您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾另类危机 未来的台湾人在哪里?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 台湾地区2020年人口首次出现负成长,今年1月岛内出生人数为9601人,单月新生儿总数首度跌破万人。美国中情局(CIA)上月公布的2021年世界各国(或地区)人口生育率预测,台湾地区拿下全球倒数第一名,少子化危机愈发严峻。

  台湾儿童健康联盟、儿童福利联盟基金会6日举行“少子化对策与展望论坛”,赖清德于会上表示,几年前“国发会”跟他报告,2032年台湾地区将没有人口红利,2052年人口将跌破2,000万,结果2020年人口红利就消失,趋势再不改变,大约在2025年,台湾65岁以上人口将占总人口的20%以上,进入“超高龄社会”。

  台湾“少子化”问题一直比较严重,原因很多,不少人归因于“低薪、高工时、高房价”,还有执政者未出台得力措施,等等。这几年台湾当局只顾炒作政治议题,漠视民生经济,花大钱买军火,搞坏两岸关系,令年轻人对未来更失去信心,恐婚恐生现象更为恶化,沦入负向恶性循环。

  “少子化”之下,台湾人口去年开始负成长、人口结构失衡、工作人口逐年减少、老化速度加快。“国发会”推估,16年后、至2037年台湾新生儿恐“提早”跌破10万人大关,届时全台全年出生人数仅9.8万人。一项分析认为,台湾未来人口每百年将减半三次。

  未来的台湾人在哪里?这是台湾面对的迫切的另类危机。虽说“少子化”是人类社会发展到一定阶段必然出现的痼疾,通过推出适当的政策措施,可以在一定程度上遏制其进程。这几年台湾人口危机加剧,说明当局的政策有误、措施不够,社会上所有人也未在各层面上共同努力。台湾“少子化”的冲击,未来还将与日俱增。

相关新闻
台当局“催生”应对少子化危机,岛内民众不买账

为应对少子化危机,台湾“行政院”赶在母亲节前挹注上百亿元(新台币,下同)经费催生。不过,岛内多数民众并不买账。 台“行政院长”苏贞昌6日拍板三大措施抢救少子化,包括放宽父母双方可同时请育婴假、,育婴留职停薪津贴从投保薪资的六成提高到八成,免费产检补助次数从10次提高到14次、产检假从5天增加为7天。“劳动部”司长黄维琛称,申请育婴留职停薪可少于6个...

大陆是否承认台湾人在台接种的疫苗?国台办回应

国务院台湾事务办公室今天(28日)举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光对两岸近期热点话题回答媒体提问。 记者:现在两岸民众都在接种疫苗,大陆方面是否会承认台湾民众在台接种的疫苗?您认为这是否需要两岸沟通合作? 马晓光:我们希望看到在疫情防控常态化情况下,随着疫苗接种不断推进,两岸人员往来能够逐步恢复正常。这是一个科学的事情,需要经过科学评估...

少子化冲击!台湾观光学院因财务恶化6月核定停办

台湾观光学院因财务恶化6月核定停办。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网4月25日讯 据台湾《中国时报》报道,岛内又一学校因少子化而撑不住。台湾观光学院董事会今年2月决议停办,台教育事务主管部门24日表示,停办计划已于15日送达,审核作业已展开,停办结果预计6月核定。   据报道,受少子化冲击,台湾观光学院财务恶化,董事会去年12月申请2021...

呵呵,真是大水冲了龙王庙

自海关总署2月26日宣布暂停进口台湾菠萝后,不少台商选择将菠萝销往日本另谋出路,然而却被绿媒的一篇抹黑大陆的报道坑了一把。 近日,绿媒《自由时报》一篇报道污蔑称,日本电商平台乐天(Rakuten)上销量第一的台湾菠萝系用大陆菠萝假冒的,还声称有匿名台商控诉该蔬果商“破坏台...

台湾限水“供5停2”非首次 那些年台湾人也曾经历过

图为2002年,石门水库缺水严重,干涸龟裂,春节期间,民众甚至下库玩耍,变成春节一景。 据台湾“联合新闻网”报道 限水梦魇又来了?全台水情日益严峻,现阶段已进入用水是否将“供5停2”的关键时刻。包括新竹、苗栗及台中地区首当其冲,缺水情况最严重;台湾过去曾历经两大阶段时...