您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒大骂美国“合纵抗中”:拿盟友当白痴

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》3月15日发表题为“冷眼看拜登的‘合纵抗中’”文章称,自称对中国历史很了解的美国拜登总统,上任不满两个月,已发动以欧美日新澳等列强为骨干的“合纵联盟”,决定全力抗衡中国。美国国务卿布林肯也称,中国是以“不公平优势”才得以在各领域发展、得以崛起,是唯一足以影响与威胁美国作为世界霸主地位的国家,美国必须打败中国。

看了这两个政治人物完全基于美国本位主义、有如“讨中檄文”的论述,不禁令人莞尔,也感叹美国已自曝缺乏有深度、富谋略政治家的残酷现实,只能用自以为是的幼稚言论忽悠列强加入美国的抗中行列。只是,如此牵强的理由,何以号召大家组成紧密一致的“合纵联盟”?说来说去,联盟的目的就是为维护美国利益、维持其世界霸主地位。

如此“名不正、言不顺、理不直”的联盟,获邀参与的列强均已了然于胸,表现得自是意兴阑珊,消极应付。觉得美国都把他们当白痴傻瓜耍弄,有谁会真当回事,为成全美国而战呢?这个联盟从一开始就已注定失败命运,徒让世人笑话,美国自取其辱。

二战后美国发起东西冷战,这次想依样画葫芦,拟将中国视为万恶敌人,却根本提不出有力事实佐证。原因是,中国对外从未殖民,没有侵占任何国家的不良前科,加上拥有14亿人口、经济繁荣发展,有成千上万的观光客和留学生在世界旅游、学习,这与当年苏联集团限制思想与自由的极权作风完全不同。这种情形下,美国只能以抽象的“不公平优势”为由发动对华经济与科技制裁,希望打败中国。如此师出无名,难怪西方国家这次普遍不愿做美国的打手、充当其马前卒。

同时,所谓“不公平优势”,是西方帝国主义过去两三百年最善于运用的伎俩——以遂其殖民奴役落后国家的目的。如今怎么还有脸以此指责当年深受其害的中国?由此再度暴露美国帝国主义的本质与丑陋面目。

对自以为很了解中国历史的拜登,须奉劝他老人家,要重建美国的美德,不豪取不强求,学习中国埋头苦干的精神,本分地做好治理自己国家的工作,放弃世界警察角色。否则将来必有一天,全世界人民会团结起来一起声讨美国,那时“合纵抗美”的声势,绝对会数万倍于当前的“合纵抗中”。美国人要谨记“多行不义必自毙”。(作者吴建国为高雄科技大学前校长)

相关新闻
美要在西太部署陆基攻击武器 英媒:盟友态度谨慎

参考消息网3月12日报道 据路透社华盛顿3月9日报道,美国印太司令部司令菲利普·戴维森9日在美国国会参议院军事委员会听证会上说,美军需要在西太平洋地区增加部署远程武器,包括陆基攻击性武器。 戴维森称:“西太平洋地区环境日趋不稳,打造一个更加广泛的远程精确火力覆盖范围,让多个军种都发挥作用,不仅是海军和空军,还包括地面部队,对于稳定西太平洋地区至关...

五角大楼不到一周四次发声“针对中国”,专家:想要更多军事预算并拉拢盟友

【环球时报记者 郭媛丹】在不到一周的时间内,美国五角大楼从国防部长、副部长,到项目及军种负责人先后四次发声“针对中国”,打着“中国威胁论”的旗号来发展美国军事计划。中国军事专家2月28日接受《环球时报》记者采访时表示,这表明奥斯汀主政之下的美国国防部全面评估后把中国视为头号威胁。 2月26日,美国国防部长奥斯汀在首次视察“尼米兹”号航母时提及,由...

法媒:“拜登主义”开始显现

参考消息网2月21日报道 法新社华盛顿2月20日发表题为《一种拜登主义显现:永远与盟友合作》的报道称,在拜登总统着手应对从伊朗到气候变化等各种危机之际,他的策略中有一点一直惊人地一以贯之,那就是寻求与盟友的牢固合作。拜登刚刚入主白宫一个月,现在谈论“拜登主义”可能还为...

“世界舞台中央”不会为对抗中国设立

美国要“回到世界舞台中央”的剪彩仪式在本周上演。18日是美日澳印“四方安全对话”和美英法德四国外长会谈先后举行,19日7国集团峰会和慕尼黑安全会议又接踵召开,从拜登总统到布林肯国务卿可谓都忙坏了。 报道说,拜登政府准备拿出40亿美元支持世卫组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),果真如此将是好事,可以看作华盛顿重回多边合作的“投名状”。美国能...

盟友靠不住?加拿大总理:将在本国工厂生产候选疫苗

【环球网报道 见习记者 刘嘉骐】“被盟友拒之门外,加拿大将在2021年底前生产出自己的疫苗”,美国有线电视新闻网(CNN)2日以此为题报道称,当地时间2月2日,加拿大总理特鲁多宣布,该国已和美国诺瓦克斯公司达成一项临时协议:将在加拿大蒙特利尔一家工厂内生产数百万剂新冠候选疫苗。 CNN:被盟友拒之门外,加拿大将在2021年底前生产出自己的疫苗 报道称,特鲁多表示...