您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美军将领预言台海战争 张竞看出破绽批四个字

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 美国于2018年举行的环太军演。(取自美国海军官网)

   对于美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)于3月9日出席联邦参议院军事委员会时,预测中国大陆原来在10年内统一台湾的想法,很可能会在未来6年内进行。中华战略学会研究员张竞在《亚洲周刊》撰文批评,此种观点“逻辑荒谬”。

   美国印太司令部司令戴维森3月9日出席联邦参议院军事委员会时重申,中国大陆正在加速取代美国在国际秩序中的领导作用,原来打算在2050年做到这一点,但现在提前了。因此,中国大陆在10年内统一台湾的想法,很可能会在未来6年内进行。

   对此,中华战略学会研究员张竞在《亚洲周刊》撰文批评,此种观点“逻辑荒谬”。

   张竞指出,依据美军《联合计划作为》准则,美军在全球不同战区司令部,都要制定“年度战役计划”,目的在掌握作战的责任区,并且预先排除爆发冲突的可能。“年度战役计划”包括正在进行之作战、安全作为、情报活动、演习训练以及预防战争之步骤,用于战区之战备整备以及吓阻敌人之行动,亦即美国各战区司令官已被授权负责配置战区内军事武力。

   张竞强调,若美国真的预估台海或南海战争无法避免,那就要看美军是否开始认真进行作战计划?如果依照前述准则,美国必须着手进行军事作战应变计划,否则每天喊狼来了,完全不去准备,岂不是存心骗人?

   张竞也为读者指出门道,也就是美军是否已对台海或南海冲突做出想定?是否开始拟定作战计划?作战计划进行到何种层级?这样就可以看出美国真正底牌。

   张竞举朝鲜半岛为例,美军确实编写作战计划,并且透过演习不断修正。他强调,如果美军对于台海没有准备任何作战计划,是否会再度发生始乱终弃的结局?

相关新闻
美海军战争学院教授建议:若发生台海战争 美国别介入

据台媒报道 台湾前“驻新西兰代表”介文汲接受中评社访问说,美国印太司令评估6年内台海可能发生冲突,最近还有一个美国海军战争学院教授金尔预估,两岸在2022年可能发生战争,因为两岸军力目前已严重失衡,2022年北京冬季奥运结束后,大陆暂无其他牵制,是“武统”台湾时机,但金...

萧美琴出席拜登就职典礼成罗生门?张竞秀邀请函照片揭盲点

据台湾“中时新闻网”报道 美国新任总统拜登20日宣誓就职,台湾地区驻美代表萧美琴获邀出席,并在社群平台上分享照片及打卡,却遭外界质疑“只是在草皮上打卡”?中华战略学会研究员张竞,今也秀出他朋友受邀出席拜登就职典礼的邀请函,表示邀请函上都有一清二楚的数据,如果民进党要平息舆论猜忌,为何不干脆拿出请帖,让整个怀疑声浪能够平息呢?   萧美琴获邀出...

克拉夫特访台飞机盘旋4小时?台军事专家张竞:台湾够狼狈了别再扯

美国总统特朗普(左)、美驻联合国大使克拉夫特(右)。(美联社) 据台湾《中时电子报》报道 美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Crafaft),原定13日下午要访台与台当局领导人蔡英文会面,但美国国务院却临时喊卡,甚至传出登机后航机在空中盘旋4小时才落地。台湾战略专家张竞直言,...

美军重新进驻台湾?那将意味着战争

蔡英文(资料图 图源:“中时电子报”) 美国陆军最新一期《军事评论》双月刊以“中国武力侵犯台湾”为主题发表系列文章,其中一名美军陆军现役上尉撰写的文章呼吁美国重新考虑在台湾部署地面部队,另一篇文章提出美军在台部署4个师和重装备。这些文章在岛内引起剧烈震动,“台独”势力受到鼓舞,也有人指出美军在台公开部署的可能性不大。 美军方杂志的这种讨论可以...

胡锡进:不要让台海战争被偶然因素引爆

老胡主张在当前敏感局势下解放军、美军和台军都恪守“不打第一枪”原则,一些人指责老胡软弱。其中有的是对老胡的话断章取义,以此来攻击我。还有一些人把战争看简单了,他们不知道战争不是看电影,是要死人、毁城市,老百姓要遭殃的,也不了解战争必须是最后手段。 当前台海局势紧张,一线情况有愈发复杂趋势,对峙军队产生误判的风险在增加。各方都不打第一枪,这是...