您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

说说周玉蔻的官司

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯(海峡导报记者 王炜)昨日,台湾传出一则消息——周玉蔻的电台节目“蔻蔻早餐”将停播了。

  对于大陆网友来说,周玉蔻并不陌生,她以“资深媒体人”自居,但各种离谱至极的言行,却一再颠覆媒体人的基本价值,给大家带来了众多的笑料,甚至已经成了“台湾名嘴”的一个负面标签。

  周玉蔻身上的故事太多,车载斗量毫不夸张,笔者想说的只是她的官司。

  周玉蔻官司缠身,早就见怪不怪,而且她招惹的都不是一般人,从连战到马英九到蔡衍明再到郭台铭,既有政坛大佬,又有台湾首富,反正全是台湾社会响当当的角色。

  周玉蔻各种被告,原因只有一个,就是胡说八道。她每一次惊悚爆料的“消息来源”,全都是“听说”、“传闻”,最后查无实据。

  既然查无实据,打官司肯定是输的。但问题来了,周玉蔻打输了这么多起妨害名誉的官司,依然还能全须全尾,甚至更加有滋有味。

  2004年,周玉蔻因在电视节目影射国民党荣誉主席连战“洗钱”,被判登报道歉,她迟迟未登报,惹得连战声请查封她的住宅,结果却是和解、撤告。

  2014年,周玉蔻透过新闻、谈话性节目、脸书与报章,指称马英九收受财团2亿元(新台币,下同),被判拘役50天,后易科罚金执行,再次轻松过关。

  2015年,周玉蔻诬指鸿海董事长郭台铭曾捐3亿给竞选台北市长的连胜文,也就是著名的“三亿男”事件。郭台铭愤而怒告,周玉蔻遭判赔200万并登报道歉,她便在政论节目中哭诉郭台铭眼里只有钞票,而后郭董心软撤回刑事告诉。

  2020年,周玉蔻公开指称“中天就是红色媒体”,引发蔡衍明及中天电视的不满,提起民事诉讼。周玉蔻一度向蔡衍明及中天致上“十二万分的歉意”,岂料转身即翻脸,竟又宣称“中天是99%民众有共识由大陆操控”。此案仍在审理中。

  以上所列,只是周玉蔻惹上的部分官司,但就这“部分”,已经足够颠覆了。一位台湾作家愤愤不平地说,“你这些年犯下这么多违反职业道德的事,早就应该滚出台湾媒体……”

  可周玉蔻没有滚,她依旧风生水起。这次的电台节目停播,只是小事一桩,相信过不了多久,“蔻蔻午餐”或“蔻蔻晚餐”,就会在另一个媒体平台上冒出来。

  至于这当中的原因,笔者也没有完全想明白,或许,因为周玉蔻有一张“隐形的绿色护身符”吧。 

相关新闻
周玉蔻的电台节目没了!“经营不善”月底关闭

据台湾“中时新闻网”报道 台湾资深媒体人周玉蔻近来频频“超前爆料”,在指挥中心尚未宣布消息前就将讯息流出,引发争议;而今日她在社交平台上发文指出,自己在广播电台所主持的节目将在5月底停播,

周玉蔻独家曝疫苗抵台时间 台网友讽:还要陈时中干嘛?

台媒体人周玉蔻。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中时新闻网”报道,继日前抢先曝光台湾新冠肺炎确诊病例数,台媒体人周玉蔻今天(18日)又再度“独家”爆料,表示最新一批的疫苗将在5月底、6月中旬准时抵台,引发台网友讨论。有网友就讥讽,已经有周玉蔻了,不知道...

该不该开罚周玉蔻 岛内网友投票一面倒

据台湾“中时新闻网”报道 台湾媒体人周玉蔻16日于疫情中心发布消息前,径自在个人社交平台发文暗示当日新增207例确诊,外界关注如此是否该开罚,对此,有粉专在社群平台发起投票活动,高达91%的受访者认为,台当局应该开罚周玉蔻,以召公信。   周玉蔻16日中午时分贴文明确指出一个207数字,并说“还好不是几何式成长!好家在!继续防疫!”此文一出,引发外界热议...

台媒体人周玉蔻提前泄漏确诊数陈时中却护短,遭批不适任指挥官

台媒体人周玉蔻泄漏岛内新冠确诊数。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《中国时报》报道,台媒体人周玉蔻16日在台流行疫情指挥中心记者会前2小时,径自在社交账号爆料将新增207例新冠确诊病例。由于台当局卫生福利主管部门负责人陈时中曾说擅自传播疫情信息就开罚,不过,陈时中当天被问到是否开罚?他起初回答“要请法制组去研究一下”,在媒体持续追问下...

陈时中对周玉蔻“轻轻放下”,还适任指挥官吗?

台卫福部门主管陈时中(右)之前接受周玉蔻(左)专访,说明医护染疫处理过程。(中国时报资料照片)   台湾媒体人周玉蔻16日抢先爆料确诊人数,台卫福部门主管陈时中第一时间却反问“讲这数目有违法吗?”对比国民党台北市议员徐巧芯去年底揭发新西兰籍机师足迹,就被指挥中心呛...