您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

驻帕劳大使“跟访”台 美国再打台湾牌

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国驻帕劳大使倪约翰访问台湾(图片来源:台外事部门)

据中评社报道  帕劳总统惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)28日抵达台湾地区,开展为期五天的访问。值得注意的是,驻帕劳大使倪约翰(John Hennessey-Niland)也在此次访问团中,这是1979年“台美断交”以来美国驻外大使首次公开访问台湾。

  笔者认为,倪约翰公开随团访台,实则是将美国在帕劳与台湾地区关系中扮演的角色台面化。帕劳总统惠恕仁在抵台后的公开发言中多次谈到“美国在台湾与帕劳合作中的角色”;倪约翰在3月30日午间的公开致辞中也“强调美国、帕劳、台湾地区的合作关系与价值”;美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰亦更是在发言中强调“台湾地区、美国、帕劳之间的合作关系”。相较于过往美国在台湾“外交”拓展方面所扮演的低调、神隐角色,此次如此公开、多次强调美国在双方关系中的角色,确实不同寻常。

  对于此,岛内有学者表示,“此次美国不讳言派遣帕劳大使随行来台,是另一种台湾、美国与‘第三国’的合作关系,借此建构出‘三角政府’关系模式。”事实上,美台像这样借第三国开展互动的行径并非首次。据了解,早在2019年,蔡英文访问帕劳时,美国时任驻帕劳大使哈亚特(Amy J.Hyatt)也曾现身出席国宴,与蔡英文同桌互动。美台之间频打“擦边球”,借各种机会、场合展开官方互动,大陆对此已有多次警告。

  此次美驻帕劳大使访台,外交部发言人赵立坚亦于3月29日响应称,“一个中国”原则是公认的国际关系准则,也是世界上绝大多数国家认同、接受、践行的普遍共识。赵立坚强调,我们敦促美方充分认识台湾问题的高度敏感性,恪守“一个中国”原则和中美“三个联合公报”规定,停止美台官方往来,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,不要试图突破中方底线,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

  通盘观察最近美国在台湾问题上的诸多动向,不难意识到,这次美驻帕劳大使公开访台是继台美海巡合作之后美国再度打出的“台湾牌”。自拜登政府上台至今,中美关系仍旧复杂难解。日前在阿拉斯加举行的中美高层战略对话上,中美双方虽就各自关心的问题阐明了立场,但依然在很多问题上存在严重分歧。未来的中美关系,怕是仍要在“竞争中谋合作”。

  拜登虽然被认为不会似特朗普那般不按常理“出牌”,但该出的“牌”也一定会出,且看近来美国在香港议题、新疆议题、台湾议题上的打出的“组合拳”。不管是民主党还是共和党执政,美国当局都会利用台湾来遏制中国大陆。拜登政府上台之后,在声称恪守《中美三个联合公报》的同时,也声称将坚持所谓的“与台湾关系法”和“六项保证”中对台湾做出的长期承诺、协助台湾维持足够的自卫能力,再加上美台最近的互动,可以看出,拜登是想在所谓的“模糊地带”最大化地利用台湾这枚棋子对华施压。

  正如外交部发言人赵立坚所强调的那样,美国这样的举动极易向“台独”分裂势力发出错误信号。笔者认为,一直以来,民进党当局都妄图将台湾绑在美国战车上,“倚美谋独”、“挟洋自重”。民进党当局尤其重视同美方的互动,一有动静便会在岛内大肆宣扬。就像此次倪约翰访台,亦是被岛内绿媒称为“再次显示美国对台湾太平洋‘盟邦’关系的积极肯定与认可”。

  但悲哀的是,民进党当局既看错了美国的用心,又看轻了大陆的决心。在美国那里,台湾只是美国与中国大陆竟斗的一枚棋子、一个筹码,至于怎么利用,则要服务于中美关系大局。而大陆捍卫国家主权、促进祖国统一的决心坚不可摧,“一中原则”更是不可碰触的红线。民进党当局如此认不清大势,极有可能将台湾推向危险边缘。

  中国大陆一再强调台湾问题的高度敏感性,在当前台海局势和中美关系依旧复杂严峻的形势下,美台之间类似的官方互动有害无益。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,美国想利用“台湾牌”打压中国断不能得逞;海峡两岸统一是大势所趋、历史必然,台湾民进党挟美自重、开历史倒车更是弃岛内民众利益福祉于不顾。

相关新闻
新疆棉后打台湾牌? 港媒预测美国惊人下一步

据台湾《中时电子报》报道 著名快时尚品牌H&M,日前一份“停用新疆棉花”声明,引起众多国际品牌跟进,引发大陆网友强烈不满发起抵制,风波延烧到华人圈多位知名艺人相继表态,终止与争议品牌代言、合作关系。但为何要抵制新疆棉,有港媒发表评论文分析,美国现任总统拜登先前曾表...

台美“合作再+1”?只是“卖台+1”!

图为美海岸防卫队缉私舰 美东时间25日上午,台北“驻美代表处”与美国在台协会(AIT)签署“设立海巡工作小组了解备忘录”。该消息传回岛内,反响两极。一边是绿媒陷入集体亢奋,高呼台美“合作再+1!”;另一边,岛内其他媒体却普遍忧心,台美加强勾连,只会引火上身。 从岛内绿媒...

独家专访台湾知名政治学者张麟征:美国打 “台湾牌”越凶 两岸统一越快

台海网3月26日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)当地时间3月18日至19日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。这次对话令全球瞩目,尤其中方代表团强势...

美国“台湾牌”功能锐减 蔡英文换人事不如调整两岸政策

台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成昨天在台媒发表评论文章称,农历年假刚过,赶在下周“立法院”开议之前,蔡英文突然宣布“国安团队”大改组。蔡办表示,这是蔡英文在后疫情时代打造“外交”、两岸、“国防”的“三个铁三角”。但此举是否真能对两岸关係有破冰的作用,深...