您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

想参加今年世卫大会?民进党炒萧美琴谭德塞“在线同框”,岛内学者:取决于两岸关系

www.taihainet.com 来源: 环球网 张若 用手持设备访问
二维码

世界卫生大会(WHA)将在5月召开。台北驻美代表萧美琴刚与世卫组织(WHO)总干事谭德塞“在线同框”,让岛内好奇是否有助于台湾参加世卫大会。舆论直言,台湾国际参与问题,一个中国原则是关键。

据台湾《联合报》28日报道,一场由美国国家安全委员会、世界卫生组织非洲区域办事处和西非卫生组织等共同举办的“强化非洲对抗埃博拉病毒韧性及应处”会议26日举行,美国国务卿布林肯、世卫组织总干事谭德塞等都现身。台北驻美代表萧美琴和“疾管署长”周志浩也与会,与谭德塞“线上同框”。萧美琴在会上宣布台湾当局这次将再捐助25万美元,协助对抗埃博拉疫情,并“持续与非洲国家伙伴、美国及理念相近国家合作贡献国际卫生体系,不论何处、何时,永远都愿意提供协助”。

不少网友联想起去年民进党和侧翼网军是怎样侮辱谭德塞的。中时电子报称,WHA连续多年未邀请台湾以观察员身份与会,又在官网上将台湾列为“台北及周围地区”,亲绿网友为此在疫情暴发之初就对WHO以及谭德塞发动攻击,辱骂他是“黑鬼”“弹到屎”,气得谭德塞本人在记者会上激动反击道:“这些攻击,我必须直白地说就是来自台湾”,狂轰台湾3分钟。如今随着特朗普下台、拜登政府上台后取消退出WHO的决定,“台湾跟谭德塞似乎握手言和了”。

《中国时报》28日披露称,一切都是美国在背后“助攻”。美国东部时间25日,众议院外交委员会通过挺台参与世卫法案,要求国务卿在台湾未取得观察员身份的每一届WHA会后都须说明美国在协助台湾方面做出哪些改变与精进作为。该法案接下来将送交众议院全院审议,若在参众两院都获得通过,将递交美国总统签署后生效。在26日的对抗埃博拉病毒会议上,布林肯致辞时特别提到台湾称,“本会议进一步巩固了美国及台湾强化全球卫生安全的伙伴关系”。台湾“外交部”27日称,拜登政府上任之初即邀请台方参与这类会议,“彰显台美全球伙伴关系”,未来将不断以具体行动证明“台湾能够帮忙,也正在帮忙”。不少网友讥讽说,“反正美国要我们怎样做,跟着做就对了”。

民进党当局对参与今年的世卫大会似乎“志在必得”。台“卫福部国际合作组”的刘丽玲称,台湾抗疫表现佳,各方支持的声浪有越来越高的迹象,“卫福部会积极争取参与WHA”。台“外交部国际组织司司长”吴尚年称,拜登上任后美国许多重要官员在不同场合表达支持台湾的国际参与,也获得日本、欧盟等呼应,今年“会持续争取更多理念相近国家的支持,让国际社会接纳台湾的参与”。不过岛内舆论表示不敢太乐观,台湾政治大学外交系副教授黄奎博称,台湾已连续4年未获邀参加WHA,原因卡在一中原则,因此台湾能否参与还是取决于大陆的态度,更进一步说就是取决于两岸关系。他说,美国、加拿大等国只能用口头表示支持台湾。还有学者直言,萧美琴只是受邀在视频会议上露个脸,不觉得这是台当局与WHO关系改善的标志,现在有各式各样的视频会议,“很容易就同框”,“政府高调宣传,敲锣打鼓没有用,一中问题未解决,将是空谈”。

相关新闻
叶刘淑仪有力批驳“台独”,表达正义之声

国台办:  叶刘淑仪有力批驳“台独”,表达正义之声   本报北京电 (记者柴逸扉)国台办发言人朱凤莲3月26日应询指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是铁的事实,是国际社会普遍共识,不容挑战。   有记者问:近日,民进党当局前防务部门负责人在一次视频研讨会上妄称“台湾是国家”,与会的香港特区立法会议员叶刘淑仪当场进行了严正批驳,台陆委会对此...

民众党台北市主委大喊“与民进党也要合作”

据台媒报道 台北市长柯文哲今天下午出席台湾民众党台北市党部成立大会,民众党政要、3位台北市副市长、多位台北市政府官员都到场力挺。柯文哲致词说,民众党代表字就是台,以台湾为名、以民众为本,希望召集更多民众为这理念努力;柯还说,非常反对在自己同胞中制造敌人的做法。民...

抗旱不利民进党甩锅蓝营 台湾资深媒体人傻眼怒骂

岛内资深媒体人陈挥文。(图/本报资料照)    华夏经纬网3月28日讯:据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区面临56年来最严重旱灾,台经济部门日前宣布苗栗、台中自4月6日起实施“供五停二”的节水措施。对此,岛内资深媒体人陈挥文直言,经济部门主管王美花称不会缺水的承诺跳票,...

两策略抹黑藻礁“公投”?孙大千揭民进党算计贱招

藻礁“公投”联署    华夏经纬网3月28日讯:据台湾“中时新闻网”报道,“珍爱藻礁公投案”得到全台70万民众响应支持联署,可望于今年8月28日交付全民投票,对此,前“蓝委”孙大千表示,面对来势汹汹的“公投”,民进党只剩下无穷无尽充满算计的贱招,已开始怀柔与抹黑两手并进...