您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美日声明提及"台湾",岛内一撮人忙跳出来"感谢",结果被送6个字:七月半的鸭子

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国总统拜登和日本首相菅义伟当地时间16日在华盛顿举行会晤,两人在一份联合声明中提及了“台湾海峡和平与稳定的重要性”,这让民进党当局兴奋异常。今天(17)日,台湾“总统府”发言人张惇涵、“立法院长”游锡堃、“行政院”发言人罗秉成等一撮人急忙跳出来表达“感谢”。对此,有岛内网友送他们6个字:七月半的鸭子(不知死活)。

登(右)在白宫与菅义伟见面,并在会后举行联合记者会。图自台媒

外媒炒作称,这是自1969年以来,日美两国领导人首次在一份联合声明中提及台湾。消息传到岛内,一撮人今天赶紧出来表达“感谢”。

据台湾联合新闻网报道,台湾“总统府”发言人张惇涵17日声称,这是继3月“美日安全咨商会议”后,美日双方再次强调台海和平稳定的重要性,台湾欣见美国及日本政府对于台海和平稳定的重视,并表达感谢与肯定之意,相信这对于印太区域的和平稳定有正面助益。

惇涵资料图

台湾外事部门也对此表达诚挚欢迎与感谢,并声称未来将持续敦促理念相近国家重视台海安全与和平对区域繁荣及稳定的重要性。

陆委会同样对此同样表达欢迎与感谢,声称将持续深化与美日等理念相近国家合作,坚定维护台海与区域和平稳定。

台湾“立法院长”游锡堃下午在脸书发文吹嘘,台湾已成为国际局势中“不敢忽视”的一环,乐见更多国家加深与台湾的关系。

台湾“行政院”发言人罗秉成则声称,非常感谢国际理念相近国家长期以来对台湾的坚定支持,尤其是对于台湾安全的关心,在中国大陆频派军机绕台的此刻,台湾乐见并肯定美日双边的联合声明。他还宣称,这突显台湾在印太地缘战略的关键性,更是让保卫台湾的信心倍增云云。

与绿营的兴奋不同,岛内不少网友较为清醒,有人说,这只不过是民进党当局拿这个新闻来当大内宣,结果就让绿营网友高潮了,“真的好棒棒”!↓

有网友讽刺,把美日强权的声明当成台湾安全的自慰道具,也真是厉害了蔡英文!↓

有网友说,其实美日只是起把台湾当炮灰。还有网友用歇后语来讽刺民进党当局:走夜路吹口哨(自己给自己壮胆);七月半的鸭子(不知死活)。↓

17日,中国驻美使馆发言人就美日领导人联合声明涉华内容答记者问。

针对美国和日本领导人发表联合声明,提及双方将打造自由开放的印太地区,就中国对印太地区和平与繁荣的影响交换意见,并就东海、南海、台湾、香港、新疆等问题表达关切,中国驻美使馆发言人表示:台湾、香港和涉疆问题是中国的内政,东海、南海涉及中国领土主权和海洋权益,这些问题关乎中国的根本利益,不容干涉。我们对美日领导人联合声明相关言论表示强烈不满和坚决反对。中方必将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

中国驻美使馆发言人还表示,美日上述言论已经完全超出正常发展双边关系的范畴,损害第三方利益,损害地区国家相互理解与信任,损害亚太和平与稳定。明明是企图在亚太地区搞分裂、搞针对别国的“小圈子”,却冠之以“自由开放”,实在是莫大的讽刺。美日这种图谋逆时代潮流而动,拂地区国家民心而行,势必以损人的目的出发,以害己的结果告终。(记者 赵友平

(来源:环球网)

相关新闻
又比着中国?美日称要共同拿出45亿美元,研究5G、6G技术

美国总统拜登和日本首相菅义伟当地时间16日在华盛顿举行会晤并于会后发表联合声明。白宫官网发布的一份简报中提到,美日双方将共同推进所谓“安全和开放的5G网络”,美日承诺共投入45亿美元,以加强数字领域的竞争力。《悉尼先驱晨报》认为,此举旨在确保华为等中企不会在5G和其他...

美日领导人联合声明提及中国 我驻美使馆回应:"实在是莫大的讽刺"

16日,美国和日本领导人会晤后发表联合声明,声明多次提及中国。17日,我驻美使馆发言人就美日领导人联合声明中涉华内容答记者问。 问:16日,美国和日本领导人发表联合声明,提及双方将打造自由开放的印太地区,就中国对印太地区和平与繁荣的影响交换意见,并就东海、南海、台湾、香港、新疆等问题表达关切。请问中方有何评论? 答:台湾、香港和涉疆问题是中国的内...

美日同盟正成为危害亚太和平的轴心

美国总统拜登与到访的日本首相菅义伟发表两国领导人联合声明,共同应对中国成了该声明的主基调。声明大谈美日同盟关系的重要性,并将之称为“新时代的全球伙伴关系”。声明强调共同抵御“基于规则的自由开放国际秩序面临的挑战”,突出了印太局势,指责中国在这一地区开展了“经济和其他形式的胁迫”。这份美日领导人联合声明还自1969年以来首次提及台海问题。 声明赞...

台废核团体发联合声明,严正反对日本倾倒核废水

日本政府13日宣布,决定将福岛核废水稀释后排入大海。蔡英文当局高层人士对此几乎全都保持沉默,但岛内也有许多人士发声对日本说不。 据台湾“中央社”消息,台湾废核团体13日发表联合声明,严正反对日本这一决定,该团体认为日本不应因成本考量,将邻近国家(和地区)的环境生态、...

“5分钟看完一部电影”,将成过去式?

“5分钟看完xx电影”“xx带你看电视剧”“x分钟快速看大片”……你可能经常在社交平台、短视频平台刷到这样的视频,随着人们追剧节奏越来越快,这类短视频甚至已经成为观众的追剧新方式。   但在未经授权的情况下,这些影视剧剪辑账号都存在着侵权的风险。   4月9日,多家协会...