您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

香港事务轮不到民进党指手画脚

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

经十三届全国人大四次会议表决,《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》高票通过。这是继制定实施香港国安法后,中央完善香港法律和政治体制的又一重大举措。台湾的民进党当局对此却妄加评论,煞有介事地叫嚷“停止蛮横打压香港民主自由”,说什么台湾民众要“提高警觉”,以免“落入中共对台哄骗圈套”。

民进党当局惯于恶意操弄香港事务,妄图以此乱港谋“独”,攫取政治私利。此番再度打着所谓“民主”“自由”旗号,肆意攻击全国人大涉港决定,处心积虑地欺骗舆论、糊弄民众,其险恶用心与邪恶本质昭然若揭,他们的奸计注定不会得逞。

香港回归祖国20多年来,国家始终坚持全面准确贯彻落实“一国两制”“港人治港”、高度自治方针,坚持依法治港,维护宪法和香港基本法确定的香港特区宪制秩序,支持当地民主循序发展,保障香港居民依法行使民主权利。“一国两制”实践所取得的成功有目共睹,绝不容民进党当局造谣抹黑。

但近年来,反中乱港分子和“港独”势力利用选举进入特区治理架构,大肆开展反中乱港活动,竭力瘫痪立法会运作,恶意阻挠特区政府施政,甚至与外部敌对势力勾连,妄图操控选举以夺取管治权,严重危害国家主权、安全、发展利益和香港繁荣稳定大局,因此完善香港特区选举制度势在必行。

香港现行选举制度存在明显漏洞的重要原因,就是“爱国者治港”原则尚未得到全面落实。而要实行“港人治港”就必须坚持“爱国者治港”,惟其如此,“一国两制”才能全面准确贯彻落实。

早在20世纪80年代,邓小平同志就明确指出:“港人治港”有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。香港回归祖国以来,作为一项根本原则,“爱国者治港”始终包含在“一国两制”方针内。民进党当局妄图将“爱国者治港”和“一国两制”分割对立,明显是存心使坏、鬼话连篇。

更何况,世界上无论哪个国家,公职人员效忠国家都是基本的政治伦理,香港作为中国不可分割的一部分,坚持“爱国者治港”岂非天经地义?如果连这点都无法保证,任由别有用心者趁虚而入、作乱不休,香港的民主发展、社会的安定繁荣从何谈起?

香港回归祖国以来,中央始终是香港民主制度发展的主导者和推动者。全国人大作为最高国家权力机关,就完善香港特区选举制度作出决定,符合宪法和基本法规定,符合国际通行惯例,权威性不容挑战。此举不但将推动香港民主制度稳步向前,也有利于香港社会清除内耗、专注发展,确保“一国两制”实践行稳致远,是香港同胞民心所向、众望所归。

民进党当局唯恐香港不乱,此前在“修例风波”中作为香港动乱的幕后黑手之一,无所不用其极地煽风点火,支援庇护香港暴力激进分子。待到香港国安法出台,贼心不死的民进党当局仍是一味抹黑,并借此唱衰“一国两制”。眼下乱泼污水叫嚷不休,不过是故伎重施,再度污名化、妖魔化“一国两制”。

民进党当局机关算尽,百般扭曲事实、炒作“恐中仇中”情绪,妄图在两岸间筑起高墙。但谋“独”迷梦注定破灭,乱港居心也绝不会得逞。奉劝民进党当局,多行不义必自毙,伸向香港的黑手,还是尽早收回吧!

张 盼《 人民日报海外版 》( 2021年03月17日   第 04 版)

相关新闻
民进党花钱买自嗨,坑了全台湾

图源:美国“政客”新闻网 去年曾有德国媒体炒作台湾“民主抗疫”成绩,岛内绿营如获至宝,引以为台湾得到“国际肯定”的铁证。怎么会有德国媒体“独具慧眼”关心台湾防疫?真相近日水落石出,原来是德国某议员收了民进党当局的钱,在自办小报上发了篇公关软文。民进党拿公帑买“外宣”,再“出口转内销”自娱自乐,对内则控制媒体、豢养网军,政绩全靠吹,有错就硬拗...

王定宇绯闻疑云 媒体人揭毛骨悚然之处

据台湾《中时电子报》报道,对于已婚的民进党“立委”王定宇被周刊爆出频繁出入小17岁未婚美女发言人颜若芳的住处,王定宇15日上午现身“立院”强调,事情告一段落,租了4、5个月,他也不想租了,8000元新台币(下同)只租一个床位很贵。颜若芳昨天也响应,对于私事造成公众资源浪费,她深感抱歉,近期会沉潜检讨,暂不进行对外发言工作。  据报道,有媒体人在其脸书...

配合民进党“非核家园”政策 全台将建25座储槽

台湾天然气接收站概况(含规划兴建中)图片来源:台湾《中国时报》 据台湾《中国时报》报道 据台经济部门相关单位估算,全台用气量将由目前的年用1700万吨,飙升至2025年的1950万吨,大幅成长近15%,天然气安全存量将倍增至14天,台湾中油集团除了永安、台中现有12座天然气储槽外,还将新增6座,包括观塘三接的2座,另永安、台中也各扩增2座;台电则有新建的台中接...

“双标党”新双宝

据台湾《中国时报》报道 民进党最近家事如麻,双宇风波闹得全民尽知,不过,一个让亲绿的电子媒体噤若寒蝉,另一个却在网络利用社交平台检举功能把环团封锁消音。民进党昔日高举言论自由大旗,双宇事件却如同照妖镜,再度照出双标党的丑态。   民进党“立委”王定宇堪称绿营名嘴,凭借三立海派“涌言会”的好关系频上政论节目谈论时事,为日后角逐百里侯铺路。这回...

他批陈玉珍踩藻礁反遭打脸 遭酸:她少了民进党党证

据台湾《中时电子报》报道,台“立法院”卫环委员会15日率团会勘大潭藻礁,并由当局各部会代表与环团面对面沟通,民进党委员郑运鹏参与其中,后却发文指“无法理解”国民党卫环召委(指陈玉珍)以保护为名勘察藻礁,却踩进去礁岸是什么意思?并强调自己站在沙滩位置并未靠近。不过此文马上被多张“绿委”以及蔡英文站在藻礁上的照片打脸。网友狠酸表示,郑运鹏是认为没有...