您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“美日同盟”为台湾撑腰?民进党不是“想得多”是“痴心妄想”!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  4月16日,美国总统拜登与来访的日本首相菅义伟在白宫举行首次面对面会谈,双方在会后发表联合声明强调“台湾海峡和平与稳定的重要性”,并敦促和平解决两岸问题。台媒炒作称这是自52年来以来,日美两国领导人首次在一份联合声明中提及台湾。

  台湾中时电子报18日报道称,这次美日峰会声明提及,“我们强调台湾海峡和平稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题”,其中前半部分已出现在3月举行的美日防长外长“2+2”会谈中,这次声明多了后半部分,而“鼓励和平解决两岸问题”是日方每次触及台湾问题的制式说法,以示其态度并未改变。峰会后,菅义伟就台海问题和钓鱼岛局势向媒体表示,“严峻状况持续,这是事实。(美日首脑)就以和平解决为最优先一事达成共识”。

  针对美日首脑峰会发表带有强烈抗衡北京色彩的联合声明,17日,中国驻美大使馆以及驻日大使馆都发表声明,对美日领导人联合声明相关言论表达强烈不满和坚决反对,中方必将坚定捍卫国家主权,已向美日双方提出严正交涉。驻美大使馆的声明说,台湾、香港和涉疆问题是中国内政,东海、南海涉及中国领土主权和海洋权益,这些问题关乎中国根本利益,不容干涉。

  中国外交部发言人赵立坚对此表示,中方注意到了有关的报道,已经就日本领导人访美,两国勾连对华消极动向向美国和日本表达了严重关切。“我想强调的是,当前中美、中日关系都处于一个重要关口,国际社会高度关注此访对外释放什么信息。中方对日美发展正常双边关系没有意见,但这种关系应有助于增进地区国家相互理解与信任,有利于亚太和平与稳定,不应该针对第三方或损害第三方的利益。”他说。

   赵立坚强调,中国在包括台湾、涉港、南海、钓鱼岛等问题上的立场是一贯的、明确的,我们捍卫国家主权安全发展利益的决心和意志坚如磐石。“日美应该严肃对待中方关切和要求,不得采取干涉中国内政,损害中国利益的言行,不得搞针对中国的小圈子。中方将视情作出必要回应。”赵立坚说。

美国总统拜登(右)与日本首相菅义伟(左)。(图源:路透)

    华中师范大学台湾与东亚研究中心副主任彭韬指出,多德此次秘密访台释放出多重信号:其一,多德访台的初衷是从美国的根本利益出发,中美将继续保持“对抗、竞争与合作”的全面关系;其二,访台也有支持台湾地区回应大陆军机绕台行为的目的,经济和政治因素明显。围绕近期大陆军机加大绕台飞行,多德等人赴台也体现为民进党当局“站台”意味浓厚;其三,多德此次访台还有为民进党当局转移施政不力的焦点意涵,渲染大陆“威胁”。

   华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员萧衡钟对华夏经纬表示,未来拜登政府预计将在更多联盟式的抗中动作中,把触及北京敏感神经的台海问题纳入其中,显示美日双方有一样的判断,认为如果没有美日军事同盟的直接威慑,无法遏制大陆用武力解决台湾问题的势头,这也代表,在中美全面战略竞争的态势下,台湾在美国战略中的战略地位有急剧提高趋势。

   中国时报发表社评文章指出,“东升西降、中美对抗,不是一个问题,而是一个状态。民进党认为中美对抗对台有利,忽略了中国从美国的‘伙伴’晋升成‘对手’的根本原因,正是中国逐渐逼近美国,而不是变弱了,这对民进党与‘独派’来说,并不是好消息”。

   而对于台湾“今天台湾对美国有价值,台美友好;明天台湾变成一个麻烦,也很可能会被未来的美国总统讲出特朗普抛弃库德族的名言:‘让他们打自己要打的仗,让他们自己打。’” 

  台湾淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新称,“美日重视台湾不等于美日对台提供安全承诺”,拜登与菅义伟虽然在联合声明中提到“台海和平稳定”的重要性,并呼吁两岸恢复对话;但是这些泛泛之论都只是“一厢情愿”的空话,既无约束力,也谈不上是什个保证。

   倒是美、日两国联合声明中有关台湾的部份,民进党当局从蔡办、台行政主管部门、外交部门到陆委会却都听得很来劲,还强做解人或加油加醋,把美、日两国提到台海和平稳定的空话当做对台湾的“安全保证”。事实上,美、日两国最关切的是他们自己的国家利益,新冠疫情爆发后,台湾高科技产业链,特别是半导体产能与研发能力,才受到美、日的高度重视。一旦美、日掌控了半导体的产业链,台湾在美、日心目中的地位恐怕立刻下降。【华夏经纬网综合媒体报道】

相关新闻
面对日本核废水排放“软脚” 岛内批民进党虚假反核

日前,日本宣布将在两年后排放福岛第一核电站核废水入海,引起台湾民众担忧与反对。而民进党当局却仅“轻声细语”表示“遗憾”“忧虑”,激起岛内舆论不满。   据中时新闻网、《联合报》等媒体报道,台相关主管部门经济委员会19日邀请台湾行政机构农业委员会、原子能委员会及卫生福利主管部门代表针对日本福岛核电厂排放辐射废水之反制因应举措等进行报告,并备质询...

因“牛肉面风波”请辞三月余 丁怡铭“回归”再任要职

中新社台北4月19日电 台当局行政机构发言人18日证实,该机构去年请辞的前发言人丁怡铭,已于3月1日由该机构负责人苏贞昌聘任为月薪12万元新台币的有给职顾问。台湾舆论指,民进党以“爱才”包装本应引咎下台的官员,实为派系之争。   去年11月,丁怡铭指称台北一家牛肉面店的牛肉产品未标示是否含莱克多巴胺(瘦肉精),但业者随即拿出检验证明。丁怡铭遂改口道歉,并...

黎智英被判刑,民进党当局又急了

黎智英资料图(图源:港媒) 反中乱港分子黎智英等人近日被香港特区法院依法定罪,惯于操弄香港事务的民进党当局又借机生事,污蔑大陆“侵害香港的民主及人权”,“违背‘一国两制’承诺”和“香港的主流民意”。 违法者被依法惩治,本是天经地义。黎智英之流严重破坏香港繁荣稳定,损害香港市民利益福祉,违法事实确凿无疑、所受判决公正合理,任何妄图颠倒黑白、误...

丁怡铭回锅"行政院"任顾问 民进党遭批看不到反省

华夏经纬网4月19日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“行政院”前发言人丁怡铭悄悄回锅,月薪爽领11万元(新台币,下同),丁怡铭去年底为何请辞?未及半年,“行政院”又重聘,显示民进党的字典里,没有“反省”两字,犯错的人避避风头,仍有官可做,有高薪可领。   据报道,民进党“在野”时,国民党官员若被抓到有错,或只是不能配合他们,就漫天发动攻势,逼迫下台...

台胞投稿:违反主流民意 民进党当局搞啥鬼?

近日,日本决定将福岛核电站上百万吨“核污水”经过滤稀释后排入太平洋引发国际社会的普遍关注和高度质疑;日本政府为了平息国内外反对声浪,竟然还将“放射性氚”制作拟化成了“吉祥物”的可爱角色并公开宣传;日本周边国家及国际社会纷纷表示严重关切,“反对日本排放核污水”成...