您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

急于对美表忠心?澳高官突然热衷谈“台海冲突”,频频发出好战言论

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

澳大利亚将“协防台湾”?澳总理莫里森近日接受媒体采访时谈及台湾问题,台湾多家媒体7日“提炼”出“澳总理:如果中国大陆武力犯台,澳将支持美国及盟友”之类的标题。其实,这只是岛内一些人为自己“壮胆”。对于若台海战事爆发,澳大利亚会否支持台湾,莫里森没有直接回应,而是强调澳一贯所持政策。莫里森还出现口误,称澳遵循“一国两制”。台湾话题近来在澳大利亚热度极高,既有台官员频频上媒体受访,更有澳高官不断谈论“对华战争”,敲响“战鼓”。尽管观察家们认为澳中发生直接战争的可能性极小,但那些煽动性言论却有很高的危险性,也让中澳关系走出困境变得更加艰难。

澳对台政策遵循“一国两制”?

澳总理莫里森6日接受当地一家电台采访,被问及会不会支持台湾时,他回答说:“我们一直履行支持美国及印太地区盟友的协议。”对此,台湾一些媒体迅速解读为“如果中国大陆武力攻台,澳将支持美国及盟友”。

但在澳国内,媒体上没有这样的说法。还有媒体明确称,莫里森没有直接回应,而是强调会继续在印太的布局,被再三追问后才说澳政府一向“支持自由”。

实际上,莫里森谈及台湾的一个背景是,电台主持人援引《澳大利亚金融评论报》6日刊载的专访台湾“外长”吴钊燮的内容向他提问,吴钊燮声称台湾已准备面对来自中国的“最后攻击”,并希望澳大利亚支持台湾。

莫里森受访过程中还发生了一个插曲。他对主持人说:“我们始终理解‘一种制度,两个国家’的约定,而且我们还将继续遵循我们(关于台湾)的……我应该说‘一个国家,两种制度’政策。”“外交政策错误:莫里森错误引用有关台湾的‘一国两制’政策。”新西兰“新闻中心”网站7日称,莫里森似乎想说不承认台湾是一个国家,但继续与台湾发展贸易、文化和教育关系的“一个中国政策”,类似立场也为新西兰所采取。

英国《卫报》评论称,莫里森似乎想说一个中国政策,但“意外支持了北京的立场”;莫里森提到澳会遵循“一国两制”,与其所在的自由党-国家党联盟的一个中国立场不一致。澳在野党一名发言人讽刺说,几天前莫里森政府还在为台海冲突“敲战鼓”,如今就把台湾放弃了。

“在台湾问题上,不仅澳总理,澳联邦一级决策层很多人其实对真实情况并不了解,甚至不想了解,只是出于意识形态急于选边站队。”华东师范大学亚洲和太平洋地区研究中心执行副主任陈晓晨7日对《环球时报》记者说,更深一层看,堪培拉决策圈是一个“信息茧房”或“信息闭环”,他们看到听到的涉华信息是扭曲的,很多直接或间接来自美国。不少澳政客自以为独立作出的决定,其实是美国想让他们做的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
澳媒:澳大利亚总理谈“台海冲突”字斟句酌

参考消息网5月7日报道 据澳大利亚联合新闻社网站5月6日报道,随着台海冲突的可能性继续增加,斯科特·莫里森正在谨慎选择他的措辞。 据报道,台湾寻求澳大利亚提供支持。当被问及澳大利亚是否支持台湾时,这位总理表现得很谨慎。 莫里森说,澳大利亚“一直信守我们在印度洋-太平洋地区的所有协议和约定”,并特别提到了澳大利亚与美国的盟友关系。 他周四对3AW广播电...

美媒文章:拜登对台政策“非常鲁莽”

参考消息网5月7日报道 美国《纽约时报》网站5月5日发表题为《拜登的台湾政策是真的非常鲁莽》的文章,全文摘编如下: 媒体对拜登总统外交政策的报道往往聚焦于他从阿富汗撤军、对俄罗斯强硬以及努力与伊朗谈判。但这些举措的重要性可能都比不上拜登悄悄地、循序渐进地采取行动与台湾建立官方关系。因为,只有他的对台政策才会大大增加爆发世界大战的风险。 去年夏天,...

语不惊人死不休的澳防长想唬弄谁?

日前,澳大利亚新任国防部长达顿在接受当地媒体采访时大放厥词,妄称因台湾问题与中国大陆产生冲突的可能性“不应被低估”。这番刻意炒作“台海冲突”的言论很快引发外界关注,一些媒体对此进行报道。人们不禁要问,这位语不惊人死不休的澳防长究竟想唬弄谁? 澳防长的有关言论纯属自不量力。众所周知,台湾问题涉及中国核心利益,绝不容任何外部势力插手干预。中国人...

英国专家:输掉或不出手干预台海冲突 美国就完了

英国著名史学家认为,若美国保不住台湾,等同将全球霸权之位拱手相让。(图/来源:台湾《中国时报》) 据台湾《中国时报》报道 英国著名史学家佛格森(Niall Ferguson)认为,若美国输掉或不出手干预台海冲突,美国不仅将完全失去在印太区域的统治地位,更会因后续影响,将全球霸权之位拱手让给中国大陆,因为“得台湾者得天下”。   佛格森投书美媒指出,虽然有人...

台海冲突选项真的都在美国控制之下吗?

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)近日表示,对中国将采取强而有力的立场,确保美军布局,足以威吓中国对台动武。(摘自美国国务院) 据台湾“中时新闻网”报道 美国新任国务卿布林肯(Antony Blinken)上任后,2月1日接受《微软国家广播公司》(MSNBC)首场电视访问中,被问到布林肯曾在任命听证会上表示,中国大陆是对美国国家利益的最大威胁,那如果中国大陆对台湾采取任...