您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

澳媒:澳大利亚总理谈“台海冲突”字斟句酌

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月7日报道 据澳大利亚联合新闻社网站5月6日报道,随着台海冲突的可能性继续增加,斯科特·莫里森正在谨慎选择他的措辞。

据报道,台湾寻求澳大利亚提供支持。当被问及澳大利亚是否支持台湾时,这位总理表现得很谨慎。

莫里森说,澳大利亚“一直信守我们在印度洋-太平洋地区的所有协议和约定”,并特别提到了澳大利亚与美国的盟友关系。

他周四对3AW广播电台的记者说:“我们非常清楚本地区存在的各种不确定性。我不会详细谈论这些事情,因为我不希望增加任何不确定性。”

当被再次追问澳大利亚是否支持台湾时,这位总理回答说:“在我们的世界里,我们始终支持自由。”

报道称,在过去两周里,莫里森政府的言论变得更加强硬,一些高级官员甚至提出了就台湾问题同中国爆发军事冲突的可能性。

澳大利亚内政部长迈克·佩祖洛警告说,随着围绕台湾的战争前景增加,“战鼓”正在擂响。

不过,莫里森表示,佩祖洛的讲话没有得到授权。

莫里森说,澳大利亚希望与中国及其他国家合作,以在本地区维护法治和自由贸易。

他说:“这就是我们所追求的——一个自由、开放的印太地区。无论谁赞同这一点,我们都会与其密切合作。”

相关新闻
语不惊人死不休的澳防长想唬弄谁?

日前,澳大利亚新任国防部长达顿在接受当地媒体采访时大放厥词,妄称因台湾问题与中国大陆产生冲突的可能性“不应被低估”。这番刻意炒作“台海冲突”的言论很快引发外界关注,一些媒体对此进行报道。人们不禁要问,这位语不惊人死不休的澳防长究竟想唬弄谁? 澳防长的有关言论纯属自不量力。众所周知,台湾问题涉及中国核心利益,绝不容任何外部势力插手干预。中国人...

澳总理宣布从阿富汗撤军 将继续支持阿富汗稳定

中新网4月15日电 据路透社报道,澳大利亚总理莫里森当地时间15日表示,将从阿富汗撤出剩余的80名国防人员。此前,美国总统拜登14日在白宫宣布,美军将于9月11日前全部撤出阿富汗。   莫里森表示:“与美国和其他盟友及伙伴一道,最后一批剩余的澳大利亚国防人员将于2021年9月撤离阿富汗。”   莫里森说:“虽然我们的军事贡献将减少,但我们将继续通过双边伙伴关...

英国专家:输掉或不出手干预台海冲突 美国就完了

英国著名史学家认为,若美国保不住台湾,等同将全球霸权之位拱手相让。(图/来源:台湾《中国时报》) 据台湾《中国时报》报道 英国著名史学家佛格森(Niall Ferguson)认为,若美国输掉或不出手干预台海冲突,美国不仅将完全失去在印太区域的统治地位,更会因后续影响,将全球霸权之位拱手让给中国大陆,因为“得台湾者得天下”。   佛格森投书美媒指出,虽然有人...

台海冲突选项真的都在美国控制之下吗?

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)近日表示,对中国将采取强而有力的立场,确保美军布局,足以威吓中国对台动武。(摘自美国国务院) 据台湾“中时新闻网”报道 美国新任国务卿布林肯(Antony Blinken)上任后,2月1日接受《微软国家广播公司》(MSNBC)首场电视访问中,被问到布林肯曾在任命听证会上表示,中国大陆是对美国国家利益的最大威胁,那如果中国大陆对台湾采取任...

美国智库:中美应管控战略竞争 避免台海冲突

据中评社报道 中美之间会否因为台湾问题爆发军事冲突,一直是全球战略界高度关注的问题。近期因为台海局势紧张,中美两军在台海活动频繁,美国战略学界对此又掀热议。如何避免因台湾问题引发的大国冲突,被视为中美管控战略竞争的重中之重。   高度关注这个议题的美国智库外交关系理事会(CFR)及其主办的权威外交学界刊物《外交事务》最近有多篇相关文章引发反响。...