您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拜登干涉若引发台海军事冲突 美国无论如何都遭重创

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 对于美国总统拜登上台后的美陆台新局,台湾前驻纽西兰代表介文汲接受中评社访问不讳言说,蔡英文的好日子已经结束了。他强调,蔡当局最近调整“国安”团队,就是有所警觉,拜登政府希望见到两岸关系降温,甚至两岸朝正常方向发展,不希望台湾变成美国在两岸政策上的负担。

介文汲,台湾政治大学外交研究所硕士、日内瓦国际关系学院多边外交结业证书;曾任台“外交部国际组织司副司长”、“驻外办事处”主任、“驻美代表处”政治组组长、驻WTO副常任代表、台当局“驻纽西兰代表”等,在外交系统有30年工作经历。曾参与国民党内基隆市长与大安区“立委”初选。

介文汲说,美国前总统特朗普在某种程度看起来不择手段、不顾红线、似乎也没有底线在支持台湾,但是支持台湾是利用台湾对抗大陆。蔡英文也充分利用特朗普来塑造台美关系达到了新高点的形象,但这是缺乏实质基础,仅是昙花一线。美国从过去到未来,都是自己利益优先,如果台海情势会把美国拖进一场战争,绝对不符合美国利益,美国不管谁当政,都会尽量避免让两岸发生军事冲突,以便从两岸斗而不破的僵局中两头获利。

介文汲提到,过去四年看起来变数比较大是美国,特朗普政府把两岸关系往前推到距离战争深渊蛮近的,拜登看起来没有想进一步往前推,但是也未必。“两岸关系最大变数,目前要看拜登怎么做”,拜登若使坏心,就把两岸关系往坏的方向推,那就是孤注一掷。台海发生冲突何等严重,美国绝对无法完全置身事外,两岸发生军事冲突,美国不论怎么做都会受到重创。

他表示,美方不论直接或间接涉入都会受创,但直接派兵涉入的机率非常小,以美国角度来看,上上策就是挑起两岸冲突,但美国隔岸观火,还加码丢个汽油弹;美方的下下策是中美自己先打起来,台湾隔岸观火。但美方会尽量避免让这样状况发生。

相关新闻
拜登认知衰退? 台媒:那也比胡言乱语的总统好!

美国总统拜登 图源:网络 据“yahoo新闻”报道 拜登总统上任已55天,迄今未举办正式记者会,创下总统100年未有的纪录。有分析认为,这和拜登的健康问题有关;挺特朗普的福斯新闻网直指拜登认知衰退,可能无法应付记者提问,“他每天说话都在挣扎,有点吓人”。唱衰即将79岁高龄的拜登无法完成四年任期从大选前就有,未举行记者会更成了“证据”。拜登也常说错话,让民...

是否向他国提供新冠疫苗?拜登:正与部分国家谈判

中新网3月17日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间3月16日,美国总统拜登称,美方正与一些国家进行谈判,讨论向其额外供应美国新冠疫苗。   拜登在回答哪些国家可能首先获得美国新冠疫苗的问题时说:“我们正和一些国家讨论,不久会宣布。”   此前白宫曾多次表示,政府的优先事项是为美国民众进行疫苗接种,只有在此之后才开始讨论向其他国家供应美国疫苗。

“移民潮”涌入美南部边境 拜登回应:别来美国

中新网3月17日电 据美国广播公司(ABC)报道,当地时间16日,美国总统拜登就美国南部边境“移民潮”问题向移民们传递信息称“不要过来(美国)”。   报道称,在美国广播公司(ABC)的采访中,就有关移民和无人陪伴的未成年人涌入美国南部边境的问题,主持人提问拜登,是否要明确告知移...

拜登首场正式记者会时间定了!料将回答这些热点问题

中新网3月17日电 据美国中文网报道,白宫新闻秘书普萨基当地时间16日宣布,总统拜登将于本月25日举行上任以来的首场记者会。 资料图:美国总统拜登。 普萨基在16日的声明中说:“拜登总统将于3月25日下午举行正式的记者会。” 预计拜登届时会面临关于南部边境、基建计划以及疫苗等热点问题。 分析称,此举可能会缓解针对拜登推迟举行正式记者会的批评声音。与前任们相...

美国顶级富豪疫情下更加富有 拜登是否加税举棋不定

参考消息网3月16日报道 据法新社华盛顿报道,在疫情肆虐的一年里,美国最富的富人的财富急剧增长,但是财政部长珍妮特·耶伦当地时间14日表示,拜登政府尚未决定是否征收新的财产税。 耶伦在美国广播公司的“本周”访谈节目中谈及新的财产税时说:“这是我们尚未决定的事情。”她还说,尽管拜登没有决定是否提出加征新的财产税,但是拜登主张大公司和富有的个人应支付...