您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

正告美日!欲“抱团”搅动台海,只会加快两岸统一进程

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

美国又拉拢“盟友”搞事了。这次小碎步跟进的是日本,据称任务是“搅动台海”。

当地时间3月30日,《日本经济新闻》爆料称,美日双方将在两国首脑4月面对面会谈后发表一份“联合声明”,声明中将包含涉台内容,包括明确写入台湾海峡的稳定尤为重要”

有日媒指出,这一举动“极为罕见”。因为上一次美日首脑联合声明中提及台湾,还要追溯到52年前。1969年,时任美国总统的尼克松与时任日本首相的佐藤荣作曾在一份声明中提及,“台湾的安全对日本的安全至关重要”。

事实上,在如今中美关系交锋竞争不断的大背景下,日本一方面希望与美抱团、拉美“撑腰”、一方面又对“站队美国”心虚的矛盾言行,早有迹可循。

众所周知,美日于3月16日举行了外长防长“2+2”会谈。会后发表的联合声明中写道:出席2+2会议的四位部长级官员强调“台湾海峡和平与稳定的重要性”。日本共同社此前也披露,日本防卫大臣岸信夫当天与美国国防部长奥斯汀会谈期间,曾提及“中国大陆军机在台海频繁进行演训活动”,并认为“今后有必要探讨自卫队能为美军提供何种协助”。

另据《日本新闻》3月17日消息,日本自卫队将和美军在我国钓鱼岛及其附属岛屿海域举行联合演习,报道称届时日本自卫队将出动海陆空三军精锐,而美国也将派出海军陆战队、陆军、海军和空军的人员参与。据称,演习期间,美日双方还将针对“钓鱼岛爆发战事”的情况,演练有关“登岛”等项目。《日本新闻》甚至公然宣称,美日在钓鱼岛海域的联合军演,其目的就是为了“遏制中国”。

美国军队 资料图

此外,日本时事通讯社3月29日报道称,日防卫省已开始研究自卫队“如何在台海可能发生的冲突中支援美军”。对日本这一系列动作,有专家分析,唯恐成为“过渡首相”的菅义伟,将矛头对准中国搅动台海议题,希望以此获得民众认同,并向美国要求更清晰化的安全保证,这些都对菅义伟政府获取好感度有所帮助。

值得一提的是,对于未来美日若要在钓鱼岛周边海域实施军演,台湾持什么立场的询问,台防务部门副主管张哲平1日表示,美日如果在钓鱼岛周边海域军演,台当局的一贯立场都是,钓鱼岛是我“固有领土”,绝不会因为单方面行动来改变这个事实。但受限于台湾的军事实力,现在只能用一些“外宣”方式表达立场,台防务部门会密切关注与掌握周边任何情资与海空动态。

台防务部门副主管 张哲平 资料图

这一说法,随后被舆论嘲讽为直接“跪了”。

尽管美国及其盟友不断搬弄是非,鼓吹“中国威胁”,还硬把自己推到搅局的“最前线”,对台湾问题指手画脚,但岛内专家认为,如今的美国可谓是“心有余”而“力不足”。

台安全会议前秘书长 苏起 资料图

对于美国频打“台湾牌”,不断借台湾问题挑起事端,台安全会议前秘书长苏起日前表示,美国今天纵使“心有余”,却已经“力不足”;台湾大学政治系荣誉教授张麟征3月26日接受大陆媒体访问时也表示,美国等西方国家“合纵抗中”都不可能成功,民进党当局“联美抗中”的做法更加荒唐,只会让台湾老百姓遭殃。她并指出,

“美国未来打‘台湾牌’打得越凶,台湾当局抱美国大腿抱得越紧,只会让两岸统一的进程和脚步加快。”

台湾是中国不可分割的一部分,拿台湾说事,只会加快大陆收复台湾的速度。正如中国国防部新闻发言人任国强此前所言,中国无意“挑战”谁,但谁的“挑战”也不怕;中国不想“威胁”谁,但谁的“威胁”也没用!西方反华势力妄图“以台制华”以及台湾民进党当局欲“倚美谋独”,终将是南柯一梦!

美国频频拉拢盟友,在军事上挑衅大陆,能带给岛内民众更多“安全感”?

如此关注台湾,日本究竟安的什么心?

相关新闻
台媒:美日将在钓鱼岛海域演习,台军直接“跪了”

据台湾媒体报道,针对美国和日本近日宣称将在钓鱼岛附近海域举行军事演习,台湾防务部门副负责人张哲平4月1日上午在台湾地区立法机构表示,钓鱼岛是“中华民国”固有领土,绝不会因为任何单方面行动来改变这个事实,但台湾军事实力有限,现在台当局只能用一些外宣方式表达“主权”...

袁鹤龄:台海危险因子多 一不小心可能开战

袁鹤龄。(中评社 方敬为摄) 据中评社报道 针对台美签署所谓“海巡合作备忘录”,台湾中兴大学政策与公共事务研究所教授袁鹤龄接受中评社访问表示,美国方面近来有意无意将触手介入台海,包括美日战略高层对话联合声明中特别提到台海的稳定,并讨论美日安保条约纳入台海的可能性,美日皆有意通过台海议题,达到国家利益,却因此刺激中国大陆让台海处于冲突风险之中...

一听到“美台海巡合作” 台军退将急发警告:福祸难料

美国在台协会(AIT)及驻美国台北经济文化代表处(TECRO)于美东时间3月25日签署了成立海巡工作小组(CGWG)备忘录。(图/台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 台美日前签署所谓“海巡合作备忘录”、设立海巡工作小组,两岸关系再度陷入紧绷。前台湾“海巡署”南...

台海一周|栽了,堵了,歪了.......

本周台湾的新闻,应该离不开“意外”二字。 一艘台湾的集装箱船因为事故阻塞了苏伊士运河,造成欧亚海运交通线的关键通道被切断,其影响很快上升到了国际级别,也从侧面显示出了大型基础设施在刻意的破坏下会极端脆弱;与此同时,台湾又发生了一起空军飞机的事故,台军两架F-5E战斗...

“台独”还搞威胁恐吓那一套?不管用了!

热评两岸丨“台独”还搞威胁恐吓那一套?不管用了!   中央广播电视总台对台湾广播台海之声和“看台海”新媒体平台24日开播上线,台湾艺人欧阳娜娜、张韶涵等录制预告片表示祝贺,却引来了民进党当局的恶语相向:如有违法,将“依法查处”。   有没有觉得这个“剧情”似曾相识?没错,去年国庆节时欧阳娜娜与张韶涵也曾遭到了包括陆委会、文化主管部门等民进党当...