您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

洪都拉斯下一步,或与台湾“分道扬镳”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

洪都拉斯目前虽然没有"明确表示"要与大陆建交,但是透过疫苗输入,以及叶南德兹总统所说的开设商务办事处,双方建交恐怕是迟早之事。

据媒体报道,台湾位于中美洲的"邦交国"洪都拉斯,将从大陆购买新型冠状肺炎疫苗。洪都拉斯卫生部5月10日宣称:萨尔瓦多将帮助洪都拉斯突破地缘政治藩篱,从大陆购买疫苗。洪都拉斯总统叶南德兹11日更直言,为了买到大陆研发的疫苗,愿意照大陆所说开设商务办事处做为外交桥梁。

洪都拉斯目前确诊病例超过22万人,其中逾5600人死亡。近日新增确诊近千人,急需疫苗。在野党不断抨击中央政府无能,导致疫情蔓延。因此,为了缓解国内政治压力,洪都拉斯政府必须尽快取得疫苗。目前印度停止疫苗出口,向大陆采购疫苗就成为洪都拉斯的优先选项。

洪都拉斯为“断交”打预防针?

洪都拉斯目前虽然没有"明确表示"要与大陆建交,但是透过疫苗输入,以及叶南德兹总统所说的开设商务办事处,双方建交恐怕是迟早之事。

首先,洪都拉斯近年问题丛生困难重重,急需外援。去年底超级飓风伊塔及艾奥塔横扫中美洲一带,导致洪都拉斯至少有7000人因为风灾而流离失所。再加上当地疫情持续延烧,导致本年1月,有将近1万名难民逃离家园,企图越过瓜地马拉及墨西哥前往美国。

另一方面,洪都拉斯普遍存在暴力、毒品、帮派等社会问题,使该国政府焦头烂额。如果台湾提供的援助无法满足洪都拉斯的急需,那么它转向大陆去求助,也是顺理成章的事。

其次,大陆近年不断加强经营拉丁美洲。虽然美国一直对拉丁美洲国家提供援助,但是随着大陆的积极经营,当地国际形势已经出现了一些微妙变化。导致巴拿马、多明尼加、萨尔瓦多分别在2017及2018年不顾美国的劝阻与台"断交"。也为其他"邦交国"带风向。

更重要的是,洪都拉斯的总统叶南德兹已经展现"亲中"的态度。萨尔瓦多与台"断交"后,洪都拉斯总统叶南德兹曾接受路透社采访,暗示美国若削减对中美洲的财政支持,他认为大陆在中美洲日益增长的外交存在对当地是一个机遇。

去年9月联合国大会总辩论中,不少"邦交国元首"发言挺台,但是洪都拉斯总统叶南德兹发言时并未提到台湾。这是他第5年没有在联大总辩论替台湾发声。虽然台外事机构对此表示,洪都拉斯在大会举行前个别致函联合国秘书长古特雷斯"以不同方式支持"台湾的"国际参与",但是此一现象已经透露了不寻常的讯息。

蔡英文又要“大撒币”了

每次"邦交国"与台“断交”,民进党当局总是指责大陆用"金援外交诱惑",并且重申当局不与大陆在"金援"上竞逐。但是实际上,民进党当局维系"邦交"唯一的方法就是金援。不久前动支1650万美元供巴拉圭购买疫苗,暂解"断交危机"就是实际的例子。

但是洪都拉斯与巴拉圭情况不同。洪都拉斯指明要透过萨尔瓦多购买大陆疫苗。大陆研发出新冠疫苗后,11个中南美洲国家都已陆续收到大陆赠送的疫苗。如果大陆决定赠送疫苗给宏都拉斯以争取好感,试问民进党当局要如何因应?

台湾政大副教授赖岳谦表示,蔡英文当局其实已经慌了,之后还会继续采取“金援外交”,对这些“友邦”有求必应。但这样的政策不但无法长期维持,更会拖垮目前已经很不景气的“台湾经济”。

近年来,台湾不断向下沉沦,已经沦为"亚洲四小龙"之尾。相对地,大陆改革开放后,各项建设突飞猛进。2010年跃居全球第二大经济体,同时又是联合国安理会常任理事国。在国际政治与经济方面都有令人无法忽视的优势。相较之下,对台"邦交国"而言,台湾已经没有吸引力。

在疫情未见缓和的情形下,台湾的"邦交国"内心的焦虑不难想像。可是台湾迄今无法生产疫苗,不能直接援助"邦交国"。在两岸外交休兵结束之后,民进党当局想要长期巩固"邦交",本就是难上加难。如果出钱也救不了“ 邦交”,就只能听天由命了。

来源:综合看看新闻news、台媒(作者为台退休“ 驻外代” 徐勉生)

文中部分图片来自网络,若侵权请联系删除

相关新闻
台湾无预警大停电 多地路口红绿灯失效交通大乱

13日下午2点37分,位于台湾高雄的兴达电厂,因事故全厂停机,岛内电力系统系统供电能力不足,造成下午3点开始执行紧急分区停电。台电公司新闻稿指出,高雄的一处超高压变电所总线故障,导致兴达电厂共4部机组跳脱,造成系统频率骤降。 全台大停电造成岛内民众哀鸿遍野,从基隆、宜兰、台北、新北、新竹、高雄、嘉义、台南、高雄都有传出停电灾情。高雄除了南科高雄园...

台湾大规模停电 逾1300万户次受影响

台湾13日发生大规模停电事故,全台各县市共约400万户、1319万户次受影响。   当日近15时,台湾电力公司无预警通知,因位于高雄的兴达电厂发生事故全厂停机,目前系统供电能力不足,15时开始执行紧急分区轮流停电。   随后,全台大多数县市出现停电。记者所在的台北市松山区某住宅区,近16时开始停电。根据台湾电力公司规划,自当日15时至20时,分六轮在多个县市实...

台湾大停电,民进党乱政再结恶果

13日下午,台湾“流行疫情指挥中心”的记者会直播突然中断,让民进党当局很是尴尬。原来,当天高雄兴达电厂发生事故,导致台湾各地大停电。这个有些戏剧性的场面,反映了台湾民生正在面临的双重危机:一是突然恶化的疫情;二是缺电。这都并非意外,而更多是民进党当局缺德无能造成的人祸。 台湾“五缺”(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)不是一天两天了,尽管民进党...

蔡正元呼吁蔡英文采购大陆疫苗:比参加世卫大会重要

岛内新冠肺炎疫情急速升温,蔡正元呼吁蔡英文采购大陆疫苗。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《中国时报》报道,面对岛内新冠肺炎疫情急速升温,中国国民党前副秘书长蔡正元昨12日发文指责民进党当局行政主管部门负责人苏贞昌、台流行疫情指挥中心指挥官陈时中防疫不力,要求台湾地区领导人蔡英文召开紧急安全会议、采购大陆疫苗。   岛内连续两日本地...

台湾新增25例新冠肺炎确诊病例:13例本地、12例境外输入

台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(13日)公布,岛内新增25例新冠肺炎确诊病例,分别为13例本地、12例境外输入。13例本地病例(案1245至案1257)均为台湾籍,其中9例与案1203群聚相关,3例与台北市万华区茶艺馆群聚相关,1例感染源待厘清。12例境外输入病例来自菲律宾、...