您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国“挺台” 还是害台湾?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  美国在台湾问题上又出幺蛾子了。

  4月9日,美国发布新版“美台交往准则”,称旨在鼓励美国政府与台湾接触,深化“非官方关系”。民进党当局则声称,新准则开启了美台关系的“新篇章”。

  就在拜登政府公布新版“对台交往准则”的同日,台湾岛内媒体便披露,美国将向台湾出售400枚新型标枪导弹及42套发射系统,价值1.1171亿美元。

  4月8日,美国参议院外交委员会主席、民主党籍参议员梅嫩德斯推出加强与中国开展全面战略竞争的“2021年战略竞争法案”(Strategic Competition Act of 2021),并宣布获得两党议员的共同支持,计划未提交参议院外交委员会进行审议。这是美国推动“挺台抗中”所谓的中美全面战略竞争架构。

  这个长达283页的“2021年战略竞争法案”,其目的就是遏止中国大陆的发展以及不断增强的全球影响力,其重点是,美国政府必须鼓励并联合盟国采取更多行动,以遏制中国大陆的崛起。

  在此之前,美国在台协会与台湾驻美代表处在华盛顿签署“美台海巡合作备忘录”,这是拜登任内美台签署的首份备忘录;美国驻帕劳大使倪约翰(John Hennessey-Niland)随帕劳总统惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)一同到访台湾。

  美国上述系列对台动作,可以看出是铁了心要打“台湾牌”,以此向中国大陆施压。美国的目的就是把台湾当作棋子,挑起台海事端,让中国人与中国人斗,以此搞乱中国大陆,达成其战略目的。

  拜登政府上台后,虽然没有像前任特郎普政府有着过激的对华政策,但其政策仍然保持对中国大陆围堵遏制的态势。比如,美国打着所谓“人权”的幌子,干涉中国内政,对大陆大打“新疆牌”,与欧盟、英国、加拿大联手制裁新疆高官。

  由此可见,美国围堵遏制中国大陆发展的战略不会因拜登上台而改变。对于美国干涉中国内政,打所谓的“新疆牌”“香港牌”,事实证明根本就打不响,也起不到任何作用,而“台湾牌”却成了美国遏制中国大陆的最后一张牌,所以美国把打“台湾牌”作为与中国博弈的一个筹码。

  近年来,美国频频打“台湾牌”,出台了诸多涉台法案,频繁派军舰穿越台湾海峡,美航母战斗群也多次进入南中国海,在中国家门口不断地“大秀肌肉”,制造区域紧张气氛。然而,面对美国不断打“台湾牌”,台湾岛内“台独”分子欢呼雀跃,美国的举动无疑向岛内“台独”势力发出了严重错误的信号。对于美国打“台湾牌”,民进党当局不是感受到前所未有的台海危机和压力,反而是见猎心喜,误认为有美国这个靠山,便一边倒向美国,紧抱美国大腿,积极地配合美国打“台湾牌”,从而加剧了台海形势的极端复杂性和严峻性。

  美国打“台湾牌”,是为了遏制中国大陆的发展,其包藏祸心,最大限度地制造台海战端,让两岸中国人斗。而民进党当局配合美国演出,一方面想“倚美谋独”“倚美抗中”,做其“台独”白日痴梦,并以此与大陆对抗;另一方面把美国所谓的“支持”,当作执政的“强心针”和弦耀的筹码,以此来转移执政不力的诸多焦点,诸如,开放“美猪”、藻礁议题、干旱缺水、台铁事故、火电空污等一系列问题,这些民生焦点问题导致民怨沸腾,搞得民进党当局无力招架。此时美国打“台湾牌”,成了民进党当局转移执政焦点的“救命稻草”。

  有了美国所谓的“支持”,民进党当局肆无忌惮地向中国大陆挑衅。台外事外门负责人吴钊燮则狂妄地声称,如果遭到大陆的攻击,将战斗到底。 这也说明民进党当局死心踏地“倚美抗中”,在“台独”一条道上走到黑,使两岸关系走进了无解的死胡同,导致两岸政治和军事对峙在不断加剧,台海地区高危度在不断上升。“战斗到底”反映出民进党当局的心虚和恐惧。同时也是在说给美国听的,乞求美国的“保护”。

  美国“抗中”是实,“挺台”是假。美国高价的二手武器装备源源不断地甩售给台湾,台湾还必须毫无条件地接受,让台湾交足所谓的“保护费”,使台湾成为冤大头。美国向民进党当局施压,开放美国含瘦肉精的“莱猪”,毒害台湾百姓身体健康。怂恿民进党当局充当美国的马前卒,不断挑衅中国大陆,制造两岸事端,台海不再和平安稳,让台湾民众处在台海动荡不安的恐惧之中。美国有这样“挺台”?

  台湾问题是中国的核心问题,没有丝毫妥协的余地。美国打“台湾牌”,粗暴地干涉中国内政,既违反了中美三个联合公报,同时又在中美和台海之间玩火,使中美关系出现严重倒退。美国遏制中国大陆发展的阴谋和阳谋都不会得逞,中华民族实现伟大复兴是任何力量都无法阻挡的。奉劝美国还是好好管管一下自己的事吧!一场疫情就让美国死去近60万人,成为世界第一,这与世界第一大国格格不入,大跌眼镜。

  两岸同属中国人。中国人不打中国人。如果要打,当然是打击那些不认为自己是中国人的“台独”分裂分子,打击外部干涉台海势力。

  奉劝民进党当局莫充当美国的棋子,随洋人起舞,加剧两岸对峙,破坏台海和平稳定,祸害台湾民众根本利益,成为历史千古罪人。(华夏经纬网 评论员 言未央)

相关新闻
“那样的话,中国大陆就真要进攻台湾了”

美国《纽约时报》网站4月8日发表文章称,近几个月,美国国内抛弃两岸“战略模糊”的想法越来越受关注,包括在国会山。全文摘编如下: 许多美国专家学者和政府官员认为,如果说有什么能使中美之间的全球较量变成一场实际的军事冲突,那就是台湾的命运。 美国本着一个中国立场制定了繁复晦涩的对台政策,支持台湾但不承认“台独”,按照这种沿用多年的政策,美国向台湾...

外交部敦促美方不要在台湾问题上“玩火”

外交部发言人赵立坚13日表示,所谓“美台交往指导方针”公然鼓励美国政府与台湾接触,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此坚决反对,敦促美方不要在台湾问题上“玩火”,慎重妥善处理涉台问题。   在当日例行记者会上,有记者问:4月9日,美国务院发言人发表声明称,美国务院对“美台交往指导方针”重审后已发布新的指导方针,放松与台湾交往的指...

台防务部门紧盯:创最高纪录后,解放军今再派5架次军机进入台西南空域

岛内绿媒“三立新闻网”4月13日声称,继12日大陆派出25架次军机“扰台”、创下自台湾防务部门发布解放军军机动态以来架数最高纪录后,台湾防务部门今天(13日)宣称,“共军”今天再度派出5架次军机“侵扰”台湾西南空域,包含一架运-8反潜机、4架次歼-16战机。 台湾“三立新闻网”...

美国:​建议暂停接种美国强生公司生产的新冠疫苗

当地时间4月13日,美国食品药品监督管理局(FDA)和美国疾控中心(CDC)共同发布声明称,出于谨慎建议暂停接种美国强生公司生产的新冠疫苗。 美国食品药品监督管理局表示,截至4月12日,美国已经有6名强生疫苗接种者出现血栓症状。美国疾控中心将在当地时间14日召开会议,进一步讨论强生疫苗的血栓病例。(央视记者 刘骁骞) 来源:央视网

美国种族主义是对人权的羞辱和践踏

“我以这个罪行(种族歧视)指控我的国家和我的国人,无论是我,还是时间或历史,都不会原谅他们这个罪行。他们已经毁灭并正在毁灭成千上万的生命,他们不知道,也不想知道。”1962年,在黑奴解放运动100周年之际,美国非裔作家詹姆斯·鲍德温在给侄子一封公开信中这样写道。信中,...