您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

一“菠”三折之后,民进党当局仍死不悔改?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

3月1日,大陆方面为防范植物疫情传入,保护大陆农业生产和生态安全,暂停进口台湾菠萝后,民进党当局持续对菠萝议题进行政治炒作,通过重金补贴等措施营造出“台湾菠萝热销全球”的假象。时至今日,相关炒作不断被多国打脸。

最近一次关于台湾菠萝质量问题的报道,来自新加坡。有新加坡台商向台媒爆料称,台湾出口到新加坡的部分菠萝不甜,有的切开后会有发酵味,甚至内部有黑心。他质问道,为什么这样的质量还能出口?

除了质量不佳,该台商还指出,台湾菠萝的价格相比其他地区产品也毫无竞争力。他引述自身购买经历表示,本月17日,他响应号召购买台湾菠萝时,一颗要6.8新加坡元,隔天竟降到2.95新元。但即便价格腰斩,还是要比一颗不到2新元的马来西亚菠萝贵不少。

台湾菠萝在澳大利亚的境遇也好不到哪去。去年3月,台湾地区领导人蔡英文曾在脸书称,台湾菠萝卖到了澳大利亚,并将之“升华”为台湾农产品在全球市场上的外销“大突破”。但从“农委会”的进出口数据来看,去年3月到今年1月,出口到澳大利亚的台湾菠萝,金额只有13万元(新台币,下同);而同一时间,出口大陆的台湾菠萝金额却高达46亿元新台币。两者相差数万倍。

为什么会出现这种情况?完全怪不得别人,因为澳大利亚本身就是菠萝生产国,其自产的新鲜凤梨,可满足消费者一年四季的需求,完全没有必要冒险进口台湾凤梨。在“菠萝风波”发生后,民进党当局为营造“外销热潮”,疯狂补贴运费,空运到澳大利亚的台湾菠萝每公斤补助105元,补贴金额快要赶上一颗菠萝的价格。

台湾菠萝在新加坡、澳大利亚等地遭遇的尴尬,只是其整体外销困境的缩影。菠萝属于热带水果,保质期较短,无法远销,而台湾周边各国同样盛产菠萝。唯一能够大规模进口台湾菠萝的只有大陆市场,这是民进党当局花费再高补贴也改变不了的事实。

“菠萝风波”归根结底是农产品质量问题。2020年,大陆有关方面向台湾方面通报28批次不合格情况,提醒台湾方面加强源头管理。但不合格情况一直未得到改善,台湾方面也没有任何回复。在大陆方面经严格风险评估决定暂停进口台湾菠萝后,台湾方面仍选择无视品质管控漏洞,在政治抹黑的歧路上狂飙。

国台办发言人朱凤莲曾表示,农产品安全事关民众的切身利益。我们希望台湾有关方面予以重视,履行好监管责任,加强源头管控,避免给业者和民众带来损失。民进党当局一方面借机制造敌意,一方面又声称要“坐下来谈”,他们不觉得这样挺无聊吗?

事实上,除菠萝外,台湾地区还有种类众多的农产品、工业品高度依赖大陆市场。若民进党当局无视质量问题,一味政治作秀,不仅救不了这些产业,反而会白白浪费掉台湾“近水楼台”的先天优势。一“菠”三折之后,民进党当局若不悔改,恐怕台湾经济未来仍将爆发“轩然大波”。(大力)

相关新闻
态度大转弯?民进党当局首度认可大陆疫苗,将承认民众岛外接种任何厂牌疫苗

随着新冠疫苗在全球接种,台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中决定把大陆疫苗视为日后“边境开放”的申请认可疫苗之一。这是民进党当局首次对大陆疫苗表示认可,在岛内引发诸多猜测。 据台湾《中国时报》28日报道,陈时中在接受采访时首度谈到大陆疫苗,称两岸往来频繁,考虑到“政治”与“台商”,他的态度“倾向就不管了”。他声称不会关上两岸交流的通道,因此...

想参加今年世卫大会?民进党炒萧美琴谭德塞“在线同框”,岛内学者:取决于两岸关系

世界卫生大会(WHA)将在5月召开。台北驻美代表萧美琴刚与世卫组织(WHO)总干事谭德塞“在线同框”,让岛内好奇是否有助于台湾参加世卫大会。舆论直言,台湾国际参与问题,一个中国原则是关键。 据台湾《联合报》28日报道,一场由美国国家安全委员会、世界卫生组织非洲区域办事处和西非卫生组织等共同举办的“强化非洲对抗埃博拉病毒韧性及应处”会议26日举行,美国...

叶刘淑仪有力批驳“台独”,表达正义之声

国台办:  叶刘淑仪有力批驳“台独”,表达正义之声   本报北京电 (记者柴逸扉)国台办发言人朱凤莲3月26日应询指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是铁的事实,是国际社会普遍共识,不容挑战。   有记者问:近日,民进党当局前防务部门负责人在一次视频研讨会上妄称“台湾是国家”,与会的香港特区立法会议员叶刘淑仪当场进行了严正批驳,台陆委会对此...

民众党台北市主委大喊“与民进党也要合作”

据台媒报道 台北市长柯文哲今天下午出席台湾民众党台北市党部成立大会,民众党政要、3位台北市副市长、多位台北市政府官员都到场力挺。柯文哲致词说,民众党代表字就是台,以台湾为名、以民众为本,希望召集更多民众为这理念努力;柯还说,非常反对在自己同胞中制造敌人的做法。民...

抗旱不利民进党甩锅蓝营 台湾资深媒体人傻眼怒骂

岛内资深媒体人陈挥文。(图/本报资料照)    华夏经纬网3月28日讯:据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区面临56年来最严重旱灾,台经济部门日前宣布苗栗、台中自4月6日起实施“供五停二”的节水措施。对此,岛内资深媒体人陈挥文直言,经济部门主管王美花称不会缺水的承诺跳票,...