您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“专门做给美日看!”

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网4月6日发表题为《辽宁舰在台周边演训 专家:做给美日看》的报道,辽宁舰编队4月4日率队通过宫古海峡,4月5日更宣布在台湾周边海域进行训练。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院研究员许瑞麟指出,北京借此向美日显示,证明解放军有能力在“第一岛链”以外的区域与其对抗。

报道援引《日本经济新闻》的观点称,此举是在威慑正向美国和日本靠拢的台湾地区。许瑞麟则告诉《日本时报》,辽宁舰通过宫古海峡的次数不多,本次更是以航母战斗群编队的形式通过,应是向美日展现其远洋作战能力,而不仅仅是“路过”。

▲资料图片:2018年4月18日,执行远海训练任务的辽宁舰编队在西太平洋海域组织编队运动训练。(新华社发 胡锴冰 摄)

报道称,许瑞麟指出,为避免被限制于“第一岛链”之内,中国海军正实施介于“第一岛链”、“第二岛链”之间的远洋训练,特别是运用航母战斗群的能力。(参考消息)

相关新闻
台湾地区结婚率持续低迷

据新加坡《联合早报》网站4月7日报道,中国台湾地区一项调查显示,岛内只有36.5%的男性觉得结婚是重要的事,女性更仅有19.6%。 报道称,台当局“中研院”社会所兼任研究员杨文山以最新的台湾地区青少年长期追踪调查计划第12次调查结果,作出上述分析。他指出,不结婚是台湾地区生育...

美拉盟友搅乱亚太 辽宁舰现身台湾周边海域警告

在中国人民哀悼先烈的清明节期间,美国仍不消停,频频派出军舰在东海南海炫耀武力。3日凌晨,美军“马斯廷”号驱逐舰出现在东海长江口附近海域;4日,美国“罗斯福”号航母战斗群驶入南海。美国还拉着日本、印度以及法德等亚洲和欧洲的盟友伙伴到印太维护所谓的“航行自由”。法国5日首次与美日印澳等“四国安全对话”伙伴国一起在印度洋孟加拉湾举行海上军演。德国防...

正告美日!欲“抱团”搅动台海,只会加快两岸统一进程

美国又拉拢“盟友”搞事了。这次小碎步跟进的是日本,据称任务是“搅动台海”。 当地时间3月30日,《日本经济新闻》爆料称,美日双方将在两国首脑4月面对面会谈后发表一份“联合声明”,声明中将包含涉台内容,包括明确写入“台湾海峡的稳定尤为重要”。 有日媒指出,这一举动“极...

台媒:美日将在钓鱼岛海域演习,台军直接“跪了”

据台湾媒体报道,针对美国和日本近日宣称将在钓鱼岛附近海域举行军事演习,台湾防务部门副负责人张哲平4月1日上午在台湾地区立法机构表示,钓鱼岛是“中华民国”固有领土,绝不会因为任何单方面行动来改变这个事实,但台湾军事实力有限,现在台当局只能用一些外宣方式表达“主权”...