交”稳固

世界卫生大会进入第3天议程,据台湾官方通讯社报道,台湾所谓“友邦”尼加拉瓜共和国发言未提及台湾或支持台湾参与WHO。台外事部门对此声称,台湾与尼加拉瓜所谓“邦谊”友好稳固。   关于民进党当局持续炒作世卫大会涉台问题,外交部发言人日前明确表示,奉劝民进党当局,“借疫谋独”绝无出路。中方也敦促个别国家,停止将卫生问题政治化,停止借台湾问题干涉中国...