您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

绿营欢呼美大使访台,舆论警告民进党当局别“乐极生悲”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 张若】美国驻帕劳大使亨尼西-尼兰夫妇“伴游”帕劳总统惠普斯访问台北,持续在岛内发酵。舆论警告民进党当局不要“乐极生悲”。

台湾“中央社”30日称,蔡英文当天下午在“总统府”与帕劳总统惠普斯一行会面。她在致辞中称,“这是中华民国台湾与帕劳合作历史性的一刻”,4月1日台帕“旅游泡泡”就要首航,她要为帕劳观光代言。蔡英文还谈到过去一年,台帕携手对抗疫情,台当局和民间捐赠医疗物资,加上新光医院团队提供协助,一起维持“零确诊”,“从防疫到观光,都说明了台帕长期互相信任建立起可靠的合作模式”。据联合新闻网披露,台“外交部”将捐赠两艘35吨救难艇给帕劳,这是“双方海巡合作的一环”,预计今年7月完成后捐赠。

值得关注的是,陪同惠普斯访问台北的美国驻帕劳大使亨尼西-尼兰30日首度发声。当天中午,台“外交部长”吴钊燮设宴宴请惠普斯,亨尼西-尼兰以及美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰也与会。亨尼西-尼兰称,美国多年来一直和帕劳紧密合作,疫情暴发后美国提供技术援助和疫苗,他的重点工作就是和帕劳以及太平洋地区的伙伴及朋友互相合作,“没有什么比这个更重要的事了”。吴钊燮称,这次“旅游泡泡”能成形,美方在幕后贡献很多,台美也合作密切,接下来与美国要在更多领域合作,“确保太平洋友邦都能接收来自台湾和美国的温暖”,而亨尼西-尼兰的到访,“大家只会看到关系越来越密切”。郦英杰还称,此次“再次彰显了联结美国、帕劳及台湾的长期友谊所具备的不凡价值”。“副总统”赖清德则在另一场活动上肉麻表示,“台湾与帕劳之间是真爱”。

台湾《远见》杂志30日分析称,惠普斯公开表示这次“旅游泡泡”是“台帕美”三方合作之下的产物,显见美国在这次出访的背后着力颇深。目前台湾“邦交国”仅存15个,人口仅2万的帕劳在去年也传出将和台湾“断交”的消息。此次,亨尼西-尼兰随行访台,意味着美国相当重视帕劳和台湾的“邦交”关系,“这要从帕劳的地理位置谈起”。从地缘政治的角度看,帕劳位于西太平洋,恰好就在“第一岛链”的菲律宾和“第二岛链”的关岛中间,占据枢纽位置;美国正积极防止大陆从南海“扩张”到西太平洋,因此“第一岛链”和“第二岛链”对美国相当重要,对帕劳外交事务的关切自然不在话下。从历史上讲,自1947年开始帕劳长期是美属太平洋群岛托管地之一,直到1994年10月1日才正式独立,迄今美国对当地仍有经济和政治上的重要影响力。此外,台帕关系不是一直稳固。2019年所罗门群岛、基里巴斯与台当局“断交”,时任帕劳总统发表公开谈话向大陆示好,令美国很紧张,随后美国国会通过决议案,呼吁这些国家不要和台湾“断交”。同年12月,时任台湾“副总统”陈建仁访问帕劳,为的就是稳定双方关系。分析认为,虽然台湾“邦交国”可能力量不大,但在联合国、国际组织中都是有一票的,对民进党当局来说尤为重要。

另据联合新闻网30日报道,美国正准备发布所谓“行动指南”,使美国外交官更容易与台湾官员接触,其中保留了许多特朗普政府后期对美台官方交往规定所做的改变,但“与主权有关”的禁区仍在。一名知情者称,拜登政府将聚焦于鼓励美方官员与台湾官员接触,而不是施加限制。另一名知情者称,多数对于“美台外交官”互动的限制将消失。对此,大陆外交部30日回应道,希望美方务必高度重视中方的关切,在涉台问题上谨言慎行,以免进一步损害中美关系。《联合报》30日称,亨尼西-尼兰随帕劳总统访台,已使大陆嗅出“不寻常的味道”,民进党当局不要乐极生悲。中时电子报30日刊登的一篇评论称,29日解放军南部战区空警—500及运—8反潜机各1架、歼—16战机与歼—10各4架,在台湾西南空域活动,其中一架反潜机经巴士海峡,出“第一岛链”北行西太平洋,到台湾东部空域之后折返。文章认为,大陆是借这项军事行动实时表达对帕劳总统及美国大使访台的抗议,表明大陆“坚决反对任何形式的美台官方往来”的态度,警告外国势力勿踩到一中底线。

相关新闻
恫吓挺新疆棉花的台湾艺人,民进党被批道德勒索

瑞典服装品牌H&M在大陆引发抵制浪潮,并扩及多个国际品牌,台湾艺人许光汉、彭于晏和欧阳娜娜等分别通过经纪公司和相关国际企业解除代言合约,并力挺新疆棉花。民进党当局对他们的恫吓在岛内引发质疑。 据台湾中时电子报30日报道,多名台湾艺人表态挺新疆棉花后,台“行政院长”苏贞昌日前恐吓称,有些人不知轻重或为了自己利益,不知道人权的重要性,做出不符合台湾...

打脸!陈时中承认BNT疫苗难谈成 被批一手好牌打到烂

陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中时新闻网”报道,民进党当局卫生福利主管部门负责人陈时中昨(29)日在台立法机构询答时指出,目前与德国BNT公司没有更进一步的进度,双方完成签约的可能性越来越小。对比陈时中日前的信誓旦旦,现在一脸吃鳖的画面让网友傻眼,怒轰民进党当局把台湾一手好牌打到烂,到底在做什么!   陈时中昨日上午在台立法...

陈时中松口接受大陆疫苗 “蓝委”:早知今日何必当初!

国民党“立委”许淑华(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 台当局卫福部门主管陈时中日前一改对大陆疫苗的负面态度,称“大陆疫苗不再是完全的拒绝往来户”。对此,“蓝委”许淑华表示,以前说不会开放大陆疫苗,现在却说倾向开放,尽管民进党做法和政策的确是大转弯,但她还是持肯定态度,也要提醒陈时中,“早知今日,何必当初”,做...

拆解藻礁风暴 民进党绵密出招

“藻礁公投”推动联盟确定重启与台“农委会”主管陈吉仲会谈。台湾《联合报》资料照 据台湾《联合报》报道 面对“藻礁公投”联署破七十万份,民进党虽然尚未提出对案,但是从最近诸多事件组串起来,背后都隐约露出绵密出招的草蛇灰线,用意在一步步拆解“公投”的道德性与正当性,...

核四最后燃料棒离台 台网友:民进党视民意如粪土

核四最后一批燃料棒在28日运离台湾。(图为台电核四厂1号机反应炉,图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 蔡当局能源政策目标为“2025非核家园”,其中核电将在2025前全数归零,28日清晨核四最后120束燃料棒已悄悄运出;对此,“核四公投”领衔人黄士修在社交平台表示,续用核电已是全民共识,民进党当局不顾民意加速运出燃料棒,部分媒体...