您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

独家专访台湾知名政治学者张麟征:美国打 “台湾牌”越凶 两岸统一越快

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)当地时间3月18日至19日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。这次对话令全球瞩目,尤其中方代表团强势反击美方的表现,震惊世界。

  如何评价这次中美高层战略对话?此次对话对未来中美关系以及两岸关系发展有什么影响?导报记者昨日就相关话题电话采访了台湾大学政治系荣誉教授张麟征。张麟征是岛内知名政治学者,她丈夫黄秀日曾担任过台当局“外交部常务次长”,所以她对相关问题的观察有更为独到的见解。

不顾外交礼仪挑起事端美方试图达到三个目的

  导报记者(以下简称“记”):作为外交官夫人和台湾知名政治学者,您怎么评价这次在安克雷奇举行的中美高层战略对话?

  张麟征(以下简称“张”):这次美方的表现真的是让外界跌破眼镜。作为东道主,美方不顾外交礼仪,却想按自己的套路挑起争端。

  本来,如此高层的对话无论形式还是内容都非常敏感,各种细节都要讲究外交规矩和礼仪。惯常的SOP(标准操作程序)一般是开场白之后再闭门会谈。开场白上,主宾双方往往都会讲一些客套话,时间很短,等记者离开后再闭门会谈。未料美国国务卿布林肯这次致词时,竟然一开口就重复拜登在慕尼黑安全视讯会议上的老调,无端指责、抹黑、攻击中国大陆,试图在全世界面前羞辱远道而来的中方代表团。而且,在中美高层战略对话之前,美国除了主导举行慕尼黑安全视讯会议,拜登还亲自以视讯方式出席美日印澳所谓“四方会谈”,另外分别举行了美日、美韩两场“2+2”会谈。更无礼的是,就在中美高层战略对话前一天,美国对此前实施旅行限制的14名中方官员进一步施加金融制裁。这根本就是不讲外交规矩。

  记:这次对话是美国主动邀请的,为何他们还这样傲慢,不顾外交礼仪,挑起争端?

  张:美国主要有三个目的,第一是对美国国内做“大内宣”,演给美国民众看。美国一些人“反华”意识强烈,尤其特朗普和共和党支持者经常批评民主党和拜登对中国太软弱。所以,布林肯和沙利文试图通过这样的表演获得国内支持。第二,也是做给美国盟友看。拜登政府上台后反复强调会与盟友一起来对付中国,美国作为“老大哥”,想起这个头。第三,希望给中方代表团一个下马威,以为如此可以增加对话的筹码。他们没想到,中国人根本不吃美国人那一套。

上一页 1 234下一页
相关新闻
为什么说两岸统一可能用不到解放军?看看菠萝就知道了

自2月26日,海关总署发布关于暂停进口台湾菠萝的通知后,时至今日,台湾菠萝相关话题一直成为岛内热搜。在这次“菠萝风波”当中,岛内不少“怪现象”一再刷新两岸网友三观,让我们看到了台湾混乱的社会生态和荒诞的政治氛围。   绿营名嘴“名场面”扎堆   在这起“菠萝事件”当...

美国“台湾牌”功能锐减 蔡英文换人事不如调整两岸政策

台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成昨天在台媒发表评论文章称,农历年假刚过,赶在下周“立法院”开议之前,蔡英文突然宣布“国安团队”大改组。蔡办表示,这是蔡英文在后疫情时代打造“外交”、两岸、“国防”的“三个铁三角”。但此举是否真能对两岸关係有破冰的作用,深...

林民旺:又有印度人鼓噪打“台湾牌”,该怎么看?

最近,印度智库和战略界的一些人士又开始别有用心地“建议”印度政府,或明或暗地放弃一个中国原则,在多领域发展与台湾地区的所谓“战略关系”。对印度国内这种动向,笔者认为有必要保持高度警惕。 从这种声音出现的背景来看,一是中印边境的大规模对峙仍在持续,边境局势越来越朝着可能长期化的趋势在发展;二是印度政府心里是希望边境对峙能按照其诉求尽早解决的。...

岛内学者:当大陆经济超越美国,将影响两岸统一时间表

杨永明。(图片来源于网络) 日本野村控股公司预测如果人民币继续升值,中国大陆经济超越美国的时间点,最早可以被推算到2026年。对此,台湾大学政治系教授、前“国安会”副秘书长杨永明表示,如果真如此发展,那会造成多层面的深刻影响,当然也会“影响”到北京处理两岸问题时间表的...

蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?

美国政府国务卿蓬佩奥在即将下台之际,频频打“台湾牌”,向蔡当局送“临别秋波”,作“最后的疯狂”,诸如,搞所谓美台政治军事对话、废除美台官员互动禁令、宣布派遣美国常驻联合国代表克拉夫特访台等等动作,为留下其“反中”政治遗产,谋取个人政治利益。   蓬佩奥撒谎、欺骗...