您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“大陆过去对蔡英文相当克制,但最近出现改变迹象”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

过去5年,大陆对蔡英文的态度其实相当克制,希望保留改善的余地,但最近出现改变的迹象。

《经济学人》为何这么忧心台湾?台湾《中国时报》5月4日发表相关社论,认为台海已成为地缘政治全球最危险的火药桶,更需要积极“建构和平”。全文摘编如下:

英国《经济学人》形容台湾是“地球上最危险地区”,这或许危言耸听,但台湾似乎愈来愈不在乎“和平”,尤其民进党上台后,不惜对大陆摆出对抗姿态,美中关系恶化后,如获至宝紧跟着美国对抗中国大陆的脚步,认为这有利于永久执政。其视和平如敝屣的态度,使台湾地区成为区域冲突的导火线。

过去5年,大陆对蔡英文的态度其实相当克制,希望保留改善的余地,但最近出现改变的迹象。国台办针对蔡英文和赖清德在所谓“海内外国是会议”的发言,作出强烈回应。两人“发表挑衅言论,声称要让台湾成为正常化的国家”,国台办发言人马晓光批评民进党当局“操弄和鼓噪谋‘独’议题,大肆散播‘台独’言论,进一步暴露了他们伪善意、真‘台独’的本质,撕下了他们所谓‘缓和两岸关系’的面具”。

陆委会主委邱太三刚接任时,曾期望两岸“春暖花开”,但春天仍然遥远,两岸依旧冰冻,蔡与赖的谈话更让两岸僵持雪上加霜。

赖清德在中美日三方关系紧绷时刻抛出“台独论”,所为何事?只是做给美国看吗?恐怕不是。拜登政府中国政策的表述已非常明确,是“对抗、竞争、合作”的三合一策略。蔡当局却持续“以独抗中”政策,想必是为了近来内政“天灾人祸”频仍,需要再次冲撞大陆,以转移民意责难的焦点。

以冲撞大陆化解自身危机,是民进党屡试不爽的戏码。但是“狼来了”的戏码不断演出,终究不是常态。

“和平”绝对不是靠冲撞获得,而要有“和平建构”的策略。

遗憾的是,蔡英文上台后,未以和平为念,第一任期内宣布“不走与大陆对抗的老路”,第二任期内宣示“以和平、对等、民主及对话的原则,期望与大陆互动协商”,但都是空话,走的却是对抗冲突之路。

和平应该是两岸不可放弃的最高原则。台海已成为地缘政治全球最危险的火药桶,更需要积极“建构和平”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台报社论:《经济学人》为何这么忧心台湾

《经济学人》为何这么忧心台湾?台湾《中国时报》5月4日发表相关社论,认为台海已成为地缘政治全球最危险的火药桶,更需要积极“建构和平”。全文摘编如下: 英国《经济学人》形容台湾是“地球上最危险地区”,这或许危言耸听,但台湾似乎愈来愈不在乎“和平”,尤其民进党上台后,不惜对大陆摆出对抗姿态,美中关系恶化后,如获至宝紧跟着美国对抗中国大陆的脚步,认...

布林肯访问乌克兰,高调宣示美对乌"主权和领土完整与独立"的支持

法新社刚刚消息,当地时间5月6日,美国国务卿布林肯在访问乌克兰期间重申了华盛顿对乌克兰主权、领土完整与独立的承诺。报道称,布林肯此次访问是在俄罗斯大举增兵后以示对乌克兰的支持。 (法新社报道截图) 报道称,布林肯说,“我来这里真的是为了一个非常简单的原因,那就是,代...

蔡英文黑道“执政” 国民党催迅速拔除黄承国

国民党5日召开记者会,文传会主委王育敏促蔡英文解聘政策顾问黄承国,并公开道歉。(台湾《中国时报》资料照片) 图为2010年民进党举行党主席等选举时,蔡英文与赵映光同框的照片。(台湾《中国时报》资料照片) 据台湾《中国时报》报道 国民党昨开记者会,质疑蔡英文办公室政策顾问黄承国自称“绝对不是黑道”,但外界对其天道盟文山会精神领袖指证历历,连法院文书...

民进党被爆染黑为派系开后门 蔡英文道歉承认失职

据台湾《中时新闻网》报道,民进党2013年就有排黑条款,但这次赵介佑事件,掀开民进党的遮羞布,因为2013年后,蔡英文当了两次党主席,却没让党内排黑,只有更黑。   据报道,4月2日太鲁阁号事故酿成重大伤亡,蔡英文在民进党中央党部虽谈及台铁改革,但就是没有道歉;昨天她同样在民进党中央,却为自家人引爆的黑道风波,向社会与支持者道歉。   蔡英文一向高傲,...

国民党轰蔡英文黑道治台 要求速除黄承国

据台湾《中时新闻网》报道,国民党昨开记者会,质疑“国策”顾问黄承国自称“绝对不是黑道”,但外界对其天道盟文山会精神领袖指证历历,连法院文书都可找到黄有黑道背景的陈述。蔡英文聘有黑道背景的人当“国策”顾问,堂皇进入民进党当局,是民进党染黑的源头,建议蔡英文不要只会震怒,要求断尾求生,“依法论法”应解聘黄承国,并出面向台湾民众道歉。   符合解...