您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拜登上台,为何日本对华态度又转向对抗?

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

新闻日本在今年以来对华态度出现了明显转变,由合作转为对抗,为什么日本会出现这么大的变化?

特约评论员 石宏:日本这么做的内因是自冷战之后就急于改变“经济巨人、政治侏儒”的情况,实现日本“正常国家”的梦想。冷战之后,日本开始积极追求大国地位,特别是想成为亚太地区的领导者。而日本发现,自己要达到这样的目的,首先要把中国摁下去。

外因则是美国在对华战略方面的变化。我们仔细观察一下就会发现,日本对华态度由合作转为对抗已非第一次,而每次都与美国对华态度发生重大变化密切相关。特朗普时期是个例外,虽然特朗普显著加大了对华遏制力度,但他对盟友的态度十分恶劣,这使得日本当时不敢和美国走得太近,担心自己成为美国的马前卒还要挨骂受气。

而拜登则不一样,上台之后就迅速恢复传统的联盟战略,积极拉拢盟友,特别是为了拉拢日本做出了很大让步。在这样的情况下,注重眼前利益的菅义伟政府得到了甜头,就转而配合美国,对华强硬,最终的目的还是为了前面所说的将中国摁下去,自己在亚太地区上位。

直新闻:台湾岛内对辽宁舰航母编队的训练以及解放军战机、无人机活动大肆炒作,说明了什么?

特约评论员 石宏:台湾民进党当局这几年表现出来的“台独”倾向越来越明显,为此台湾当局这几年在军事领域投入极大,不但买了大量美制武器装备,而且还自研很多武器装备。特别是在海军方面,台湾开始建造潜艇、两栖船坞登陆舰等武器装备,目的是“以武拒统”。

尤其值得注意的是,在美国公开宣称将中国大陆视为战略竞争对手之后,台湾当局明显加大了拉拢美国进入台海的力度。而随着拜登在美国上台执政,重新重视联盟战略,在亚太地区进一步巩固美日同盟,台湾当局趁机大肆炒作大陆对其进行“军事威胁”,把自己扮成“受害者”,试图让域外国家对大陆施加更大的军事压力,拉大旗作虎皮,挟洋自重,最终达到“台独”目的。

直新闻:辽宁舰航母编队在台湾周边海域训练,会产生什么样的影响?

特约评论员 石宏:这件事现在引发了广泛热议,各种分析层出不穷。但是,海军新闻发言人高秀成海军大校说得很清楚,这是根据年度工作计划组织的例行性训练,旨在检验部队训练成效,有利于提高维护国家主权、安全、发展利益的能力。也就是说,辽宁舰航母编队的训练是早前做好的计划,并不是临时性、突然性的。从辽宁舰航母编队这次的构成也可以看出与以往有很大不同,最明显的是055型驱逐舰南昌舰首次出现在编队中,这也就意味着中国海军依然在不断探索和完善航母编队。而只有经过实际演练,才能让055型驱逐舰更快更好地融入航母编队,大幅提升航母编队的战斗力。

我们知道,航母编队具有很强的海空作战能力,是目前世界上最强的海上机动作战力量。因此,辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练,必然会对岛内的“台独”势力产生强烈的震慑,同时也会让那些蠢蠢欲动的域外干涉势力闻到强烈的警告味道。

作者:石宏,深圳卫视直新闻特约评论员。

相关新闻
美媒:拜登政府或重新开始修建边境墙 填补“缺口”

据美国《华盛顿邮报》5日报道,一份会议记录显示,美国国土安全部部长马约卡斯表示,有可能会重新开始修建边境墙,以填补目前的“缺口”。   据报道,上周,在与移民和海关执法局员工的一次谈话中,被问及有关边境墙的计划时,马约卡斯说,尽管美国总统拜登已经取消了边境紧急状...

美国欲就俄军部署边境与俄对话 俄议员:虚伪的和事佬

俄罗斯军队(资料图) 俄新社6日报道称,美国政府欲就俄军部署边境与俄罗斯展开对话,同时要求俄罗斯停止导致乌克兰局势升级的行为。俄罗斯国家杜马议员鲁斯兰·巴里别克驳斥道,美国看似想当俄乌关系的“和事佬”,但虚伪的面孔显而易见。 美政府5日要求俄罗斯对在俄乌边境部署兵...

拜登宣布美国将提前开放全体成年人新冠疫苗接种资格

拜登宣布美国将提前开放全体成年人新冠肺炎疫苗接种资格   当地时间4月6日,美国总统拜登在访问一处位于弗吉尼亚州的新冠肺炎疫苗接种站点后,就全美疫苗接种情况发表讲话。拜登计划将新冠肺炎疫苗接种资格提前放宽,要求全美各州在4月19日之前向18岁及以上的成年人全面开放新冠疫苗的接种,比之前计划的5月1日提前了约两周。拜登还强调,在他执政开始后的75天里已...

外媒:拜登政府任命美国全球疫苗外交协调人

参考消息网4月6日报道 据路透社华盛顿消息,拜登政府当地时间5日任命一名协调人领导美国全球新冠肺炎疫苗外交活动,并向试图从华盛顿获得更多疫苗的国家保证美国正在尽快采取行动。 报道称,美国国务卿布林肯任命奥巴马政府期间的前美国国际开发署协调人盖尔·史密斯担任美国国务院全球新冠疫情应急与健康保障中心协调人。布林肯在国务院发表讲话称,华盛顿确保本国...

中美航母编队将在南海同框?辽宁舰“带刀护卫”比美有优势

中国海军新闻发言人高秀成海军大校5日介绍称,近日中国海军组织辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练。日本防卫省统合幕僚监部4日宣布,发现包括辽宁舰在内的6艘解放军军舰沿冲绳本岛与宫古岛之间海域南下,向太平洋驶去。更让外界关注的是,中国万吨大驱南昌舰现身航母编队。接受《环球时报》记者采访的中国军事专家5日表示,这标志着中国海军航母编队正加速提升新...