您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

借拜登进军美国市场,台湾机会来了?

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

台湾《工商时报》4月6日发表题为《拜登基础建设计划的台湾机会》的社论称,台湾地区厂商参与美国基础建设计划,不仅能分享史无前例的巨额预算,更能借此进军美国市场,获得再次扩大规模、提升技术、营收与获利翻转的机会。全文摘编如下:

美国总统拜登近日正式对外宣布基础建设计划,开始向国会参众两院的议员进行沟通。该计划金额高达约2.3万亿美元,最关键的目标,是要把20世纪60年代以来持续滑落的国内公共投资占GDP比重向上拉升,建立不依赖中国的供应链,并为美国劳工创造数百万个高附加值就业机会。

我们从拜登公布的计划草案中,看到台湾地区厂商绝对不可忽视的重大商机。拜登在战略关键产业编列巨额预算,其中直接补助半导体产业的金额就高达约500亿美元,在以电动车为主的清洁能源产业编列约480亿美元,外加以金额不详的预算在全美各大城市装设数十万电动车充电桩。此外,为了强化全美国的高速宽带网络,编列1000亿美元预算;为了清洁能源,编列1000亿美元彻底翻修美国电网。

台湾地区拥有具全球竞争力的半导体产业、正全力转型冲刺电动车制造的科技厂商、成熟经验的太阳能等再生能源厂商、具高度价格竞争力的网通产品等。台湾地区厂商参与美国基础建设计划,不仅能分享史无前例的巨额预算,更能借此进军美国市场,获得再次扩大规模、提升技术、营收与获利翻转的机会。

电动车产业是拜登政策的重中之重。鸿海集团的电动车联盟已经集结上千家各领域科技厂商,其他台湾地区科技集团也都从各自专长出发,积极抢进电动车制造领域,而和大等公司则早已是特斯拉供应链的核心成员。台湾地区科技厂商如果能藉由拜登大搞电动车产业的机会,成为美国传统汽车品牌以及新兴网络电动车企业的核心,那么以美国巨大的汽车市场,台湾地区科技厂商的成长潜能将难以想象。

面对这样独特的历史机运,台当局的外事部门、经济管理部门、“贸易协会”以及经济智库,应该尽速投入资源,掌握美国基础建设方案的进度与具体子计划,建立基础建设投资窗口,协助台湾地区厂商发现商机,联系相关的美国企业,并且协助台湾地区企业设厂投资。(参考消息)

相关新闻
台名嘴痛批蔡英文对美国有求必应:台湾已经被吃干抹净

“我们被美国这样吃干抹净,美国要什么,蔡英文就给什么。”4月6日,台名嘴陈挥文在《飞碟晚餐 陈挥文时间》节目中痛批民进党当局对美国有求必应,予取予求。 当天,陈挥文在节目中批评民进党当局无法妥善处理台铁事故、料理死者后事,引发民众不满,但却对美国有求必应。陈挥文说,民进党当局向美国购买4架无人机,每架都要贵15亿新台币,比印度要贵50%,但没人敢出...

拜登拿800亿美元改善铁路建设,美国的“高铁梦”这回能成真吗?

【环球时报驻美国特约记者 郑可 王会聪 陈欣】编者的话:“如果有一位总统支持高铁,那么一定是拜登。”让美国Vox新闻网站如此断言的,是拜登50年的“火车情缘”,是他在奥巴马政府时期担任副总统时,对80亿美元高铁计划十分上心,也是他的交通部长布蒂吉格表示,希望美国能在高铁发展上处于世界领先地位……自拜登胜选的形势在去年11月明朗以来,国际舆论出现越来越多...

拜登上台,为何日本对华态度又转向对抗?

直新闻:日本在今年以来对华态度出现了明显转变,由合作转为对抗,为什么日本会出现这么大的变化? 特约评论员 石宏:日本这么做的内因是自冷战之后就急于改变“经济巨人、政治侏儒”的情况,实现日本“正常国家”的梦想。冷战之后,日本开始积极追求大国地位,特别是想成为亚太地...

绿媒炒作:15架次“共机”7日进入台湾西南空域,含8架次歼-10

【环球网报道 记者 尹艳辉】据亲绿的《自由时报》等媒体4月7日报道,台空军7日发布消息,称今天有15架次“共机”进入台湾西南空域。 台湾“中央社”称,台防务部门自去年9月17日起,在官网“即时军事动态”专区发布“共机”动态。今天“共机”2架次空警-500、8架次歼-10、4架次歼-1...

20世纪50年代首位驾机回归大陆的国民党飞行员后代讲述:我父亲如何从台湾驾机起义

李源口述 王方整理 我父亲李纯生于1928年,祖籍是山东,出生在云南省的路南县(现在的石林县)。 抗战爆发后,父亲就读的中学被迫无限期停课。当时正好遇上黄埔军校空军分校在云南招收新兵,几经波折,父亲终于成为国民党空军的一员。抗战结束后,他们这批学员很快集体搬到位于杭州的国民党空军中央航校,开始军旅生涯。 赴台前秘密入党 在军校内,父亲和一名黄姓同学...