您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾最热门话题:解放军、解放军、解放军......

www.taihainet.com 来源: 台海网微信公众号 用手持设备访问
二维码

可以说,现在的台湾,上至达官贵人、专家学者、媒体名嘴,下至贩夫走卒、黎民百姓,都在了解解放军、议论解放军、研究解放军。

这是一个在不知不觉中产生的现象。在台湾岛内,中国人民解放军正在成为社会各界关注的焦点。

可以说,现在的台湾,上至达官贵人、专家学者、媒体名嘴,下至贩夫走卒、黎民百姓,都在了解解放军、议论解放军、研究解放军。每一天,台湾的媒体都在报道解放军,电视节目里,主持人和嘉宾都在热火朝天地谈论解放军。这股流行风,在4月23日海军节那天,三艘大型作战舰艇正式加入解放军作战序列之后,达到一个新的热度。

台湾岛内对解放军的关注,分为四个层级、两个派别,下面分别叙述之。

最高层级、最权威的当然是台湾的官方,包括台湾军方和情报部门。

当然,从官方和军方透露出来的关于解放军的消息很少,情报部门更是几乎没有消息。一般而言,出于对外宣传的目的,台湾军方会主动发布一些新闻,表达台军有能力保卫台湾安全的决心,也表明台军的反应是很迅速的。比如,上述解放军三艘大型作战舰艇入列,台湾军方很快就放出消息,在最新的作战模拟演习中(台湾称兵棋推演),已经把这三艘舰艇加入了。至于台军和这最新的解放军舰艇交手的结果如何,台湾军方没有透露。

位于第二层级的就是曾在军中服役、且级别不低的军人。这些人大多曾有将级军衔,少将、中将之类,现在退役了,有专业背景,加上口才很好,于是就成了电视节目中的重量级嘉宾,成了最活跃的一群人。这批人因为立场不同,可分为两个界别。

一个是相对客观理性地看待解放军的派别。

比如曾在台湾海军服役、做过舰长,现在是台湾中华战略学会研究员的张竞。张竞对大陆航母现状表达了充分的肯定,认为大陆航母虽然处在初级发展阶段,但安全记录良好,表现出了非常专业的素质。对于解放军军机为什么会多批次到台湾西南空域活动,张竞也给出简单明了的解释。他说,解放军的侦察机滞空时间长,战斗机滞空时间短,为了护航侦察机,战斗机需要轮流前往任务地区,所以造成了多批次的飞行。

再比如,台湾退役中将帅化民认为,美国售台的武器都是过时的,在台湾发挥不了任何的优势。与台军相比,解放军已经进入了全新的数字化时代。尤其是这几年无人机发展迅速,使用无人机进行攻击和掩护的战术已经成熟。另外大陆的远程火箭非常便宜,可以轻松穿越海峡炸掉台湾所有的跑道。面对解放军,台军毫无招架之力。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台湾华航机师染疫事件持续延烧 波及防疫旅馆员工

台湾华航机师染疫事件持续延烧。台湾地区流行疫情指挥中心29日举行记者会公布,台湾新增2例本地感染和1例感染源调查中新冠肺炎确诊病例。2名本地病例中,一人为华航机师入住的防疫旅馆员工,另一人为此前确诊的某华航机师的同住家人。正在调查中的确诊病例为华航机师。   至此,华航已有10名货机机师,5名机师家属和1名防疫旅馆员工确诊。另有3名华航机师未确诊但检...

捷克反华政客鼓吹支持台湾进世卫

反华势力又有新动作!岛内亲绿媒体《自由时报》报道称,捷克参议院4月28日举行全院会议,表决通过所谓支持台湾参加世界卫生大会(WHA)与世界卫生组织(WHO)活动的决议文,同时鼓动捷克政府在国际场合发声支持支持台湾参与上述组织活动。 据报道,该决议文先由捷克外交、国防及安全委员会于4月21日通过,之后院会讨论。在讨论期间,捷克参议院议长维斯特奇尔等人上台...

卖台媚日的谢长廷之流是台湾的悲哀

民进党当局所谓“驻日代表”谢长廷,近期频频为日本拟将福岛核电站核废水排入大海的决定辩护,为此甚至宣称台湾电力企业也违法排水。其罔顾民生福祉、卖台媚日的丑恶行径引发岛内各界痛批,民众直言,民进党连这样的人都用,简直是台湾的悲哀。 岛内民众极力反对日本“核污入海” ...

绿营炒作安倍“捧”台湾凤梨 台网友讥:“空心菜”只会蹭这些有的没的

台海网4月29日讯 (海峡导报记者 林连金)台媒昨日报道,日本前首相安倍晋三在脸书及推特贴出“捧”台湾凤梨的合照,并说“看起来很好吃”。消息传到台湾,多家“绿媒”与多位绿营政客,兴奋炒作。一向热衷蹭热点的蔡英文也跳出来转发,并称如果吃不够,她会立刻再送。   民进党当局如此媚日丑态,与其此前对日本将排核废水入海的软弱表现,形成强烈对比,引发岛内...