您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中国这记重锤,会打趴澳大利亚吗?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

三度挑衅中国,澳大利亚不作不死。

5月6日上午,中国国家发展改革委发布了一条声明,篇幅并不长。核心意思只有一个——无限期暂停由国家发改委与澳联邦政府相关部门共同牵头的,中澳战略经济对话机制下一切活动。

过去的经验显示,越是这种篇幅简短的声明,越凸显中方的态度坚决。

而中方这个决定也打了澳方一个措手不及,澳大利亚方面市场的反应很明显。澳元对美元的汇率应声下跌,最低降至1澳元兑换0.7701美元。澳大利亚股市也因此产生波动。

之前,澳大利亚方面总是对外界表态说,他们愿意与中国展开对话和沟通,是中方相关部门不接他们的电话。搞得好像他们是无辜的。

而中国网友的回应直接、有力:你自己干了什么,你自己还不清楚吗?

上一页 1 234下一页
相关新闻
新西兰暂停与澳大利亚新南威尔士州免隔离旅行

据新西兰媒体报道,由于澳大利亚悉尼出现了新冠病毒本土传播的情况,新西兰政府将于当地时间6日23时59分暂停与悉尼所在的新南威尔士州之间的免隔离安全旅行。暂停时间初定为48小时,政府将根据疫情发展对未来的免隔离旅行政策做出调整。 △新西兰航空资料图 澳大利亚和新西兰之间的...

国家发展改革委宣布即日起无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动

国家发展改革委6日宣布,近期,澳大利亚联邦政府某些人士基于冷战思维和意识形态偏见,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,国家发展改革委决定,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。(记者安蓓) 来源:新华网

澳大利亚暂禁本国公民从印度回国 违者入狱罚款

澳大利亚政府4月30日晚宣布,由于印度新冠疫情恶化,将暂时禁止14天内到过印度的人员入境,违者将被处以罚款甚至5年监禁。   卫生部长格雷格·亨特宣布,5月3日开始,禁止14天内去过印度的人员入境,包括澳大利亚公民和永久居民,违反规定的人员面临大约6.6万澳元(约合5.2万美元)罚款或5年监禁,或者两项惩罚并处。   多家媒体报道,这是澳大利亚第一次以刑事处...

日本渲染“中国威胁”,炒作钓鱼岛和台海冲突

日本新版《外交蓝皮书》大肆渲染所谓“中国威胁”,对中国恶意攻击抹黑,无理干涉中国内政。其中有相当篇幅涉及中国台湾问题,其中将台湾定位为“极为重要的伙伴”“重要的朋友”,还首次表示中国执法船在钓鱼岛及其附属岛屿的活动“违反国际法”,对中国海警法表示“深切担忧”,...