您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

交通安全漏洞是台湾挥之不去的梦魇

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据《大公报》报道 台铁“太鲁阁”列车出轨事故已经过去一周,但台湾社会仍弥漫着悲痛的氛围。近年台铁不断发生重大伤亡事件。201810月台铁“普悠玛”列车出轨导致18人死亡、超过215人受伤。这在当时是台铁历来最严重的事故。没想到,两年多后台铁竟然发生伤亡更为严重的事故。据台媒统计,过去40多年以来,台铁至少已发生10起重大事故,其中4起就发生在20165月民进党蔡英文当局上台后。这恐怕不是巧合。连日来岛内各界纷纷质疑台湾交通安全管理机制出现巨大漏洞,批评民进党当局不干实事,只会搞“大内宣”哗众取宠。

   台湾舆论指出,台铁历年重大伤亡事故,多是人为疏失和机械故障造成:19813月, “自强号”列车撞上当时擅闯平交道的砂石车,导致列车出轨,造成30死、130人伤;199111月,从高雄出发的 “自强号”列车,疑因更换轨道号志故障、自动煞车系统失灵等原因与 “莒光号”列车对撞,造成30死、112人伤;201810月, “普悠玛”列车司机关闭 “自动防护系统”后导致列车超速而出轨翻覆,造成18死逾200人受伤的悲剧。而上周五 “太鲁阁”列车是撞上掉落在轨道上的工程车而出轨,根据岛内初步调查认为也是 “人祸”。据说,当时工程车因施工便道转弯半径太小,导致转弯时卡在树丛中动弹不得,工程承包商李义祥于是试图用一旁的挖掘机,想把卡住的工程车 “拖”回道路中间以藉此过弯,不料挖掘机的吊带松脱,工程车顺着边坡滑落至铁轨。然而,就在一分钟后, “太鲁阁”列车正正撞上滑落到铁轨的工程车,酿成悲剧。人们不禁要问:承包商李义祥为何在停工期间返回工地?为何移动车辆?边坡为何没防护设置?高铁配有轨道上的闯入侦测器,预防类似意外发生,为何台铁没有?

   此外,最令人惊讶的是,承包商李义祥劣迹斑斑,竟然能承揽台铁的重要工程。他曾涉嫌2007年围标案、2008年违反 “政府采购法”被判刑6个月易科罚金、2013年伪造承包工程当中用以维护工安的围堰照片及施工日志,今年2月三审定案被判有期徒刑6个月,以及2014年其员工驾驶疑似故障的工程车而跌落山谷身亡。然而,李义祥却在5年来透过不同公司名称拿了台当局金额高达2亿元的19个工程标案,其间更有15起违规开罚的纪录。媒体爆料他于2018年曾担任民进党花莲县党代表。

   台铁为何会把工程外判给前科累累的李义祥?这其中有否涉及官商勾结,颇耐人寻味。

   此次 “太鲁阁”出轨当天正是岛内清明假期第一天,大批民众外出, “太鲁阁”376个座位满座,另外120张站票也几乎卖光。但不幸的是,当天遇到撞车事故,满载的列车也使得伤亡人数众多。

   回想起两年多前发生 “普悠玛”事故后,蔡英文当时信誓旦旦地说 “台铁会尽速改革”,但 “改革”了两年多,台铁再次发生重大事故,日前蔡英文又宣示 “改革台铁势在必行”。请问蔡英文:过去的两年多,难道台铁还没有开始 “改革”?到底要发生多少次事故,台铁才开始 “改革”?

相关新闻
美国“挺台” 还是害台湾?

美国在台湾问题上又出幺蛾子了。   4月9日,美国发布新版“美台交往准则”,称旨在鼓励美国政府与台湾接触,深化“非官方关系”。民进党当局则声称,新准则开启了美台关系的“新篇章”。   就在拜登政府公布新版“对台交往准则”的同日,台湾岛内媒体便披露,美国将向台湾出售400枚新型标枪导弹及42套发射系统,价值1.1171亿美元。   4月8日,美国参议院外交委...

“那样的话,中国大陆就真要进攻台湾了”

美国《纽约时报》网站4月8日发表文章称,近几个月,美国国内抛弃两岸“战略模糊”的想法越来越受关注,包括在国会山。全文摘编如下: 许多美国专家学者和政府官员认为,如果说有什么能使中美之间的全球较量变成一场实际的军事冲突,那就是台湾的命运。 美国本着一个中国立场制定了繁复晦涩的对台政策,支持台湾但不承认“台独”,按照这种沿用多年的政策,美国向台湾...

台防务部门紧盯:创最高纪录后,解放军今再派5架次军机进入台西南空域

岛内绿媒“三立新闻网”4月13日声称,继12日大陆派出25架次军机“扰台”、创下自台湾防务部门发布解放军军机动态以来架数最高纪录后,台湾防务部门今天(13日)宣称,“共军”今天再度派出5架次军机“侵扰”台湾西南空域,包含一架运-8反潜机、4架次歼-16战机。 台湾“三立新闻网”...

台湾教练曾骏安:我在大陆教棒球

清晨6点半,小镇上还很安静,仪征市新集中心小学的操场上已是热火朝天。初升的太阳照在身上暖洋洋的,教练曾骏安和棒球少年们的影子被拉得长长的。   又是一天的棒球晨练。   “接球的要诀是什么?”“投手再专注一点”,“很好,保持”……41岁的曾骏安站在场边,时而给小球手...

专家:“缺水”与“供水”的启示

台湾地区今年缺水严重,目前正面临半个多世纪以来最严重的旱情。与之相比,历来常受缺水困扰的金门,因为有福建向金门供水工程,用水得到充分保障。专家认为,台湾旱情凸显民进党施政无能,福建向金门供水体现两岸融合优势。希望台湾同胞认真考虑两岸关系发展的正确道路。只有两岸关系和平发展、融合发展,才能带给两岸民众更多福祉。   厦门大学台湾研究中心副主任...