您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

法参院通过“挺台参与国际组织”议案,绿营自嗨“史上首次”,中方驳斥!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

法国媒体7日报道称,法国参议院当地时间周四通过“支持台湾参与国际组织工作”决议案。7日一早,岛内《自由时报》等亲绿媒体便开始大肆炒作此消息,宣称这是法国议会首次出现挺台议案。当天,我驻法大使馆就法国参议院通过涉台决议发表声明称,此举明显违反一个中国原则,公然干涉中国内政,中方表示强烈不满和坚决反对。

法新社报道称,以右翼反对派占多数的法国参议院,周四以304票赞成、19票弃权的结果,通过“支持台湾参与国际组织工作”决议案,宣称支持台湾参与世界卫生大会,加入国际民航组织、联合国气候变化框架公约及国际刑警组织等多个国际组织。报道提到,此项议案不具有约束性,但法国参议院的表决结果可能会“激怒”北京。

《环球时报》记者注意到,上述消息实际上并未引起西方媒体的关注,法国媒体报道也很少,但有关消息迅速让台湾媒体陷入“疯狂自嗨”。多家亲绿媒体纷纷炒作这是法国“史上首次挺台”。据台媒7日报道,台湾“总统府”当天声称,法国参议院通过上述决议案,再次肯定台湾在抗疫及经济发展方面的成功经验。台“总统府”发言人张惇涵还说,蔡英文肯定“外交部”及“驻法国代表处”所有“外交同仁”的努力。《自由时报》称,台湾“驻法代表处”对此表达“感谢”,宣称法国多名参议员长期卖力支持台湾。“驻法代表”吴志中声称,这是七国集团(G7)之后“台法关系”的历史性一刻。台“副总统”赖清德、“立法院长”游锡堃等人7日也都通过不同途径表达“兴奋之情”。

“法国参议院此举并不意外。”中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建7日接受《环球时报》记者采访时回顾说,在新冠肺炎疫情暴发初期,西方一些国家就在台湾问题上“有所动作”,支持台湾加入世卫组织;今年3月,法国“台湾交流和研究小组”宣称将于今夏访台;美国不断炒作“中国要加快统一台湾的步伐,甚至不惜使用武力”,给西方国家制造更多借口;七国集团(G7)外长会议5日发表公报,表示支持台湾出席世卫大会……也就是说,在台湾问题上,美西方一直都在指手画脚。

对于台湾舆论表现亢奋,崔洪建分析道,台湾企图利用此事的动机强烈,明显希望能借此在国际上得到声援,扩大所谓国际空间,但此事尚不足以影响法国的对华政策。他说,在法国的政治结构中,外交权高度集中在总统府,该决议若没有总统府的支持,很难真正提升至决策层面。此外,在法国议会中,参议院的权能弱于国民议会,因此这项议案更多是一份象征性、姿态性的文件。

中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平7日对《环球时报》记者表示,欧洲国家在台湾问题上应该谨慎,这是事关中国主权的红线,中国不允许任何国家对中国内政指手画脚。

对于法方的举动,中国驻法国大使馆7日在声明中强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是国际社会公认的事实,也是国际关系基本准则,不容挑战和践踏。

声明重申,中方在中国台湾地区参加世界卫生大会问题上的态度是明确、一贯的,即必须按照一个中国原则处理。世界卫生组织是仅限主权国家加入的联合国专门机构,台湾作为中国的一个省无权加入。同理,国际民航组织、联合国气候变化框架公约和国际刑警组织的成员也仅限主权国家,中国台湾地区参与这些组织的相关活动,也必须按照一个中国原则处理。坚持一个中国原则是中法关系的政治基础,是1964年中法建交以来历届法国政府向中方作出的庄严承诺。中方敦促法方切实尊重中国国家主权和领土完整,恪守一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题,多做有利于两国关系及各领域合作发展的事。

法方举动也引发岛内网友关注。有不少网友表示,“空话无用”“口惠而实不至”。有人质疑,“‘挺台参与国际组织’是法国说了算吗?”更有人斥责民进党当局,“从执政到现在不知道看过几次这种新闻了,除了让网军四处制图,到底哪个国家真的帮到台湾进入什么国际组织了?”还有网友揶揄,“不知道台湾花了多少钱?”

相关新闻
法参院通过“挺台参与国际组织”议案,绿媒宣称“史上首次”,岛内网友:屁用!

岛内《自由时报》“三立新闻网”等亲绿媒体,7日一早就炒作法国国会当地时间6日通过“支持台湾参与国际组织”决议案的消息,宣称这是法国国会首次出现挺台议案。然而,对于法国参议院此举,岛内网友看上去更加清醒,反问“这是法国说了算吗?” 法国参议院(图片来源:台湾“中央社...

绿营炒作安倍“捧”台湾凤梨 台网友讥:“空心菜”只会蹭这些有的没的

台海网4月29日讯 (海峡导报记者 林连金)台媒昨日报道,日本前首相安倍晋三在脸书及推特贴出“捧”台湾凤梨的合照,并说“看起来很好吃”。消息传到台湾,多家“绿媒”与多位绿营政客,兴奋炒作。一向热衷蹭热点的蔡英文也跳出来转发,并称如果吃不够,她会立刻再送。   民进党当局如此媚日丑态,与其此前对日本将排核废水入海的软弱表现,形成强烈对比,引发岛内...

IAEA将邀中方专家加入福岛相关工作组 生态环境部回应

中新网4月28日电 生态环境部新闻发言人刘友宾28日表示,日本核事故废水处置不仅涉及本国环境安全,也事关区域和全球环境安全。中方主张国际原子能机构尽快成立包括中方等利益攸关方在内的技术工作组,就日本福岛核事故废水处置方案、后续落实与国际评估和监督等开展工作。   28日,生态环境部举行例行新闻发布会。会上,有记者问:有消息称,国际原子能机构正积极筹...

民进党8月"公投"能过关吗?绿营人士:很难说服支持者

华夏经纬网4月25日讯:据台湾《中时新闻网》报道,珍爱藻礁、反莱猪等四大“公投”案将在8月28日进行投票,冲击“执政党”,甚至被指为是现任“阁揆”下台指标。民进党前副秘书长、“制宪”基金会执行长林宜正24日接受媒体访问时直言,今年8月举行“公投”,对于民进党来说其实并非蓝绿对决的态势,至于会不会影响“行政院长”苏贞昌去留,则要看到时候民众反应,然后...

美国参议院外委会通过全面“抗中法案” 中方斥美:用心险恶,损人害己

◆两岸统一的历史潮流不可阻挡   台海网4月23日讯 据中国台湾网、中新网、环球网4月22日报道 据台湾“中央社”报道,美国参议院外交委员会21日通过跨党派“2021年战略竞争法案”,叫嚣确保美国未来能全方位因应中国挑战,反制中国大陆对台湾与区域的所谓“野心”。法案接下来将送...