您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

再谈台湾,菅义伟突然又改口了......

www.taihainet.com 来源: 台海网公众微信号 用手持设备访问
二维码

“台独”白高兴一场?

在跑到美国联手拜登发布涉台湾的联合声明后,日本首相菅义伟回到国内再谈台湾, 开始试图给自己造成的中日紧张关系“降温”。

当地时间4月20日, 菅义伟在接受议员质询时强调说,尽管联合声明中提到了台湾,但日本不会军事介入台海冲突。《南华早报》报道指出,有分析人士认为,预计日本将在台湾问题上采取“模棱两可”的立场,因为明确表明立场将“会对日本的自身安全构成威胁”。

《南华早报》报道截图

菅义伟4月20日在国会报告访美情况。一位在野党议员询问日本是否会在军事上卷入台海相关问题,以符合美国对抗大陆的军事战略?对此,菅义伟回应说,美日联合声明中“完全不预设军事介入等内容”。

先前美日在联合声明中声称,将寻求“台海和平和稳定的重要性”,这是自1969年以来,日美首脑会谈联合声明中首次写入有关台湾的内容。

当天会上被问及该联合声明时,菅义伟再对中国内政指手画脚,宣称他“期待当事者可通过直接对话和平解决(台湾问题)”,这是日本的一贯立场,也是日美的共同立场,这对“台湾海峡的和平与稳定有重要意义”。至于为何在联合声明中提及台湾问题,菅义伟声称,这是因为考虑到中国大陆和台湾的军事平衡变化等因素。

对于有关台海发生冲突的假设,当被问到“‘无论事态如何日本都能为美军提供后方支援’中的‘事态’,是否指的是有重要影响的事态”时,菅义伟没有直接给出回答,而是称这“难以一概而论”。

菅义伟和拜登首脑会谈后一同出席记者会(图源:澎湃影像)

针对菅义伟对台湾问题的最新表态,《南华早报》报道指出,有分析人士认为,这是与“利用对宪法的不同解释更加自由地派遣军队”的建议划清界限的一种方式。

东京早稻田大学国际关系助理教授本·阿索尼(Ben Ascione)认为菅义伟在台湾问题上处于困境。“如果他什么都不说,那么可能会对日美安全联盟产生负面影响。 但与此同时,菅义伟需要向国内民众明确表示,日本不会为台湾开战。”

阿索尼提到,虽然拜登很希望菅义伟能在首次首脑会谈中对台湾表达更强烈的支持,但日本政府仍坚持使用“强调和平和稳定”的套话。“联合声明提到台湾一事引发了很多争议,菅义伟需要在此时站出来”。

阿索尼还声称,在未来几个月和几年里,台湾周围可能会出现“许多不同的情况”,但在围绕台湾的军事冲突中,“日本的介入程度很可能仅限于后方支援,并根据宪法维持现状”。“目前我们不能指望日本做更多的事情。”

日本同志社大学国际关系学教授寺田贵(Terada Takashi)则认为,联合声明中提及台湾已经是日美同盟关系的“一大步”,日本没有必要再采取进一步激怒大陆的措施。

军事专家,凤凰卫视评论员宋忠平对此表示,日本在台海问题上仍将采取“模棱两可”的立场,“对于是否承诺在台湾问题上协助美国一事,日本的战略仍然含糊不清,日本不想表明明确立场,因为这会对其自身安全构成巨大威胁”。宋忠平指出,其实就连美国自己在台湾问题上都战略模糊,“因此日本也必须这样做”。

值得一提的是,前两日,菅义伟在访美期间接受美媒专访时被问“相信中国搞‘种族灭绝’吗”时,他不愿直接踩中方的“红线”,而是打起太极,还翻出去年在联合国的一次“旧账”,以证明自己与美国站在同一立场。

对于美日联合声明提到台湾一事,我国外交部发言人汪文斌19日明确指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,我们要求美日严肃对待中方的关切,恪守一个中国原则,立即停止干涉中国内政,立即停止损害中国利益。中方将采取一些必要措施,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益。

相关新闻

日本准备加入“五眼联盟”?

据英国《泰晤士报》报道,日本驻澳大利亚大使透露,日本正准备加入“五眼联盟”情报共享网络。

据报道,曾任日本外务省情报部门负责人的山上信吾说:“我们希望看到这一想法在不久的将来成为现实。”他对《悉尼先驱晨报》说,他对这一计划取得成果“非常乐观”。

报道称,据一些学者说,日本据信拥有强大的情报收集能力,它将成为“五眼联盟”网络的“有益补充”,尤其是因为它靠近中国。

来源:综合观察者网、参考新闻网、台媒

相关新闻
IAEA未邀台湾监督日本排放核废水,台官员直言:台湾面子里子,全盘皆输

日本决定将福岛核废水排放太平洋后,激起周边国家和地区的强烈反对。国际原子能机构(IAEA)计划邀请韩国参与监督日本的小组,却未邀请台湾,在岛内引发关注。 据台湾《中国时报》22日报道,为了讨论核废水排海的技术问题,IAEA计划今年内派遣技术任务组前往日本,总干事格罗西也将在排放前访日。韩国外交部日前提交报告称,将通过IAEA、联合国和世卫等国际组织,因应...

美“请勿前往”旅行警示增116地 台湾升至“三思而后行”

台媒资料图   据台湾“中央社”报道,美国国务院本周以“疫情极为严峻”为由,将至少116个国家和地区的旅行警示升至最高级别“第4级:请勿前往”,其中包括英国、德国和法国;台湾也从原先较为安全的第1级升至第3级“三思而后行”。   据报道,美国国务院将全球旅行安全分为4级...

穷兵黩武 台湾谋购美国攻击型导弹玩火自焚

图:台湾防务部门19日证实,正在向美国求购先进的AGM-158隐形巡航导弹。图为台湾民众上街表达“反军购、要和平”诉求。\资料图片 据大公报、中通社报道:台湾防务部门19日证实,正向美国争取购买AGM-158远距攻陆导弹,以实现其提高“远端打击”的最新建军目标。军事专家指出,台湾...

菅义伟访美对于东亚局势的影响

作者 汤绍成 前台湾政治大学国际关系研究中心 美欧所所长   基于日本特殊的地理、历史与自然环境的影响,地狭自闭,资源贫乏,灾害频繁,使得日本人产生一种特殊两极化的媚上傲下、对内慈悲与对外残忍的心态,与灿烂后随即飘零的“樱花情节”,既自卑又自傲,既焦躁又团结,以及崇拜强者的依附心态民族特性。   自遣唐使(7-9世纪)到兰学(17世纪),再到英日同盟(1...

台湾严重干旱缺水,民进党当局才是罪魁祸首!

今年入春以来,台湾地区遭遇56年来最严重干旱。 台湾水利部门即时监测资料显示,截止4月13日,全台19座主要水库已有17座蓄水量低于50%,其中有8座低于20%。北部的宝二水库、永和山水库,中部的鲤鱼潭水库、德基水库蓄水量均不到10%,南部的曾文水库蓄水量也仅11.6%。其中,供应台中...