您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

刘和平:美日澳已形成介入台海“铁三角”

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

新闻澳大利亚国防部长达顿接受澳大利亚广播公司访问时表示,澳大利亚在与中国的冲突中不应忽视台湾问题,并将与该地区的盟友合作,努力维持台海和平。你认为,澳大利亚防长这番表态的意图何在?

特约评论员 刘和平:在此前的评论中我曾经反复提醒大家注意,美国正在全球范围内拉拢盟友准备军事介入台海局势,第一个拉拢的会是日本,接下来的目标将会是澳大利亚,再接下来将会是整个北约。那么,继日本在美日领导人联合声明中公然提到台湾问题之后,澳大利亚国防部长又开始介入台湾问题了。这就说明,当前美方正在按照这个思路加紧布局,并且已经基本上说服了日本与澳大利亚这两个亚太地区的铁杆盟友。

尤其值得大家注意的是,日本虽然在美日领导人联合声明提到了台湾问题,但是措词仍然算是小心谨慎,不敢过分得罪中国,仅仅表示会关注台海的和平与稳定。那么,相比较起来,澳大利亚国防部长达顿的表态就显得非常具有侵略性,甚至是非常放肆了。

首先,达顿在电视上公然警告澳大利亚人民,表示随着中国带来的所谓“威胁”持续增加,澳大利亚国防军应把焦点转向邻近地区。这实际是有点威胁与全民总动员的味道了;其次,根据岛内媒体的报道,达顿还说了这样一句话,他说,针对中国大陆可能的武力统一台湾行为,澳大利亚已经做好了“最高级的准备”。这等于是在公然明示,一旦台海爆发战争,澳大利亚就将会直接参战。

很显然,日本与澳大利亚公然介入台海局势,都是美国在后面鼓动与撑腰打气的结果。因此,日本与澳大利亚公然跳上前台,也就间接地证明,这件事情的幕后黑手美国,已经下定了准备军事介入台海局势的决心。而这种现象也就意味着,在亚太地区,美国、日本与澳大利亚共同以结盟的方式介入台海局势的铁三角已经正式形成。

一旦台海战争爆发,日本与澳大利亚将会冲在最前面,美国则会在后方居中调停与调度。同时,由于日本与澳大利亚跟中国大陆和台湾的距离更近,他们在军事介入台海局势上显然是更具有得天独厚的优势。

直新闻随着日本与澳大利亚相继表态介入台海局势,那是不是意味着台海战争就将一触即发了呢?

特约评论员 刘和平:那倒未必。我个人认为,日本与澳大利亚在美国的唆使下相继表态介入台海局势,仅仅只是意味着一旦台海战争爆发,这三个国家将会联手介入。但是,这并不意味着台海战争就将一触即发,更不意味着台海战争必然会爆发。

相反,我个人仍然相信,虽然美日澳在台湾问题上摆出了准备跟中国大陆打群架的姿势,但他们的真正目的,仍然是想通过抱团的方式来威胁中国大陆,阻止中国大陆以武力方式解决台湾问题。或者说,他们正在实施的仍然是一种威慑战略。因为最近剑拔弩张的台海局势,让他们嗅到了台海即将爆发战争的硝烟味。他们以为,通过抱团方式介入台海局势,就能够达到阻吓中国大陆开战的目的。也就是说,他们这样做的真正目的,仍然是要“防止打”,而不是“为了打”。

而在我个人看来,美日澳这样做,不仅是在缘木求鱼,是搞错了方向,而且完全是多此一举。事实上,未来引爆台海战争的导火索只有两个,一个是台湾当局公然宣布“台湾独立”,另一个是境外国家公然插手台湾事务并且超过了中国所能容忍的极限。而这两件事情的始作俑者都不是中国大陆,而是台湾当局以及美日澳自己。

因此,美日澳企图以抱团介入台海局势的方式来阻止台海战争,不如管好台湾当局以及管好自己,也就是一要警告台湾当局不得搞“台独”,二要管住自己的手,不要伸得过长。

直新闻那对于台行政部门4月25日通过“太空发展法草案”,准备将太空活动法制化一事,你又怎么看?

特约评论员 刘和平:我认为,这一行为彰显了蔡英文当局准备进入太空领域开展太空探索的野心。而在事实上,台湾方面早就以鸭子划水的方式在做着这方面的准备。早在1991年台湾方面就制订了第一期的太空探索计划;今年1月份,台湾方面自制的卫星“玉山”号和“飞鼠”号就曾经搭载美国的运载火箭升上了太空,正式成为了国际卫星俱乐部的成员之一;今年2月份登陆火星的美国“毅力号”火星探测车,来自台湾的工程师就参与了相关的设计与操控工作。而台湾方面之所以能够取得这些成就,又跟他们在半导体与精密机械等产业中所具备的优势地位密切相关。

我个人认为,对于只有2300万人的小小台湾来讲,假如能够利用自己的科研与制造优势,在太空探索领域内作出自己应有的贡献,并因此而造福于全人类,这是我们所乐于见到的,甚至也是全球华人共同的骄傲。

当然,我们更希望台湾在探索太空领域能够跟大陆展开合作,而且两岸在这一方面各有自己的优势,大陆的火箭发射技术处于世界领先水平,而台湾在这一方面还处于空白状态,相反,台湾在半导体产业的优势也可以对大陆形成支援。

然而,我也知道,在当前两岸的政治环境下,这只能算是不切实际的幻想。未来台湾在这一领域,只会跟美国、日本以及其他西方国家展开合作。而这,也就使得我们对台湾开展太空探索有了一丝的担忧,一是担心台湾会以太空探索的名义,跟美日进行军事上的合作;二是担心台湾会以研究和试射火箭的名义进行中长程导弹的研发与试射,并对大陆安全带来威胁。

作者:刘和平,深圳卫视直新闻特约评论员。

来源:直新闻

相关新闻
插手台海!日媒爆日本正讨论台海突发事态时,自卫队如何应对

日媒爆日本正讨论台海突发事态时自卫队如何应对。   中国台湾网4月26日讯 台湾“中央社”援引日本共同社中文网25日报道称,多名日本政府相关人士24日透露,日本政府已开始正式讨论台湾海峡出现突发事态时的自卫队活动的相关法律运用。   报道称,在美日领导人会谈上,台海局势...

澳方声称:如果台海爆发冲突,可能要军事介入 金一南:解放军定会给它留下深刻印象

央广网4月25日消息(记者周宇婷)4月16日,澳大利亚有媒体刊发题为《随着紧张局势升级,堪培拉为台海冲突做准备》的报道,称澳大利亚政府内部已经“急剧升级”其准备工作,以应对可能在台海地区出现的军事行动。报道援引消息人士的话说,针对美国和中国可能在台湾问题上爆发冲突的...

美日联合声明维护台海稳定?拿台湾当炮灰罢了!

当地时间4月16日,美国总统拜登在白宫会见来访的日本首相菅义伟。会后,美日发布联合声明。令人惊奇的是,声明中多次提及中国内务,不仅直接谈到台湾问题,还涉及到钓鱼岛、东海、南海、新疆等问题。 民进党当局自然“喜上眉梢”。在得知台湾问题得到了“两位大哥”的“保证”,岛...

警惕!“台独”势力正在引狼入室!

“台独”当局正在引狼入室,或者说引外部军事力量入室。 据台湾《联合报》4月19日报道,美方已知会台当局,台当局采购M109A6自行榴弹炮案,美国国防部防务安全合作局将于近期知会国会进行公告。这也是拜登政府的对台首批军售。有专家表示,“台独”分子、“台独”势力在努力地“绑...

警钟响起!“台独”势力正努力裹挟美日介入台海

直新闻:台驻日代表谢长廷妄称,“美日台”应尽快实施联合演习。而当天,日本《读卖新闻》也称,若台海发生冲突,自卫队可“依法采取”协助性的军事行动。近期美日与台当局互动,有哪些方面最值得警惕? 中国国际问题研究院研究员 杨希雨:首先我认为现在不是美日裹挟台湾,而是“...