您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

谁让台湾最危险?民进党是始作俑者

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道  英国杂志《经济学人》直言“台湾是全球最危险的地方”,对两岸接下来情势发展有何变化?中华两岸事务交流协会总会长谢正一认为,看得出美国人也了解时代和情势不一样,美国必须平视中国大陆,彼此相互竞合,共享繁荣;但应该要问谁让台湾最危险?连美国都喊两岸要保持现状,想改变现状的只有民进党当局,持续反中仇中才是让台湾最危险的始作俑者。

  谢正一,1943年福建出生,台北长大,成功大学水利工程系学士、日本早稻田大学建设工学河川卫生硕士、天津南开大学经济学博士。现担任中华两岸事务交流协会总会长,中华战略学会研究员,也是台湾工党创党主席。

  英国《经济学人》杂志直指台海若爆发战争将成灾难,美国和中国须极力避免。这对接下来两岸情势发展有何影响?

  谢正一表示,这些都是美国背后炒作的,想要给中国压力,看中国有什么反应,会不会与周边国家冲突,美国就在旁边等着看收割利益,美国一贯作法如此。但也可以看出中国武力壮大已威胁到美国独霸,而全球顶尖的台湾半导体产业,特别是台积电,一旦生产中止,全球电子业只有停摆,后果无法计算。

  谢正一指出,若台湾海峡一旦发生战争,可能连美国人都要怀疑是否已无法阻止中国武力攻台,这则报导反映出美国的处境只有继续向中国沟通,中国必须放弃武统台湾,美国则保证不会支持台湾正式宣布独立,那结论是将所有的争议搁置。

  若分析是“谁”让台湾成为地球最危险的地方,谢正一表示,特朗普2016年上任后开始寻求各种手段来围堵中国,先从经贸下手最容易,企图窒息中国经济造成社会动荡,再搭配军事进出南海、东海、台海,要求盟邦配合军演。现在换拜登上台,虽持续对中国施压,但改采多边主义与盟邦互利互惠的原则。

  谢正一认为,台湾若能够维持现状安静地发展两岸和其他地区的经贸来往,中国大陆是自认为有条件来静观并推动两岸和平统一,这也符合国际潮流对两岸和平发展的期望。就怕台湾有任何改变若涉及法理“台独”,肯定侵犯到北京的建国核心价值,大陆绝对不会坐视不管,这也是美国一直声明维持两岸现状的原因。

  谢正一指出,民进党当局一直想打破两岸现状,企图用法理“台独”的手段,变更一个中国的“中华民国宪法”内涵,这就是改变现状。因此,台湾的政情变化才会让人操心,若持续制造反中、抗中、仇中的民粹活动,再不适可而止,这些政客才是会让台湾成为地球最危险地方的始作俑者。

  谢正一表示,趋势是美国希望和中国好与和,很多事情要谈,全球很多事情若中国不合作,美国也很难去进行。拜登现在是留着特朗普时期的作法,不马上全部解掉,而是慢慢一套一套来解掉,希望与中国进入有秩序的竞争。因此,民进党当局这次不敢多讲话,已经讲太满,再讲下去,连美国都不喜欢,自然十分低调。

  谢正一认为,两岸关系已经坏到底了,也不会再坏下去,就是僵持下去,看耗到多久,而中国大陆对台湾该做的事一定会做,大陆对台既定政策不会有改变,大陆要开小三通,要开就开,不会管台湾。台湾担忧ECFA会不会断,大陆也没有要断的意思。

相关新闻
谁是让台湾成为最危险地方的元凶?

作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士   英国政经杂志《经济学人》(The Economist)五月份第一期挑动了两岸关系的敏感神经,因为其封面正是以持续紧张的台海两岸关系为主题,《经济学人》直指在中美两大强国的激烈角力与战略竞争下,台海的现况让台湾为成了世上最危险的地区,并称应极力避免台海发生战争,以免引发灾难。 ...

新媒报道:“黑道毒瘤”重创民进党形象

参考消息网5月10日报道 新加坡《联合早报》网站5月8日发表文章《新闻人间:民进党的黑道肿瘤》,作者庄慧良。全文摘编如下: 台湾近来发生的黑道之乱,无意间掀出执政的民进党党内派系与黑道之间的恩怨纠葛,不仅重创该党标榜的“清廉勤政爱乡土”形象,原本被外界看好参选台北市长的市党部主委吴怡农也提前出局。 台北市警察局松山分局被四海帮闯入砸毁,北投分局被...

民进党“染黑风暴”掀派系争斗:“反英”人马逼宫 蔡英文“扫黑”固权

▲“黑二代”赵介佑是警界活动的常客 台海网5月11日讯 (海峡导报记者 林连金)一起车手诈骗案,牵扯出民进党台北市党部评委会前召集人赵映光之子赵介佑贩毒案,这个“政二代”进而被起底是黑道分子,前科累累。外界惊叹的是,他竟还当过蔡英文的竞选顾问。   风波迅速延烧,多位...

台铁事故频发,落实改革行动方可安民心

台铁“太鲁阁号”402次列车10日在宜兰县发生意外,一名路人遭列车擦撞死亡。这是4月2日台铁列车出轨造成49人死亡、200余人受伤的重大事故以来,40天内发生的第二起列车致死或致伤事件。   台铁近年安全事故频发,2012年以来,共发生大小事故逾百起。其中,2018年10月21日,台铁“普悠玛号”列车翻覆造成18人死亡、215人受伤。此次意外促使当局于2019年1月针对台铁提...