您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局的 “认知作战”究竟是啥玩意?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月20日讯 (海峡导报记者王炜)最近一段,“认知作战”是台湾的热门词汇。

  台“国安局”被媒体揭出违法监听,舆论哗然,台当局的解释是“境外敌对势力发动的认知作战”;台铁“太鲁阁号”出轨造成重大人员伤亡,民怨沸腾,台当局的辩解是“新一波认知作战高潮”;网传台湾要引进日本福岛核电站部分污染水,骂声一片,台当局的说法是“请提防认知作战”;解放军军机常态性跨越所谓的“海峡中线”巡航台海,震慑“台独”,台当局的定义是“共军的认知作战”;美国前参议员陶德抵台,同一时间,大陆就宣布在台湾海峡进行实弹军演,岛内震动,台当局的托辞是“认知作战升级了”;网友扒出一段台“调查局”受训学员与长官大跳“抖肩舞”的视频,白痴低俗,台当局的搪塞是“大陆认知作战新手法”……

  也许很多人对于什么是“认知作战”有点云里雾里,笔者找到台湾“国防安全研究院”的2020年报,里面整出了一套“敌对势力对台认知作战”的理论,将其定义为“没有硝烟的战争”、“灰色地带冲突”;目的是藉资讯与冲突手法,以达改变思维进而改变行为;可从官方与非官方、军方与民间等协同进击,不受限平时与战时,并善用敌方、我方、国际媒体与新媒体平台;会不断消耗台湾的“民主社会资源”。

  有了这套理论,不管遇到任何麻烦,无论出了多大纰漏,不必任何证据,无需任何逻辑,台当局的“解决方案”就是四个字——“认知作战”。

  对此,长期关注莱猪、捍卫食安的岛内医师苏伟硕实在看不下去,他拿台当局时时刻刻挂在嘴边的“认知作战”来比喻,巧妙翻译了蔡英文对于目前“莱猪公投”等各议题的看法。

  他指出,解读分析蔡英文的话,通常需要将句子拆解,重新组成,就能知道她真正的意思。比如“公投不是作战,是跟人民沟通”,拆开后,重新排列组合,就会得到“公投不是跟人民沟通,是作战”,“公投不是沟通,是(让人民)跟人民作战”这两个句子,才是蔡英文下达的指令。

  苏伟硕医师一语中的,台当局整天宣扬的“认知作战”确有其事,不过,并不是大陆对台湾的“作战”,而是民进党对台湾人民的“作战”,其目的既为了转移其执政无能,更打着“台独”的小算盘。只不过,台湾人被骗了一回又一回,对这样的鬼话诈术,很多都产生了抗体,想“一招鲜、吃遍天”,恐怕不容易了。 

相关新闻
台湾人命不值钱?前"蓝委":民进党的改革永远都是嘴上说说而已

据台湾《中时新闻网》报道,4月2日太鲁阁号事故夺走49条人命,3月22日两架空军F-5E战机发生擦撞坠毁,造成两名飞官殉职,对此,国民党前“立委”孙大千想问蔡英文,“台湾人的性命就这么不值钱吗?”既然民进党的改革永远都只是嘴上说说而已,蔡英文又有什么资格要求台湾人民不要怀疑民进党当局改革的决心呢?   据报道,孙大千19日在脸书怒问蔡英文,知道飞行员潘颖...

“美日同盟”为台湾撑腰?民进党不是“想得多”是“痴心妄想”!

4月16日,美国总统拜登与来访的日本首相菅义伟在白宫举行首次面对面会谈,双方在会后发表联合声明强调“台湾海峡和平与稳定的重要性”,并敦促和平解决两岸问题。台媒炒作称这是自52年来以来,日美两国领导人首次在一份联合声明中提及台湾。   台湾中时电子报18日报道称,这次美日峰会声明提及,“我们强调台湾海峡和平稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题”,其中前...

面对日本核废水排放“软脚” 岛内批民进党虚假反核

日前,日本宣布将在两年后排放福岛第一核电站核废水入海,引起台湾民众担忧与反对。而民进党当局却仅“轻声细语”表示“遗憾”“忧虑”,激起岛内舆论不满。   据中时新闻网、《联合报》等媒体报道,台相关主管部门经济委员会19日邀请台湾行政机构农业委员会、原子能委员会及卫生福利主管部门代表针对日本福岛核电厂排放辐射废水之反制因应举措等进行报告,并备质询...

因“牛肉面风波”请辞三月余 丁怡铭“回归”再任要职

中新社台北4月19日电 台当局行政机构发言人18日证实,该机构去年请辞的前发言人丁怡铭,已于3月1日由该机构负责人苏贞昌聘任为月薪12万元新台币的有给职顾问。台湾舆论指,民进党以“爱才”包装本应引咎下台的官员,实为派系之争。   去年11月,丁怡铭指称台北一家牛肉面店的牛肉产品未标示是否含莱克多巴胺(瘦肉精),但业者随即拿出检验证明。丁怡铭遂改口道歉,并...

黎智英被判刑,民进党当局又急了

黎智英资料图(图源:港媒) 反中乱港分子黎智英等人近日被香港特区法院依法定罪,惯于操弄香港事务的民进党当局又借机生事,污蔑大陆“侵害香港的民主及人权”,“违背‘一国两制’承诺”和“香港的主流民意”。 违法者被依法惩治,本是天经地义。黎智英之流严重破坏香港繁荣稳定,损害香港市民利益福祉,违法事实确凿无疑、所受判决公正合理,任何妄图颠倒黑白、误...