您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

武器没摸到钱先交出去 台湾军购“惯例”瞎操作

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

最近有两起美国对台军售计划案引起外界关注。

  4月19日,台湾防务部门透露,正在向美国求购先进的“AGM-158隐形巡航导弹”,挂载于台军现役F-16战斗机。

  报道称,AGM-158被认为是目前最先进的巡航导弹之一,射程达到370公里,还具有隐形能力,可以昼夜全天候作战。生产商洛克希德·马丁公司表示,该导弹的设计目的是摧毁高价值、防御严密的固定或移动目标。

  没错,就是被中国制裁的那家公司。

洛克希德·马丁公司标志(图源:外媒)

  此外,台媒盛传拜登政府近期可能批准台湾采购的“M109A6自走炮”,并称美国在台协会已知会台湾。M109A6是美国炮兵部队的主力火炮,军事专家形容称“1辆车能打出1个炮兵连的效果”,所以案子尚未拍板,台湾方面就已经开始大肆宣传。

  与军购消息相对应的,是两则关于“送钱”的新闻——

  1、台湾《中国时报》26日报道,有“立委”在台立法机构爆料,审计单位核查台防务部门军购预算时,根本无从查起!一旦美方提出发价书,台防务部门收到了“契约”,“武器根本还没到手、还没验收,钱就已经拨出去了。”

台湾“联合新闻网”截图

  2、台湾《联合报》25日报道,近年台当局即将结案的军购项目中,有部分在结案前都分别传出美方要求以续购弹药、增加技术管理人员留台方式等,继续支用结余款项,而不是将余款缴回“公库”。

  台防务部门的回应是——“ 惯 例 ”

  两岸关系和平时,民众不用担心战争的发生,自然无需在此投入太多预算。而蔡英文上台后,台海情势越发紧张,除了民进党常常鼓吹所谓“美台关系”有质的飞跃;岛内绿媒天天播报“解放军军机又来了”之外;美国也时不时冒出所谓专家示警“解放军可能在XX年内武统台湾”,千言万语最后都化成一句“又该交保护费了”

台媒新闻页面截图

  从2500亿元的(新台币,下同)F-16V战机开始计算,大型无人侦察机(176亿元)、新型战车(405亿元)、鱼叉导弹(800亿元)、F-16性能提升(1400亿元)、鱼雷(54亿元)、教练机(686亿元)、反装甲导弹(118亿元)、野战防空武器系统(143亿元)、营区警监系统二期(128亿元)、方阵快炮(101亿元)、机动导弹车(136亿元)、第二阶段潜舰自造(493亿元)、导弹巡防舰原型舰筹建(245亿元)、微型导弹突击艇(316亿元)……

  这一笔笔巨额军购费其实都是台湾纳税人的血汗钱,台军方却用“惯例”二字轻描淡写,不禁让人怀疑,是对美国跪太久,跪习惯了吗?

  难道天真的以为台湾交了“保护费”,就能得到十全的“保护”?军事专家直接说出了答案:鉴于台军现在的整体水平,即便装备了AGM-158等武器,也无法改变两岸军力差距,解放军有多种手段可以应对。

  台海真正发生战争时,美国转手的这批二手货不见得有多大帮助,更别说很多军购的武器压根还没发货。台湾向美军购,只是花钱买安心,“精神核弹”的作用大于实质。

  对照特朗普政府四年对台军售11次,打破了过去美国总统任内军售台湾纪录。拜登在对台军售上是否会“特朗普化”,也是岛内政客热议的话题。

  有许多分析认为,拜登上任后在处理台海问题上,并不会和特朗普一样激进,特别在对台军售上会放缓脚步。也有人认为,从拜登上任后的种种对台政策和举动来看,并没有质的改变,甚至在许多议题上与中国针锋相对。

知乎网友回复截图

  当然,数钱这种开心事,并不会因为谁当美国总统而改变,面对台湾民进党当局这个忠诚听话的提款机,把淘汰的军备卖出去换新的,何乐而不为?

网友回复截图

  在对台军售问题上,中国的立场很坚决。如果美国持续这般粗暴地干涉中国内政,台湾民进党当局一意孤行随美起舞,片面改变两岸现状,增加台海爆发军事冲突的可能,那么解放军也将不惜一切代价来解决台湾问题。

  “投资战争”不如“投资和平”,蔡英文不是看不清,只是,哪有什么好意,全都是生意罢了!

相关新闻
俄经典反潜驱逐舰“变身”:首射巡航导弹击中上千公里外陆地目标

据俄罗斯卫星通讯社4月6日消息,俄罗斯国防部称,太平洋舰队“沙波什尼科夫元帅”号改进型护卫舰首次发射“口径”巡航导弹对陆上目标实施打击。据悉,从1986年起服役的这款大型反潜驱逐舰在获得新的打击能力后,改进成为护卫舰,其服役期延长10年。 俄罗斯海军“沙波什尼科夫元帅”...

美媒:美陆军演习探索战争新范式

美国《国家利益》双月刊网站3月27日发表克里斯·奥斯本的题为《“2021融合”计划:美国陆军希望打赢与任何人的任何战争的计划》的文章称,美陆军“2021融合”计划旨在完善新的攻击和战争策略,以“快速进攻和战斗”,将寻求通过更多的多域活动和更广泛的武器(种类)补充来实现较之2020年的突破。全文摘编如下: F-35隐身战机从空中攻击,海军战舰发射巡航导弹,地面...

日本第8艘宙斯盾舰“羽黑”号服役

参考消息网3月19日报道 据日本时事社报道,日本海上自卫队“羽黑”号宙斯盾舰19日完成交付,正式服役。“羽黑”号成为海上自卫队第8艘宙斯盾驱逐舰。 “羽黑”号交付仪式在位于横滨市的日本海洋联合公司矶子工厂内举行。 报道称,“羽黑”号标准排水量8200吨,长170米,宽21米,建造费用约1700亿日元。它将被部署在长崎县佐世保市的佐世保基地。与2020年3月服役的“摩...

​S-400“凯旋”防空导弹系统在俄远东萨哈林州开始战斗值勤

据俄东部军区新闻处发布的消息,当地时间24日,S-400“凯旋”防空导弹系统在位于俄远东地区的萨哈林州开始进入战斗值勤。消息指出,负责该导弹系统的所属部队当日还进行了击退假想敌实施空中打击的训练。 S-400“凯旋”是俄罗斯最新式远程防空导弹系统,用于打击和拦截飞行器、巡航...

巴基斯坦成功发射“巴布尔-1A”巡航导弹 1个月内进行3次导弹试射

据阿纳多卢通讯社2月11日报道,巴基斯坦军方表示,该国当天成功试射了一枚“巴布尔-1A”(Babur-1A)地对地巡航导弹。 “巴布尔-1A”导弹试射画面 巴基斯坦军方发布声明称,“巴布尔-1A”导弹的射程高达450公里,能够以“高精度”打击陆地和海上目标。“这枚导弹是从最先进的多管导弹...