您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美海军战争学院教授建议:若发生台海战争 美国别介入

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据台媒报道 台湾前“驻新西兰代表”介文汲接受中评社访问说,美国印太司令评估6年内台海可能发生冲突,最近还有一个美国海军战争学院教授金尔预估,两岸在2022年可能发生战争,因为两岸军力目前已严重失衡,2022年北京冬季奥运结束后,大陆暂无其他牵制,是“武统”台湾时机,但金尔教授个人不建议美国介入。

他强调,德国莫尼黑安全会议主席最近也指出,台湾海峡现在是全球最危险的地方,按照西方人的思维就是,大陆军力强大,既有实力,为何不打?是大陆过去想法似认为时间站在他们那一边,故让人感觉会实际动武的可能性很低。但这阵子大陆“武统”声调变高,有两个因素,一个是蔡英文持续的“台独”作为;一个是疫情期间,蔡当局始终用敌意性的用语刺激大陆,招致大陆民间武统声浪空前高涨。

介文汲表示,蔡英文只要有机会就会去推动“台独”,但是现在机会没有了,只好走向两岸接触,因为没有美国支持,她一个人无法唱独脚戏。

介文汲说,拜登考虑两岸关系时,无法忽视两岸军力失衡,大陆军事快速成长,倘以武促统,台湾可能无法招架,届时就算是美国涉入,也无能为力。美国一直担心大陆用军事手段解决台湾问题,会让美国长久以来可任凭操控的两岸现状被打破,因此美方越来越需要置蔡英文当局于掌控之下,约制蔡英文当局的“台独”路线,必要时也会促使蔡英文当局主动改善两岸关系。

相关新闻
拜登上台 介文汲示警:不知道民进党在想什么

前台湾外事官员介文汲(右)谈及台美关系,建议蔡英文当局应赶快调整心态、调整作为。(图/摘自中广新闻网“千秋万世”YouTube) 来源:台湾《中时电子报》美国新旧任总统将在20日正式交接,号称台美关系最好的时刻,如今拜登政府即将上台,台当局“驻美大使”萧美琴却连一张观礼...

美军重新进驻台湾?那将意味着战争

蔡英文(资料图 图源:“中时电子报”) 美国陆军最新一期《军事评论》双月刊以“中国武力侵犯台湾”为主题发表系列文章,其中一名美军陆军现役上尉撰写的文章呼吁美国重新考虑在台湾部署地面部队,另一篇文章提出美军在台部署4个师和重装备。这些文章在岛内引起剧烈震动,“台独”势力受到鼓舞,也有人指出美军在台公开部署的可能性不大。 美军方杂志的这种讨论可以...

美国挺台?民进党的“美猪梦”恐成空

原标题:美国挺台?民进党的“美猪梦”恐成空   日前蔡英文宣布开放美国牛、猪进口,过去民进党反美猪的画面历历在目,如今却大转弯,宣称可以增进“台湾的国际地位”。对此,台所谓前“驻新西兰代表”介文汲表示,美国强迫台湾接受美猪,根本就是在霸凌台湾。国民党智库副董事长...

胡锡进:不要让台海战争被偶然因素引爆

老胡主张在当前敏感局势下解放军、美军和台军都恪守“不打第一枪”原则,一些人指责老胡软弱。其中有的是对老胡的话断章取义,以此来攻击我。还有一些人把战争看简单了,他们不知道战争不是看电影,是要死人、毁城市,老百姓要遭殃的,也不了解战争必须是最后手段。 当前台海局势紧张,一线情况有愈发复杂趋势,对峙军队产生误判的风险在增加。各方都不打第一枪,这是...